Офицеры МВД подозреваются в вымогательстве взятки за возврат угнанной Audi
Два милиционера задержаны на востоке Москвы по подозрению в том, что они вымогали у москвича 900 тысяч рублей. Оперативники нашли автомобиль, который угнали у парня несколько месяцев назад, и потребовали деньги за его возвращение. Надо сказать, что сотрудники московского уголовного розыска уже не первый раз попадаются на таком преступлении. Иногда это приобретает размах хорошо раскрученного бизнеса.
26-летний москвич обратился в отдел собственной безопасности УВД Восточного округа в конце прошлой недели. Он рассказал, что его Audi А8 был угнан в конце ноября этого года. А недавно с ним связались сотрудники ОВД Преображенского района и сообщили, что нашли машину. За ее возврат оперативники потребовали 900 тысяч рублей, согласившись получить деньги частями.
Встреча была назначена на вечер 16 марта на Преображенской площади столицы. Передача денег происходила под контролем сотрудников собственной безопасности.
Как пожаловаться на милиционера Как рассказал в интервью GZT .RU глава Департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, за 2010 год было выявлено более 125 тыс. правонарушений, совершенных милиционерами (на 21% больше, чем в 2009 году). В отношении 4171 сотрудника возбуждены уголовные дела. За должностные преступления к уголовной ответственности в 2010 году привлечено 2586 сотрудников. ДСБ МВД России располагается в Москве по адресу: ул. Большая Пионерская, д. 6/8. Телефон для справок (495) 667-07-30 Подразделения собственной безопасности также есть при каждом ОВД . Образец заявления в ДСБ
Как сообщила представитель УВД по ВАО Москвы Татьяна Петрова, были задержаны два оперуполномоченных уголовного розыска ОВД по Преображенскому району капитан Роберт Герне и лейтенант Михаил Лицкевич, 30 и 27 лет соответственно. У них были изъяты 550 тысяч рублей, только что полученные от потерпевшего.
Материалы милицейской проверки были переданы в следственное управление СК РФ по Москве, где в отношении задержанных возбудили уголовное дело по ст. ст.30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Преступный автобизнес
Надо сказать, что сотрудники уголовного розыска уже не первый раз попадаются на вымогательстве взятки за угнанные машины. Иногда это приобретает размах хорошо раскрученного бизнеса. Например, год назад, в марте 2010 года в Иркутске был задержан оперуполномоченный столичного ОВД "Восточное Дегунино".
В багажнике его джипа обнаружили около сотни автомобильных номеров с кодами разных регионов России, спецоборудование для вскрытия машин и перебивки номеров на агрегатах. Кроме того, было изъято большое количество подложных поручений следователей органов внутренних дел об изъятии автомобилей в ряде сибирских и западных регионов страны. В их числе— Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Иркутск.
Фамилия задержанного не сообщается в интересах следстви Источник Фото из оперативной съемки СУ СКП по Иркутской област
По данным следствия, он и его подельники незаконно изымали у владельцев автомобили европейских и японских производителей.
Часть этих машин официально числилась в розыске. Как подозревает следствие, злоумышленники сначала получали деньги от автоворов за то, что давали им перегнать машину в другой регион и продать ее, затем от нового владельца краденой машины, а потом уже, возможно, и от настоящего хозяина за ее возврат. Или просто перепродавали авто.
Речь шла о махинациях с более чем сотней машин представительского класса. Только в Иркутске на одной из штрафстоянок обнаружили 27 незаконно изъятых машин. Исходя из времени их нахождения там, можно сделать вывод, что группа работала не менее двух лет. В МВД GZT .RU тогда заявили, что речь идет о межрегиональной организованной преступной группе, в состав которой входили и другие сотрудники органов внутренних дел. Не исключено, что в деле замешены высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.
У милиции нет оправданий
Статистика по угонам неутешительна: милиции удается вернуть лишь около 40% машин. Любопытно, что тема пропажи авто в московском регионе всплыла в январе 2011 года на совещании у главу МВД России Рашида Нургалиева. Он тогда заставил публично краснеть глав четырех региональных УВД за недостаточно качественную и оперативную реакцию на обращения граждан, которые все чаще стали писать лично министру через интернет.
Задать вопрос министру можно на официальном сайте МВД России
Главе ГУВД по Московской области Николаю Головкину досталось от министра за нераскрытые угоны авто и незамеченные залы игровых автомато Источник www.guvdmo.ru
Среди вызванных "на ковер" начальников оказался и глава ГУВД по Московской области Николай Головкин. Жительница города Мытищи Екатерина Евгеньевна пожаловалась министру на то, что в ночь с 20 на 21 октября 2010 года у нее похитили Mitsubishi Outlander. После обращения по "02" к ней приехали, опросили, приняли заявление и объявили машину в розыск. На этом какие-либо действия правоохранителей закончились. "Складывается впечатление, что наши правоохранительные органы работают вместе с угонщиками",— написала в своем письме Вихрова.
Женщина, вызванная вместе с Головкиным на совещание, рассказала, что через 1,5 месяца после происшествия (уже после того, как она написала сообщение на сайт министра) ей все же позвонил следователь. От него она узнала, что уголовное дело все-таки существует. Как заявил тогда Нургалиев, по делу были проведены лишь первичные процессуальные действия, но по существу никто ничего не сделал. На его вопрос "почему" глава подмосковной милиции, указав, что проблема ему известна и ее пытаются решить, признал— "оправданий нет".
Комментарии