Пакетное условие
Представители России и Украины провели в Вене совместные консультации, в ходе которых стороны обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России, поступившем в РБК.
В ходе переговоров стороны обменялись предложениями. «Достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни», — говорится в сообщении.
В переводе на понятный язык - пока всё, как и прежде. Однако появилась и некоторая конкретика:
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Об этом сообщает Bloomberg.
«Это уже своего рода чрезвычайная процедура», — сказал Витренко журналистам.
Это уже вполне жесткое условие перед переговорами в нормандском формате, которые должны состояться 9 декабря. Европа через Украину фактически ставит пакетное условие - завершение эпопеи с Донбассом в обмен на благоприятное для Газпрома транзитное соглашение, но на условиях Европы: сохранение украинского транзита с открытием возможностей поставок по северному (а скорее всего, и по южному маршруту). В противном случае транзит через Украину будет прерван на некоторое время, и Газпром получит иски от потребителей, с которыми ему будет крайне сложно существовать дальше.

Европа, имеющая вполне крепкие позиции по запасам газа, может пережить временное прекращение поставок без фатальных для себя последствий. Украина, кстати, тоже. А вот иски будут неизбежны - прекращение поставок однозначно будет отнесено на ответственность Газпрома.
По всей видимости, судорожная и крайне срочная продажа акций Газпрома неустановленным лицам как раз и связана с тем, что кремлевские будут пытаться еще какое-то время "трепыхаться". Пойти на столь жесткие условия, которые выдвигают европейцы, для Кремля - тяжелая репутационная потеря. Внутренняя аудитория, конечно, съест любое объяснение - тем более, что позиции давно подготовлены (Донбасс - не Крым, дончане не так встали, мы им ничего не должны и тому подобное). Но поражение будет весьма ощутимым, а главное - у Кремля просто выбьют из рук последний значимый козырь на любых переговорах.
Косвенно опасения Кремля можно проследить по реакции украинских ультрас - они уже заявили, что если Зеленский подпишет хоть какой-то документ на нормандской встрече, вернется он уже не президентом.
Комментарии
Банду зеленского - ГЭТЬ!!!
нам гне надо газа из Мордора, нам Америка даст СПГ.
Ни одной гривны акупантам!!
Оржель - это путинский шпигун.
Заявления министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля относительно возможности снова покупать напрямую российский газ содержат в себе признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины.
"Мы все знаем, что для Путина энергетика – это не просто энергетика, это средство геополитического влияния. Газпром – это наиболее боеспособные войска РФ. Поэтому мы не можем допустить такого развития событий. Украина не должна снова сесть на "газовую иглу" с РФ. Мы все помним, чем это завершилось в новейшей истории Украины", – отметил нардеп Алексей Гончаренко в комментарии журналистам возле здания СБУ.
"Мы помним предыдущие газовые контракты и Харьковские соглашения. И закончилось это тем, что под этой газовой анестезией нам ампутировали Крым, часть Донбасса, погибли 13 тысяч украинцев", – добавил Го...