Какие страны покупали советские автомобили
Согласно статистике «Внешней торговли СССР», в 60—70 годах Союз продавал автомобили в Афганистан, Ирак, Вьетнам, на дружественную Кубу, в Европу и даже Африку. В 1959-ом Хрущев поставил целью выйти на американский рынок. В том же году на выставке в Нью-Йорке были представлены «Волга», ЗИЛ и «Чайка».
Но как бы генсек не мечтал покорить рынок главного идеологического врага СССР, ничего не вышло. Штаты упорно не желали заключать контракты на поставки советского легкового транспорта. Зато их заключали африканские, азиатские и некоторые европейские страны.
В 1965—1968 годах Москвич-408 стал в Финляндии самым продаваемым автомобилем. В 1966-ом в Ираке и Египте было продано порядка 2,5 тысяч советских авто. В конце 60-х сильно ухудшились внешнеполитические отношения Союза с Китаем, поэтому поставки в эту страну прекратились. Вместо этого СССР переключил свое внимание на Европу.
В 1964-ом широкую известность приобрело предприятие «Scaldia-Volga», которое было основано совместно с бельгийцами. На нем отечественные «Москвичи» и «Волги» предварительно дорабатывались, прежде чем уехать к требовательному европейскому покупателю.
В итоге всей этой бурной деятельности по покорению мирового рынка уже в 1970-ом Союз продал за рубеж 85 000 легковушек. Покупателями стали 50 стран мира.
Комментарии
- Иванов!
- Я!
- Кто такой Брежнев?
- Начальник лагеря.
- ??!!!
- Социалистического...
До сих пор , ВАЗы ценятся.
Линейка 21-06 , предпочтительна во многих странах снг,как дешевая и безотказная.
Волги ,в уважении у простого населения.
Хоть 60% машин , современные и иномарки но, никто не может существенно упрекнуть машины СССР, в функциональности.
Современный авто , конечно востребован...но,лично мне импонирует Лада...Волга дороже обходится.
Самый неувяз сегодня,это Москвич,в виду его заабракадабренного устройства.Но,мотор Москвича хорош...это же разработка BMV...и тормоза неважные...но,рупь за сто,что половиа современной линейки не доживет до такого срока ,как Москвич.
А на рыбалку , советская ,просто кайф...что бы ни случилось в дороге , всё под рукой,и в каждом населенном пункте остались мастеровые , с теплотой вспоминающие времена,когда бензин был не проблемой(достать),а обузой (избавиться).
А в цивильных странах автовазовскую внутрянку шедшею на экспорт без жалостно выдирали ставили свою,тогда ещё с горем попалам эти тачки уходили в глухие районы,где людям было жалко денег тратить на хорошую машину!
Я в 1993-м эмигрировал в Германию и взялся за первую подвернувшуюся работу после окончания языковых курсов - на СТО "LADA-KIA" в Берлине Autohaus Lankwitz.
Русские "Жигули" были иномарками для ГДР, где своими машинами были тарахтелки с мотоциклетными двигателями - Вартбурги и Трабанты.
Вся ГДРошная полиция была на Жигулях. Рабочие немцы стояли на них в очереди по 7-10 лет, как тогда и сами россияне.
В ФРГ продавалась "SAMARA" финского производства - резина Мишелиновская, электрика Бошевская и т.п. Москвич "Алеко" с французским двигателем. 50 машин "Нива" тогда купили английские егеря.
Я первое время никак не мог понять, как филиал сводит концы с концами - зарплата персонала, аренда помещения в сумме никак не вязалась с количеством продаваемых машин. Ларчик открывался просто - шеф периодически ездал в Гамбург, к генеральному директору объединения "Deutsche LADA" и М.М.Михайлов сам закрывал баланс по филиалу - иногда по миллиону DM в год. И таких филиалов в Германии было около 50-ти... Т.е русские платили за эти машины сами, ради понтов - чтобы сказать, что их автомобили тоже пользуются спросом в Европе.
Комментарий удален модератором