Премия "Русский Букер" лишилась спонсоров и может исчезнуть за год до своего 20-летия

Сообщение о том, что премия "Русский Букер" может прекратить свое существование, взволновало литературную общественность. Эксперты озабочены судьбой премии и строят прогнозы о том, как будет складываться судьба "Русского Букера".

Правление Фонда "Русский Букер" приняло решение о том, что Фонд в нынешнем году задерживает объявление процедуры премии, которую обычно проводил до 10 марта, рассказал GZT .RU литературный секретарь премии Игорь Шайтанов, подтвердив информацию, опубликованную 17 марта на сайте "Русского Букера" . По его словам, решение, принятое на заседании правления накануне, 16 марта, связано "с поиском спонсора, попечителя".

В прошлом году истек пятилетний договор Фонда с британской нефтяной компанией ВР. Несколько месяцев переговоров с возможными попечителями в России и за границей "пока результата не дали", однако "переговоры продолжаются". Переговоры, по словам Шайтанова, велись "с достаточно серьезными людьми", которые первоначально "выражали заинтересованность". Однако, потом потенциальные попечители "просто отказывались, или давали какие-то объяснения". В ближайшее время Шайтанов собирается полететь в Лондон, чтобы продолжить на месте возможные переговоры с английской стороной.

Исчезновение "Русского Букера" "обеднит литературную ситуацию"

Окончательное заявление, по словам Шайтанова, правление сделает через 2–3 месяца. В том случае, если попечителя не найдут, "закрывается Фонд премии, и прекращается действие премии „Букер" в России". В этом случае премию, созданную в 1991 году, перестанут вручать ровно за год до двадцатилетия.

Литературный секретарь "Русского Букера" Игорь Шайтанов продолжает поиск попечителей преми Источник с)РИА Новости/Михаил Фомичев

"Подобную ситуацию можно расценивать как очень значительную потерю",— сказал GZT .RU лауреат премии 2007 года писатель Александр Илический. Он уверен, что "Русский Букер" "очень важен для русской литературной жизни" и что подобной потери "нельзя допустить, и найдутся люди, которые этого не допустят".

Исчезновение "Русского Букера" обеднит "сложившуюся объективную литературную ситуацию",— солидарен с ним писатель Михаил Елизаров, удостоенный "Букера" в 2008 году. "Чем больше премий, тем больше возможностей облегчить жизнь писателю",— рассказал он GZT . RU. Писатель, "если он не создает женские детективы или не обслуживает какие-то конъюнктурные околоправительственные заказы, как правило, нуждается в деньгах",— констатировал Елизаров. "Премия— это способ поддержать литератора, плохо, если исчезает какой-то премиальный источник",— считает он.

Новый литературный взгляд

При этом оба писателя по-разному оценивают выбор жюри, присудившего "Русского Букера-2010" роману Елены Колядиной "Цветочный крест". "Лично мне этот роман не нравится, но тем не менее, каждый художник имеет право на ошибку",— считает Иличевский.

Писатель Александр Илический уверен, что премия "Русский Букер" очень важна для русской литературной жизн Источник (с) РИА Новости/Петр Чернов

Елизаров считает, что премия, которая поначалу была "оплотом русской либеральной литературы, буржуазно-правых сил" и "транслировала либерально-буржуазные взгляды", в последние годы избавилась от своей прежней позиции. Сейчас жюри ради литературных достоинств номинанта готово закрыть глаза на разницу в политических убеждениях.

Эти перемены, считает Елизаров, начались в 2008 году, когда "Русского Букера" вручили ему, "человеку абсолютно левых взглядов", который "был нонсенсом для Букеровской премии". В последние годы премия "шла к большей объективности, к новому литературному взгляду",— заявил писатель.

Весомое высказывание в литературе

Литературные критики соглашаются с писателями, высоко оценивая значение "Русского букера".

"Букеровская премия имеет инновационное и историческое значение. Она была первой независимой от властей, идеологии и так далее премией в новой, как сейчас принято говорить, России. Она имеет некую историческую весомость. В мозгах работает связка: первая— значит главная",— заявил GZT .RU Михаил Бутов, писатель, литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Новый мир".

Признавая, что у критиков была "масса претензий" к "Русскому Букеру", как, впрочем, и к другим литературным премиям, Бутов называет ее "весомым высказыванием в литературе, не связанным с нашим кривым книжным рынком". Эта премия "противостояла волнообразно нарастающей в современной литературе волне примитивности",— заявил он.

Писатель Михаил Елизаров полагает, что в последние годы в оценках жюри "Русского Букера наметились новые тенденци Источник (с)РИА Новости/Владимир Федоренко

Премия "Русский Букер" "структурировала романное пространство",— соглашается с Бутовым литературный критик Александр Гаврилов. Организаторы премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер" ориентировались именно на нее, полагает он.

Литературные премии, уверен Гаврилов, предназначены для того, чтобы "выразить общественный вердикт благодарности автору, который создает какие-то значительные, новые смыслы" и, кроме того, "направить читательские ожидания в огромном море чтения". В случае исчезновения "Русского Букера" литературный мир потеряет одну из этих возможностей, полагает Гаврилов.

Хотя, считает, критик, сейчас трудно определить такое понятие, как "букеровский роман". "В зазоре между „Вольтерьянцами и вольтерьянками" (роман Василия Аксенова, „Букер" за 2004 год.— GZT .RU), „Русскоговорящим" Дениса Гуцко (роман „Без пути-следа" дилогии „Русскоговорящий" Гуцко получил „Букера" в 2005-м.— GZT .TU) , „Цветочным крестом" Елены Колядиной и „Казусом Кукоцкого" Людмилы Улицкой (премия в 2001-м.— GZT .RU) умещается вся русская литература от графоманов до выдающихся современных авторов, отметил он.

Михаил Бутов – писатель, литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Новый мир", называет "Русский Букер" первой и главной премией Источник с)РИА Новости/Илья Питалев

Светлое будущее

Писатели и критики уверены, что ситуация с поисками попечителя благополучно разрешится. "Я уверен, что у такого бренда, как „Русский Букер", замечательно будущее",— считает Илический. Даже в том случае, если премию не будут вручать в нынешнем сезоне, это поможет организаторам "сделать передышку и внимательно осмыслить то, что полагалось бы осмыслить".

Гаврилов приводит пример британского "Букера".Когда ее основатель, британская компания "Букер PLC", была вынуждена отказаться от присуждения Букеровской премии, ее выкупило государство, говорит критик.