
Почти весь прошлый год тема повышения пенсионного возраста была самой обсуждаемой. Однако мало кто по-настоящему задумался, а зачем вообще властям это понадобилось. Первоначальная версия Президента и правительства заключалась в том, что население стареет, соотношение между работающими и пенсионерами уменьшается и соответственно денег на "достойные пенсии" становится все меньше.
Версия народа звучала так: "Разворовали, сволочи, все деньги!"
Давайте для начала рассмотрим эти две версии.
Что может дать правительству повышение пенсионного возраста в плане экономии финансов? Если произвести соответствующие расчеты, можно получить экономию примерно в 1трл.275 млрд рублей через пять лет. Неужели это действительно такая неподъемная для нашего государства цифра? Чтобы ее получить, правительству например достаточно опустить курс рубля к доллару копеек на 30-40.
Но можно даже не мучить себя расчётами, а просто вспомнить, что сам Путин заявил в итоге, что пенсионная реформа экономически лишена всякого смысла.
Несостоятельна и версия народа – о разграблении пенсионного фонда. Нет, он, конечно, разворовывается – как и все прочее у нас, но не на такие суммы, чтобы не осталось, чем платить пенсионерам.
Так зачем же тогда было городить весь этот огород, рискуя вызвать куда более великую волну гнева, чем та, которой отозвался наш терпимый ангельски народ?
На мой взгляд, основных причин тут три.
Причина первая: сохранение административного ресурса до следующих выборов
Ни для кого не секрет, что основной электоральной базой российской власти являются служащие – в виду их полной зависимости от тех же властей. Так вот, сейчас в 99% организаций и учреждений на руководящих должностях сидят люди, которые этими своими должностями целиком обязаны текущему режиму. Но они в большинстве своем уже предпенсионного возраста, и по старому законодательству их надо было бы вот-вот отправлять на покой.
Но будут ли вновь назначенные более молодые руководители, не так привязанные именно к этому режиму, обеспечивать нужное качество административного ресурса? Большой вопрос. А рисковать власть не может, слишком многое у нее на кону в 2021-м (выборы Думы) – и особенно в 2024 году (выборы нового президента). Теперь же пожилые кадры смогут спокойно работать до 2024 года, что власти и нужно.
Причина вторая: отсутствие смены по рабочим специальностям
Спросите себя, многих ли вы лично знаете молодых людей с такими профессиями как токарь, слесарь, фрезеровщик, наладчик и т.п.? Таких сегодня считанные единицы. Полный развал системы профессионального обучения и промышленности, начатый еще в 90-е годы, сейчас пришел к своему апогею. На производствах работать некому, смены уходящему поколению нет. А так любимые нашими властями братья-мусульмане могут мести улицы, класть асфальт – но не стоять у станка, что где-то еще все же нужно.
Любая, даже самая автоматизированная импортная техника все равно требует не только умения жать кнопки, как думают некоторые молодые люди, но и знаний по наладке, контролю во время работы, по мелкому ремонту и замене узлов и деталей. Однако обученных этому с каждым годом все меньше и меньше. А без этого наша экономика, и так дышащая на ладан, совсем загнется. И тогда волна народного гнева будет уже не в пример сильнее, чем из-за простого повышения пенсионного возраста. Вот и пришлось принять меры по удержанию стареющих трудяг у их станков.
Причина третья: нежелание молодежи работать за пределами крупных городов
Вы думаете, что все последние попытки оптимизации систем здравоохранения и образования связаны с желанием урезать их финансирование? Да ничего подобного! Денег на это выделяется даже больше, чем на старую систему. Проблема в том, что работать на просторах великой России за пределами более-менее крупных населенных пунктов просто некому. И если сейчас уйдут на пенсию те, кто еще там остался, наступит полный коллапс.
