Демократия, как форма поругания свободы
«Священная корова» каждого уважающего себя либерала и демократа есть свобода «волеизъявления народа». Конечно, до тех пределов, пока народ волеизъявляется так, как надо этому либерал- демократу.
Когда народ вдруг перестает понимать свою выгоду в виде ярма на шее, и пытается проголосовать не «сердцем», а головой, у демократа брови сурово насупливаются, ярко раскрашенная буффонада «свобод» и «прав человека» задвигается за кулисы, после чего в ход пускаются «канделябры». Дотошные марксисты, которые зрят в корень, на мишуру не покупаются, и четко определяют демократию как политическую форму ДИКТАТУРЫ буржуазии. Типичные примеры канделябровых аргументов - пиночетовский путч в Чили в сентябре 1973 г., или ельцинский - в октябре 1993. Но, рано или поздно, история все расставляет по своим местам. Не так давно, Ро Дэ У, южнокорейского реформатора и либерала, суд приговорил к смертной казни всего за воровство! По новорусским понятия, ни за что! Ведь, в свое время, подводилась даже «теоретическая» база под кражу государственной, общенародной собственности как почти легитимной и оправданной форме первичного накопления капитала. А Пиночет, совсем недавно по государственным телеканалам рисовавшийся смелым, жестким реформатором, спасшим Чили от хаоса «некомпетентного» социалистического руководства, лишенный судебного иммунитета, на старости лет вынужден строить из себя непонимающего идиота, чтобы не загреметь на нары.
Если президент честно отработал свой срок, не преследуя никаких иных целей кроме блага для своей страны, своего народа, ему нечего опасаться. Он не нарушал закон, а если и делал ошибки, не имел при том корыстных мотивов. Другое дело, когда и законы нарушались и мотивы имелись. Тогда приходиться суетиться насчет «преемника», выстраивать «правильно» избирательную систему, прибирать к рукам силовые структуры, средства массовой информации. На всякий случай... Чтобы народ «не ошибся» в выборе.
Но поговорить я сейчас хочу не об этом. С «демократией» все ясно. Обратимся к определению свободы, сформулированному еще Спинозой, как осознанной необходимости.
Помнится, какой-то перестроечный телешут, не смущаясь демонстрации своего невежества, восклицал - «Ну, не понимаю я, что значит свобода, как осознанная необходимость! Не понимаю, и все тут! Свобода либо есть, либо ее нет!».
Представьте себе, вы находитесь на минном поле и имеете полную свободу действий. Будет ли это свобода? Конечно, не будет. Вы не обладаете необходимым ЗНАНИЕМ, чтобы воспользоваться своей свободой. Но если каждая мина будет помечена флажком, такое знание у вас появится, и вы без труда покинете опасное место. Причем, не сомневаюсь, взвесив все риски, вы из всех возможных маршрутов, выберете самый безопасный. Таким образом, свобода нужна вам для принятия единственно верного решения. То есть, именно, как «осознанная необходимость», многократно осмеянная «мыслителями» новой эпохи, разными юмористами, писателями, артистами, виолончелистами, балеринами, экстрасенсами и прочими шоуменами.
Не обладая лично знанием, вы охотно делегируете свою свободу выбора специалисту, у которого соответствующее знание имеется, саперу, например. Тогда он вас выводит с поля.
В любом случае, знание есть НЕОБХОДИМОЕ условие обладания свободой. В этом смысле мы ежедневно свою свободу подчиняем необходимости. Встаем утром, завтракаем, едем на работу, выполняем свои должностные обязанности, решаем поставленные задачи, причем, выискивая самое оптимальное решение и т. п. Одно непременное условие. Знание должно быть истинным, а не ложным. И если оно не истинно, то ваше решение может быть ошибочным, несмотря на кажущуюся свободу выбора.
В повседневных, бытовых вопросах наше знание непосредственно опирается на опыт и, поэтому, достаточно достоверно. Во всяком случае, когда утром вы открываете кран, вы точно знаете, что из крана потечет вода, а не пиво.
Сложнее дело обстоит тогда, когда знания формируются опосредовано, при получении информации от посторонних лиц. В очевидных случаях, вы понимаете, что источник информации, скажем, продавец, расхваливающий свой товар, заинтересован в ваших определенных действиях, и не доверяетесь ему полностью. Также и власть в классовом обществе, имеет корыстные мотивы, чтобы выстроить ложную мировоззренческую систему ценностей человека для получения необходимого ей результата на выборах. Причем, примитивная фактологическая ложь практически не используется, в силу своей саморазоблачительности. Человека «ведут», подбрасывая нужные факты, чтобы он сам пришел к определенным выводам. Да еще вставая в объективистскую позу - сам, видишь! Против фактов не попрешь! Думай...
Преступность буржуазной политической системы не только в том, что ничтожная часть общества распоряжается, присваивает себе труд его большой части, но и в том, что с целью достижения такой цели господствующий класс сознательно формирует у людей ложное представление о жизни. Со школьной и студенческой скамьи в сознание внедряются ложные ценности на основе потребительства, эгоизма, некритичного отношения к действительности. Системе не нужен думающий, всесторонне развитый человек. Человек для нее не цель, а лишь средство производства, работник, приносящий прибыль. Винтик. Помните, обличительство перестроечных публицистов, представляющих советского человека винтиком в «административно-командной системе»? Самым парадоксальным образом, во времена социализма человек реально был более свободен, чем сейчас. Он имел больше знания об окружающем мире и, соответственно, более высокий уровень свободы. Правда, у него не было свободы объявлять голодовку, выбивая зарплату, свободы ходить на демонстрации в защиту сексуальных меньшинств, свободы дуреть от идиотских телесериалов, также как и многих других «свобод», отсутствия которых он просто не замечал.
Вот типичный образчик лжи, возведенной в ранг государственной политики. Когда встала задача уничтожения нашей страны, в общественное сознание была вброшена мыслишка о «закономерности» и даже желательности такого поворота событий. Печатались карты с расчленением страны на полсотни «государств». В доказательство приводилось утверждение, что все империи когда-нибудь распадаются. Пожалуйста, вот Римская, Византийская, Австро-Венгерская, разве не убедительно? Обыватель обескуражено пожимал плечами, ну, что поделаешь! Историческая закономерность... Хотя в исходном утверждении есть ложный посыл. Советский Союз никогда империей не был. Империей была царская Россия, которая, действительно развалилась, когда закончилось ее время. Из ложного тезиса, естественно следует и ложный вывод, о неизбежности распада СССР. Но понять сущностное отличие советской страны от империи могли лишь специалисты, не оказывающие влияния на массовое сознание.
Самый распространенный способ формирования ложного знания - выдать корыстный, шкурный интерес властвующих классов, кланов, мафий за общенародный. Представить дело так, что другого пути нет. Что миллиарды долларов, уплывающих в карманы «эффективных собственников» есть неизбежная плата за рыночное процветание. И в качестве альтернативы пугать людей дефицитом, продуктовыми карточками и Гулагом. Чтобы замороченный избиратель в страхе от подобной перспективы пришел и, вопреки своим жизненным интересам, проголосовал за кого надо. Обладая формальной свободой выбора, в принятии правильного решения, он ограничен ложным знанием.
В рамках буржуазной демократии подобное подавление свободы принципиально не устранимо. Для выявления истинных интересов общества необходимо достоверное Знание его граждан, формируемое на основе правдивой и беспристрастной информации. Что возможно лишь в обществе, лишенном классовых противоречий.
Комментарии
Учите историю...
Все равно что кушать по телевизору!
фсе на баррикады н....!!!
Мда история исчо ничему не научила, а классиков видимо мало изучали.
определенным цензом (культурным, имущественным.....
Сейчас в МИРЕ демократии не существует - это ОБМАН НАРОДОВ МИРА.
В Афинах ЕЖЕДНЕВНОЕ участие в управлении государством было ОБЯЗАННОСТЬЮ, причем КАЖДОГО гражданина.
Гражданина, заметьте, не раба, не метека, не временно пребывающего чужестранца.
Они даже деньги за это получали, которых вполне хватало на жизнь!
И которые ему не платили, если он "прогуливал".
Надо бы и в книжку какую разок заглянуть, не все в "вику" лазить...
Но там проживали не только граждане. Еще - жены и дети граждан, иммигранты (метеки), рабы, временно пребывающие лица.
