НЕ даем спуску пособникам преступлений в мантии. Внепроцессуальное - по каждому поводу
В Бутырский районный суд
Председателю районного суда
Участника дела С.В. С-вой
Адрес: г. ЗАПОЛНИТЬ
указать эмэйл
Гражданское дело № 02-2488/2019 УКАЗАТЬ
ВНЕПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Федеральным судьей КАКИМ ТАМ У ВАС незаконно возбуждено гражданское дело по иску ххх КТО ТАМ У ВАС о взыскании с меня и членов мой семьи крупной денежной суммы в качестве задолженности за якобы оказанные жилищные и коммунальные услуги. При этом количество нарушений требований закона при принятии иска столь велико, что вынуждены описывать их в серии обращений.
В настоящем обращении ставим перед председателем районного суда вопрос о о предпринимаемых со стороны судьи мер злостного противодействия нашим процессуальным правам - в частности правам на доступ к информации
30.11.2019 я воспользовалась официальным сайтом https://mos-gorsud.ru/rs/butyrskij/services/cases/civil/details/b993f4c9-9633-4b2a-b267-87de014f0233?participants=%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D1%81.%D0%B2. с целью получить информацию о движении по делу. Однако на официальном сайте искомой информации по делу № 02-3940/2019 от 26.09.2019 до сих пор не размещено. Двух месяцев не хватило, чтобы выполнить несложные действия по размещению информации о движении по делу
Такое бездействие направлено на создание преград к реализации нашего права на доступ к открытым источникам информации.А это посягательство на наши конституционные права, поскольку согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом, а согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.
В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).
Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.
Согласно статье 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», одним из способов обеспечения доступа у информации о деятельности судов является размещение информации о деятельности судов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», суды, Судебный департамент, органы судебного департамента для размещения информации о деятельности судов используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос.
В ст. 14 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» содержится перечень информации о деятельности судов, которая размещается в сети Интернет. Согласно части 1 пункту 2 подпункту «в» этой статьи в сети Интернет должна быть размещена информация, связанная с рассмотрением дел в суде, а именно:
сведения о находящихся в суде делах: регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к слушанию с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания, рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заключено мировое соглашение, заявление оставлено без рассмотрения, иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства), тексты судебных актов, размещаемые с учетом требований, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования, а при опубликовании судебных актов - сведения об источниках их опубликования.
Неразмещение в сети Интернет указанной информации действующим законодательством не допускается, оно нарушает мое право на свободный доступ к информации о деятельности судов.
Согласно Конституции РФ
Статья 52. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Согласно ч.6 ст. 12 Кодекса судебной этики у председателя районного суда нет права уклоняться от реагирования на неправомерные действия (бездействия) судей. Такое реагирование не может расцениваться как вмешательство в отправлении правосудия, поскольку явное и грубое нарушение конституционных норм исключает саму возможность осуществления гражданского правосудия.
В порядке содействия формированию в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, в порядке более активного участия в противодействии коррупции, а также в порядке взаимодействия с органами государственной власти ЗАЯВЛЯЮ, что в бездействии по представлению в открытом доступе информации о движению по делу с моей стороны усматриваются признаки коррупционного поведения.
На основании изложенного в интересах совершенствования работы суда, укрепления законности и противодействия коррупции
ПРЕДЛАГАЮ
- опубликовать настоящее обращение на сайте суда;
- провести на еженедельном совещании судей беседу на предмет усиления внимания коррупционно мотивированным преступлениям, правонарушениям и нарушающим этические нормы проступкам;
- признать меня потерпевшим от злоупотребления, допущенного должностным лицом, замещающим должность Федерального судьи в Вашем районном суде
- в добровольном порядке обеспечить компенсацию причиненного мне морального вреда недобросовестными действиями (бездействием) судьи
Конкретные вопросы, касающиеся суммы и порядка возмещения вреда, предлагаю разрешить при встрече, заявляю о готовности в согласованное время явиться для этого в районный суд. Особо обращаю внимание, что Конституция РФ - прямого действия, так что не требуется никаких дополнительных законов в части регулирования порядка выплаты компенсации
Считаю также необходимым сообщить, что согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», cт.33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
При этом сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении не могут служить основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст.152 Гражданского кодекса РФ, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
При отказе разрешить вопрос компенсации причиненного вреда в добровольном порядке, руководствуясь ст.ст. 24 и 25 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»,
ПРОШУ:
1. Принять меры к привлечению должностных лиц, виновных в неразмещении вышеуказанной информации в сети Интернет к дисциплинарной илм уголовной ответственности.
3. О результатах проверки и принятых мерах сообщить на обратный адрес, указанный в "шапке" обращения.
Приложение
Информация с сайта на 30.11.2019
С.В. С-ва
Дата 30.11.2019
Комментарии
регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к слушанию с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания
В нашем деле информация по истцам и ответчикам (ФССП) -закрытый доступ -недоступна для обозрения,после внепросессуальных жалабах данная информация появляется на короткий срок ,но вновь изчезает -
после очередной жалобы уже перед отправкой Ч/Ж в ВС УР,информацию по сторонам по делу -снова выложили на сайт суда.
Для чего такие закрытые данные по сторонам по делу с ответчиками ФССП???
Ответить пред. суда на это не смог и почему с 28.10- моя Ч/Ж до 28.11 -месяц болталась в суде -
видимо ждали выхода на работу ЗНАКОМОГО -РУЧНОГО СУДИЛУ В ВС УР ,а вы как считаете????
Держите в курсе дела, Вадим Васильевич.
А как может выглядеть обеспечение компенсации морального вреда,который причинён ответчику за то, что информация о том, что суд состоялся, но информация об этом намеренно скрывалась судьёй в течении месяца?