Любая революция, является ЛЕГИТИМНОЙ, то есть, поддерживаемой большинством народа.
Повторимся, искусственно, специально, нарочно создать оба глубочайших кризиса в стране невозможно. Они являются закономерным следствием накопления противоречий бездарного капиталистического режима. Но наличие даже революционной ситуации не означает еще начала революции. Вот на моменте что такое революция, как и когда она возникает, остановимся подробнее.
Революция в обществе - это смена одной общественно-экономической формации на другую. Естественно, с повышением исторического качества такой смены. То есть: смена с капиталистической на социалистическую общественно-экономическую формацию - это революция, тогда как обратная смена, как например, в 90-е годы - это контрреволюция, поскольку историческое качество не увеличилось, а напротив - снизилось. Любые Майданы, например, Киевский - это вовсе не революции, поскольку никакой смены общественно-экономической формации в их результате не произошло и не планировалось.
Все общественные процессы, как и вообще все процессы в природе, проистекают не сами по себе, “божьим промыслом”, а только под воздействием действующих факторов - сил. В случае с общественными формациями, такими силами являются общественные отношения, основой которых является право собственности. Собственность на средства производства в классовых общественных формациях порождает неравенство. Классовое неравенство. Если вы, товарищи, наблюдаете неравенство в обществе, то должны понимать, что вы наблюдаете межклассовые различия. Они приводят к противоречиям. Накапливаясь такие противоречия приводят к созданию предпосылок к смене общественной формации в которой зародились на другую, в которой таких противоречий нет. Если новая общественно-экономическая формация представляет собой также классовое общество, то со временем и в ней будет происходить достаточное накопление противоречий для смены ее на иную, более исторически развитую форму, в которой такие противоречия проявляться не будут. Так работает диалектический закон отрицания отрицания применительно к общественным классовым системам.
Проиллюстрируем: накопившиеся в рабовладельческом обществе противоречия привели к смене рабовладельческого строя на феодальный - более прогрессивный в тот исторический период. Прогрессивность заключалась, например, в том, что огромное число людей, находившихся при рабовладельчестве в абсолютно бесправном положении - положении рабов, обрели права. В дальнейшем, после длительного периода развития феодализма и зарождения в нем капиталистических товарно-денежных отношений, феодальные отношения становятся обузой, тормозом, ретроградством. В феодальном обществе накапливаются противоречия, завершающиеся буржуазными революциями. Некогда прогрессивный, а ныне отсталый, загнивающий феодальный строй сменяется строем, на тот момент прогрессивным - буржуазным. Отрицание отрицания. Далее, буржуазный строй, на момент возникновения бывший прогрессивным по отношению к отходящим феодальным отношениям, становится источником противоречий между имущими и пролетариатом. Неустранимым противоречием капиталистического строя является противоречие между общественным характером производства и индивидуальным присвоением результатов труда.
Противоречия накапливаются. Когда они достигают определенного предела, то выливаются в очередной исторический этап отрицания отрицания - в пролетарскую революция их устраняющую.
Процесс накопления противоречий - это процесс также объективный, поскольку является органически связанным с развитием соответствующей общественно-экономической формации его порождающей. Его можно завуалировать, можно перенести противоречия из одной страны в другую, как например сделано в Швейцарии. На вид, в Швейцарии построен буржуазный социализм. Но к социализму действительному он, конечно, никакого отношения не имеет, поскольку достигается жесточайшей эксплуатацией народа, правда за пределами Швейцарии. Перенос противоречий в другие страны не исключает и даже не притормаживает хода исторической смены общественно-экономических формаций. Последствия такого переноса испытывают сейчас в полной мере страны Европы, с довольно быстро деградирующими под наплывом беженцев. Тех самых беженцев, в страны которых были перенесены противоречия между коллективным трудом и индивидуальными присвоением его результатов из Европы. Мы видим, что исторический процесс, поскольку он является объективным невозможно ни обмануть, ни перехитрить.
Таким образом: в настоящее время в России наблюдаются признаки начавшегося процесса развития революционной ситуации. Процесс этот, как мы показали выше, является естественным, не привнесенным, закономерным и неизбежным. Такой процесс начавшись раз может завершиться либо народным бунтом, либо революционными преобразованиями. В случае должной работы коммунистических движений, произойдет объективно неизбежная смена общественно-экономической формации с устаревшей капиталистической на прогрессивную - социалистическую. Если же действия коммунистических сил будут несвоевременными или недостаточными, то смены общественно-экономической формации в данный период не произойдет, а будет бесцельное и жестокое кровопролитие, завершащееся новой революционной ситуацией и неизбежными революционным переходом. Процесс это также объективный и повлиять на его ускорение либо торможение мы можем только в том плане, что не должны пропустить революционную ситуацию с первого раза, не допустив тем самым бессмысленных народных жертв, как это было, например, в 1905 году.
Революция сама по себе не подразумевает никаких жертв со стороны населения. Жертвы вызывает отсталый, отвергаемый, ретроградный строй. Совсем не обязательно, что революционный процесс перейдет в гражданскую войну. Но, поскольку такой процесс возможен и управляется отступающим, свергаемым, низлагаемым классом - буржуями, то нужно быть готовы и к этому сценарию. После победы, революционный класс должен быть готов к защите завоеваний революции.
Такие перспективы в скором времени ожидают Российскую Федерацию, согласно классической науки о развитии общества и общественных отношений.
Нужно не забывать при всей неизбежности краха капитализма, что только два дел капитализм умеет делать добросовестно: грабить и убивать. Капитализм убивает.
Комментарии