"Быдла", пролетариата, плебса не было ни одного человека.
Самый бедный обязан был ежедневно принимать участие в управлении городом.
Это ваш идеал?
Я привел справки.
А рабы кто? Граждане?
Про такое понятие - "право" слышали?
Вопрос о праве голосовать для коня или стула не стоял. Его даже у женщин не было. Знаете, до какого века?
До ДВАДЦАТОГО!
О Генри ("Трест который лопнул").И всем всё понятно.
Не надо умничать!Хотя бы из эгоистических соображений сделайте себе хорошо, а я уж о себе тоже побеспокоюсь!
Все кто страдает решениями глобальных проблем. как правило словословит и стоит на месте с умным выражением лица!
Мол я думаю!Не мешайте !
У нас самая лучшая в мире Конституция, американцы обзавидовались...!
ВЫ то читали Конституцию?
Дело в гражданской позиции и как раз зато чтобы её не менять!
вот собирают люди голоса за референдум
http://www.democrator.ru/problem/3784 - 255126 голосов, после 2млн должен состояться! За проведение референдума, о доверии и оценке деятельности лиц, занимающих выборные посты в государстве, включая Президента РФ
Лично я приступил в выполнения нормы права п.1ст.3 Конституции РФ о чём уведомил президента и премьера.
Подробней здесь http://bozina.ru/index.html
получили уведомление.? Интересно знать.
Лично я зашел туда через неделю и разница была в 6тыс.голосов
Я попытался отправить ещё один голос(женщина попросила, которая без инета), но не удалось подтвердить, был ответ что с этого е-майл уже проголосовали, ещё один ящик под это дело я не стал заводить!
Уведомление я получил, но письма пока не получил о том что отправлено в Минфин, обычно это так получается!
у нас до Москвы 160км, а уведомление я получил только через 23дня
референдум невозможно. Считаем 6000*50=300000; 1800000:300000= 6 лет Как Вам это нравится. Можно только пожелать
успеха. На сайте я был. Женщина хорошая. Но это борьба с ветряными мельницами.
Более миллиона человек приступили к выполнению нормы права, согласно п.1ст.3 Конституции, а в референдуме обозначено ЭТО как раз упоминает её, вот у нас на сайте по городу зарегистрировано 3чел, а на самом деле более 200 с которыми я познакомился в реали, у них нет компов. далее по области 15чел примените действие вашей любимой арифметики... и все отправили уже письма президенту...
даже по официальной статистике у 40% населения компьютеры, но я думаю завышена цифра,а в инете гораздо меньше человек...
меня многие называют наивным, коим я не являюсь, я пред. производственного кооператива с 1988года и как сейчас модно говорить, крутые 90-е знаю не по наслышке...
Но верю в разумное решение, волеизъявление и здравый смысл!
надо проводить референдум. При нынешней думе Вы ничего не сделаете. Верить Вам никто не запрещает и это не вредит здоровью. Присылайте сообщение и продолжим разговор.
Михаил, для референдума нужно чтобы было 2000000чел, ну и обозначить тему...Тему обозначили, голоса собираются...
Простым умножение здесь не обойдёшься, это будет происходить в прогрессии и происходит...
Вот так...Можно кивать на думу и считать себя очень мудрым, а можно и присоединиться, что я считаю мудрее
безнадюга. А дума и ЕР не поддерживаются населением России на 80-85%. На этом закончим нашу бесполезную дискуссию.
1.Самым парадоксальным образом, во времена социализма человек реально был более свободен, чем сейчас. Он имел больше знания об окружающем мире и, соответственно, более высокий уровень свободы.
2.Для выявления истинных интересов общества необходимо достоверное Знание его граждан, формируемое на основе правдивой и беспристрастной информации.
Это при советской то пропаганде??????????????????????????????????????
Поразительная, либо близорукость, либо намеренная дезинформация для легковерных людей!
Маркс К. К критике гегелевской философии права // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 252.
Да здравствует наша бывшая родная коммунистическая партия рабочих и крестьян!
Да здравствует наш бывший любимый вождь и учитель тов.Сталин! Урааа, товарищи!!!
Бррред какой-то у уже не молодых молокососов!
