Стало известно, какая цель у законопроекта об обследовании педагогов

Российские парламентарии Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко разработали законопроект, нацеленный на выявление неуравновешенных преподавателей. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поводом для работы в данном направлении стало жестокое убийство аспирантки исторического факультета СПБГУ доцентом Олегом Соколовым.

Парламентарии предлагают обязать преподавателей проходить полное психиатрическое обследование раз в 5 лет. Также они предложили не допускать до работы школьных преподавателей, которые ранее были уличены в побоях или применении насилия.

Существует ещё одна не менее важная проблема – харассмент в учебных заведениях. Молодые студентки часто сталкиваются с домогательствами со стороны преподавателей, однако в подавляющем большинстве эти случаи замалчивают.

Не так давно из СПБГУ был уволен профессор Андрей Поляков, уличенный в домогательствах. Аналогичный грешок есть и за преподавателем университета Герцена и депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Однако ему пока удалось сохранить свое место.

Критики законопроекта опасаются того, что его он будет использован для «сведения счетов». Однако после обсуждения и доработок, уверены авторы, удастся снизить возможность злоупотребления данными положениями законодательства до минимума.

Преподавание – это достаточно стрессовая профессиональная деятельность. Поэтому систематические психиатрические обследования не станут лишними. При грамотном применении закона удастся исключить злоупотребления и выявить потенциально опасных преподавателей.