Аман Тулеев хочет засудить КПРФ из-за обвинений в укрывательстве педофилов
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал иск о защите чести и достоинства к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, депутату Госдумы Нине Останиной и кемеровскому обкому коммунистов. Поводом послужила статья на сайте партии, посвященная истории в городе Калтан, где четверо молодых людей изнасиловали 12-летнюю девочку. В материале говорится, что власти Кузбасса запретили родным пострадавшей давать интервью федеральным телеканалам. Тулеев настаивает, что это не так. Останина советует губернатору заниматься не исками, а решением проблем детей и подростков в регионе.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал иск о защите чести и достоинства к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, депутату Госдумы от КПРФ Нине Останиной и кемеровскому обкому партии.
"Нелицеприятная" статья
Как пояснил GZT .RU начальник отдела по работе с общественным мнением и пресс-службы кемеровской администрации Олег Шишко, поводом к иску послужила "нелицеприятная" статья "Тулеев покрывает педофилов", опубликованная на сайте КПРФ.
Статья была посвящена истории, которая в конце февраля произошла в городе Калтан на юге Кузбасса. Там три подростка 15–16 лет и 19-летний юноша надругались на 12-летней девочкой. Преступники ночью ворвались в дом к дом к девочке, ударили ее мать, а ребенка схватили и через весь город протащили в ночной сорочке, босиком по морозу на квартиру. Там девочке завязали глаза, изнасиловали ее и выбросили на мороз. Ребенок получил обморожение ног и серьезную психологическую травму. Насильники до сих пор находятся на свободе. Трое из них сначала продолжили ходить в школу, но все остальные ученики, возмущенные произошедшим, не захотели учиться вместе с педофилами и вышли на митинг. Кемеровский губернатор Аман Тулеев взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по 132 статье УК ("насильственные действия сексуального характера").
Репортаж кемеровского телевидения о происшествии в Калтане. Источник 10kanal
В статье КПРФ утверждается, что власти региона запретили родным потерпевшей поехать в Москву и дать интервью федеральным каналам. Сам Тулеев настаивает, что никакого запрета не было, а родственники свободно общаются с журналистами. Губернатор оценил моральный вред от статьи в 1 млн руб., сообщили GZT .RU в Кемеровской администрации.
"Не принято говорить, что в Кузбассе есть проблемы"
Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина сказала GZT .RU, что находится на конференции в Санкт-Петербурге и узнала об иске Тулеева от журналистов. По словам депутата, в Калтане произошла страшная история, и ситуация в городе остается "очень непростой". "Вчера ведущий Первого канала Андрей Малахов хотел пригласить героев и антигероев обсудить историю, чтобы понять, что происходит с детьми, и обратить внимание властей на ситуацию. Но, к сожалению, я так поняла, что Тулеев, как объяснили на Первом канале, запретил поездку героев и обсуждение самой этой темы в эфире. Отец девочки очень волнуется, что дело будет замято, потому что у власти не принято говорить, что в Кузбассе есть проблемы",— говорит Останина.
Нина Останина считает, что власти Кузбасса замалчивают проблемы Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко
"Очевидно, что заголовок, который сделали ребята из пресс-службы обкома,— острый, журналистский прием, чтобы привлечь внимание к материалу",— считает коммунистка. По ее словам, Тулеев относится к таким вещам "крайне чувствительно" и "не понимает, что, став публичным лицом, тем самым становится и объектом критики". При этом, утверждает Останина, позволяет себе любые высказывания и обвиняет ее "черти в чем", например, в наличие нескольких квартир в центре Москвы.
Останина считает, что все суды в Кузбассе принимают решения по указанию, которое даст губернатор. По словам депутата, Тулееву следовало бы озаботиться тем, чтобы как можно быстрее провести расследование, призвать к ответу преступников и организовать профилактическую работу с детьми, чем "преследовать Зюганова, коммунистов и писать иски в суды". "В том же Калтане по-моему осталась одна школа. Более сотни школ на Кузбассе закрыты, я так понимаю, в целях сокращения бюджетного финансирования",— отметила первый секретарь обкома. По ее мнению, Тулеев должен "сократить число писарчуков" и за этот счет открыть бесплатные детские спортивные клубы. "Чем меньше будет всякого рода адвокатов лично у губернатора, тем больше возможностей у детей заниматься спортом и проводить время на улице",— заключила Останина.
Тулеев против КПРФ
Тулеев уже выигрывал иски о защите чести и достоинства против руководства КПРФ. В 2008 году кемеровский суд обязал Геннадия Зюганова выплатить Аману Тулееву 450 тыс. руб . за слова о том, что во время избирательной кампании в Госдуму в декабре 2007 года губернатор устроил в Кемеровской области "паханат" и в регионе каждый день арестовывали активистов КПРФ.
В марте того же года Зюганов сказал, что перед президентскими выборами Тулеев созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за лидера КПРФ более 10% голосов. Губернатор вновь подал иск о защите чести и достоинства, и суд обязал Зюганова выплатить 500 тыс.руб.
Зюганов проиграл суды за слова о "паханате" и "янычарах" Тулеева Источник Басалаев Александр
Многолетняя противница Тулеева Нина Останина проиграла губернатору три иска на общую сумму в 600 тыс руб. Один из них был подал за то, что коммунистка назвала Кемеровскую область "регионом страха, где нет места свободным выборам". Когда в декабре 2010 года сын Останиной был арестован и признался в убийстве делового партнера , депутат выразила надежду, что расследование будет объективным, поскольку будет идти не в Кузбассе. Выяснилось, что в Кемеровской области в отношении Даниила Останина расследуется еще одно уголовное дело. Молодого человека обвиняют в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".
Комментарии