и пошел, но это ещё не значит, что куда захотел туда и пришел. В водоеме
существует власть рыб, которые куда захотят на ту удочку и пойдут, но придут
они на сковородку. У народа власть есть, а прав нет, как и у рыб на сковородке.
Есть права человека, есть права животных, а прав народа нет. Обижать человека
нельзя, а народ можно, поэтому во власти полнейшая безответственность. Если во
времена Сталина были репрессии под видом врагов народа, то сейчас репрессии под
видом благих намерений, за которые никто не отвечает, а зло, которое приходит к
людям,
преподносится как неожиданность
Устройство
власти и мировоззрение народа находится на уровне 5 тысячелетней давности. Если
сравнить власть в стране с заводской, то Президент страны это директор завода,
у которого отсутствует основная часть заводоуправления, где Правительство
выполняет функции производственного отдела и бухгалтерии. Если бы заводы
управлялись по образу и подобию государственной власти страны, то не одна
машина не сдвинулась бы с места. Автор теории относительности http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/
прогресса близкого критическому, то законы жизни будут изменяться: количество и
качество благ цивилизации увеличиваться, а показатели условий жизни
уменьшаться. При достижении критических показателей научно-технического
прогресса, показатель условий жизни будет равен нулю, поэтому произойдёт гибель
человечества.
Объективные законы общества изменяются
относительно развития научно-технического прогресса. Все положительные явления
жизни уменьшаются, а все отрицательные возрастают, поэтому жизнь и поведение
людей изменяются в худшую сторону. Человек пожилой вспоминает свою жизнь
относительно своего возраста, в зависимости от возраста у него меняется
поведение, наклонности, потребности. Относительно степени опьянения у человека
меняется поведение, координация движений, ощущение окружающего мира…
Относительно степени болезни у человека разная трудоспособность и разные
ощущения болезненных неприятностей Автор теории относительности жизни http:/blogs.mail.ru/mail/siwenkov/ ЗНАНИЯ есть, только кому они нужны?
Слушайте, шикарный заголовок! Нет, правда шикарный! Только проясните ради Бога, чья свобода имеется в виду?
За всех говорить не надо. Если Вы были таким невнимательным, что не замечали отсутствия свободы передвижения (закрытые города, не говоря уж о поездках за рубеж), свободы смены места жительства (огромные трудности с обменом жилья, с пропиской), свободы читать что нравится, наконец - то я это на своей шкуре испытал.
Впрочем невнимательным Вы так и остались - не замечая свободы слова, которой так беззастенчиво пользуетесь. Не пойму только, зачем она Вам. Вы же хотите жить по советски - а это включает в себя отсебятину только на кухне, а не перед широкой аудиторией.
Короче, рисуете необъективную картину, чтобы не сказать жестче. Дурак Вам может и поверит, умный - никогда.
Поэтому чисто из любопытства вопрос - вы с самого начала только на дураков рассчитывали или всерьез считаете убедить кого-нибудь из тех, у кого "10 классов на лбу написано"?
прочих "прелестях".И,не надо лукавить,о свободе "чтения"--кто хотел,тот читал,ну,вы наверное,
усиленно,рвались дискутировать(не только,на кухне),зуд наверное,донимал.Кстати,попробуйте,по
критиковать,свободу или иные действия,в США.Вам,"сразу","пятый угол",найдут!
- причем тут США? Разговор шел об СССР и России.
- "кто хотел, тот читал". А кто хотел, тот воровал - по вашей логике выходит, что в CCCР была свобода воровства.
- "cвободу быть обманутым". Ну этой свободы хватало всегда и везде. Если кто-то хочет быть обманутым, как ему запретишь? А вот свобода не поддаться на обман - это важнее. И глупо спорить, что сейчас этой свободы неизмеримо больше - любую информацию можно искать, проверять, и распространять.
Долой демократию - дайош свободу!
фсе на баррикады н....!!!
сталинской эпохе? Так почему наши антисталинисты так боятся открытой и аргументированной дискуссии? Выстраивается чрезвычайно опасная идеологемма: ....См. ст. "Ленин – Сталин – Гитлер"
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/291583
Комментарий удален модератором
А Вы, оппоненты, не скатывайтесь до дискуссии "сам дурак!" Давайте по теме!