Аналитики не верят в возможный отказ России от "Южного потока"

Эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг заявил, что не стоит ожидать отказа России от "Южного Потока" в связи с недавними заявлениями правительства по поводу поиска альтернативных путей поставок газа в Европу, в том числе и СПГ.

"Подобные высказывания— лишь попытка надавить на турецкую сторону в попытке ускорить процесс по строительству газопровода. Не исключено, что после таких слов, на Анкару будут давить и другие европейские страны, заинтересованные в диверсификации путей поставки российского газа",— отметил Бирг.

Он также указал, что соглашения подобного рода уже были достигнуты с Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Болгарией и Австрией. При этом Россия к настоящему моменту вложила слишком много политического и экономического капитала для того чтобы отказаться от "Южного Потока".

Так, в октябре 2009 года Россия согласилась на сотрудничество с Турцией в строительстве выгодного для нее, трубопровода Самсун— Джейхан. Этот проект был невыгоден для нашей страны, так как усиливает значимость трубопровода Баку— Тбилиси— Джейхан, построенный как альтернативный путь поставки центрально азиатской нефти в Европу.



Также Турция и Россия согласились на ряд уступок в вопросе строительства первой в стране АЭС в Белене. Росатомом снизил цену проекта с 6.7 млрд евро до 6.4 млрд евро, а структура была изменена с варьирующейся, с учетом инфляции, на фиксированную.

Ранее GZT .RU сообщал о том, что в связи с затягиванием Турцией выдачи разрешения для прокладки трубы газопровода "Южный поток" по своей экономической зоне Россия начала изучать возможность удешевить проект. В частности, изучается альтернативная возможность транспортировки газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа, сообщил "Коммерсанту" участник переговоров, вице-премьер Игорь Сечин. "Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту,— заявил он.— Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ".