Премия "Русский Букер" может прекратить свое существование

Правление Фонда "Русский Букер" на своем заседании 16 марта приняло решение отложить начало процедуры одноименной литературной премии. В ближайшие месяцы будет принято решение о дальнейшем существовании премии.

В 2010 году истек срок пятилетнего договора Фонда "Русский Букер" с международной компанией BP, которая в последние годы была попечителем премии, сообщается на сайте "Русского Буккера". Правление Фонда вело переговоры с потенциальными партнерами, однако, они в данный момент не дали определенных результатов, сообщается на сайте премии .

Переговоры по-прежнему продолжаются. Однако, в этих условиях Правление Фонда решило отложить объявление премиальной процедуры 2011 года.

От исхода переговоров зависит решение, связанное с дальнейшим существованием премии.

Напомним, что вручение премии "Русский Букер— 2010" обернулось скандалом. Приз получила писательница Елена Колядина за роман с сильным эротическим подтекстом "Цветочный крест", который в литературном сообществе не считают талантливым.

Старейшая литературная премия "Русский Букер" была основана в 1991 году, как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Ее присуждают ежегодно за лучший роман года на русском языке. Первая церемония вручения "Русского Буккера" состоялась в 1992 году.