НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ

Странные вещи творились на свете в ясное, тихое утро 30 июня 1908 года. С ужасом и недоумением следили жители  центральной части Сибири за полетом внезапно  появившегося  огненного тела, похожего на второе солнце.  С гулом и грохотом стремительно  пронеслось оно по безоблачному небу и скрылось за горизонтом...

А вокруг тряслась земля, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла, с шумом распахивались двери, падала с полок посуда. Во многих местах вспыхивали пожары

Все это завершилось ослепительно яркой вспышкой и оглушительным грохотом, в котором выделились три - четыре раската необычной силы, слышимые в радиусе около тысячи километров.

Как потом выяснилось. огненное тело упало в бассейне реки Чамбы - правого притока Подкаменной Тунгусски. Здесь в глухой девственной тайге испокон веков группами кочевали эвенки, занимавшиеся охотой и  оленеводством.. Во время поисков оленей потрясенные эвенки обнаружили, что на огромной площади тайга исчезла. Там, где только что зеленели могучие кедры, сосны и лиственницы, теперь расстилалась мрачная, дымящаяся пустыня, покрытая нескончаемыми рядами поваленных, сломанных и вывороченных с корнем обгорелых деревьев.

Уверенные в том, что все это случившееся - дело рук  разгневанных чем - то злых духов, эвенки постарались как можно  скорее покинуть это страшное место.

Необычное явление было отмечено не только очевидцами. Во многих точках земного шара нарушился нормальный ритм работы метеорологических приборов. Крупнейшие метеостанции мира отметили появление  мощной воздушной волны, которая обошла вокруг Земли.

Сейсмографы Иркутской обсерватории зафиксировали  странное поверхностное землетрясение 30 июня 1908 года в семь часов утра в бассейне  Подкаменной Тунгуски.

на обширной территории от Енисея до берегов Атлантического океана, начиная с 20-х чисел июня и почти до конца июля, в атмосфере наблюдались  аномальные  оптические явления. Во многих пунктах наблюдатели  отметили  появление необычных ярких зорь, усиленное свечение неба.

на значительной части территории России и западной Европы с 30 июня на 1 июля почти не было ночи. Вечерняя заря продолжалась до начала утреней, и северная часть неба оставалась всю ночь освещенной.

Это явление было отмечено в Брест - Литовске, Пензе, Тамбове, Царицыне, Керчи, А также в Берлине, Копенгагене  и на всем побережье Балтийского моря.

Светлые ночи отмечались  на всей территории западной Сибири вплоть до Енисейска.

Такое необычное событие не могло пройти незамеченным даже в то время, многие газеты поместили сообщения о полете и падении гигантского метеорита.