Посмотрите, кто работает в сельских школах и здравпунктах: это сплошь либо уже пенсионеры либо люди предпенсионного, по старому закону, возраста. Они остались, потому что просто прожили в этом месте всю свою жизнь и не хотят что-то менять на старости лет. Смены им нет, молодежь вся давно уехала, а заманить туда кого-то при нынешнем уровне оплаты труда и условий жизни невозможно. И власть это прекрасно понимает, особенно учитывая, что там проживает пока еще большая часть избирателей. Поэтому здесь увеличение пенсионного возраста – не что иное как попытка отодвинуть катастрофу еще на пять лет.
Таким образом главными в решении о поднятии пенсионного возраста. были совсем не экономические, а политические причины. Но самое ужасное в том, насколько деградировала под управлением нынешней власти наша страна, что без таких непопулярных мер в ней уже не обойтись. И ладно еще, если бы это была попытка выиграть время, чтобы успеть что-то исправить. Но, к сожалению, это просто желание как можно дольше оставаться у руля – а после хоть трава не расти!
По материалам wehm
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/33979/-
Комментарии
на всё пойдут чинуши, если увидят отмашку
с кремля, а если не увидят - почувствуют.
А кода советских граждан не будет, население России становится податливым субстрактом для спокойного геноцида жидовской властью .
Вот что преследует пенсионная "реформа".
Но,это,как часть их плана.
https://youtu.be/_0lPE-dM9LU
Главная причина - разорвать так называемый общественный договор, существовавший до 14-го года:
вы нас не трогаете, а мы делаем вид что все нормально. И вроде как стало появляться ощущение, что каждый как-то приспособился к жизни, какие-то планы появились, расчеты. И вроде уже ни к чему царю кланяться - пусть он там себе с нефтяной трубы ворует, но мы уж тут как-нибудь и сами проживём.
Еще чуть-чуть, и появилась бы идея - а нах@ра нам вообще эта власть?
Надо было срочно показать народцу, что он грязь из-под ногтей, захочет власть - и вытащит хоть любого, хоть всех из зоны комфорта.
Оттуда и девальвация рубля (ограбили всех в два раза), само-санкции (чтоб понимало быдло, что царь решает что можно есть а что нет, ну и вишенка на торте - пенсионная реформа.
Вынули из кармана КАЖДОГО минимум по миллиону рублей.
Сьели?
Ну теперь сидите-дрожите, ждите следующих шагов в том же направлении. Ну а не будет таких - так благодарите царя за милость, что пока оставил вас, дуралеев, в покое
1 - служаших сменят их дети, которые будут не менее родителей "всемобязанытекущейвласти" - "чужие там не ходят".
2 - удерживать рабочих таким способом - бессмысленно. Кто в состоянии работать - тот и раньше работал у станка и до 65 лет и до 68. но обычно - уже лет в 55 у работяг и зрение садится и реакция замедляется. И работать "как в 20 лет" они, ессно, не могут. А уж про "освоение новой техники" - тут и говорить нечего. да и общее сокращение рабочих мест... Так что, заканчивается всё тем, что станочники шестого разряда и при старом пенсионном возрасте вынуждены были до пенсии пару лет дорабатывать в качестве охранников да "собирателей продуктовых тележек" - а уж теперь....
3- кто вообще сказал, что власть волнует состояние всяких там "неперспективных территорий"?
1. - "сохранение административного ресурса до следующих выборов"
Об этом Путин позаботился еще в 2013 году разрешив чиновникам работать до 70 лет.
2 - " отсутствие смены по рабочим специальностям"
Что бы обучить молодежь рабочим специальностям нужны ПТУ, а не пенсионная реформа. Разговоры, что молодежь не хочет к станкам, вранье чистой воды. Станок перспективней, чем контрактная армия в горячих точках мира.
3 - нежелание молодежи работать за пределами крупных городов
Автор противоречит самому себе. Уж что ни будь одно или оптимизация бюджета, или не кому работать.
А может приемлемых условий нет ( инфраструктура, зарплата, помещения), для работы в сельской местности.
В любом случае власть этим решением показала олухторату, что плюёт на его мнение и на него вообще