Откуда ты приобрел богатство?

 Иоанн Златоуст говорит о том, что первоначально в имущественном плане люди были равны. По мнению святителя, частная собственность (и ее неравномерное распределение) не создана Богом, не изначальна и не является неотъемлемым свойством человеческой природы. «Скажи мне.

  • - вопрошает святитель своих слушателей,
  • - откуда ты приобрел богатство? От кого ты получил его?.. От деда, скажешь ты, от отца. Но можешь ли ты, восходя чрез длинный ряд поколений, доказать таким образом, что имущество это законно приобретено? Никак не можешь этого сделать. Напротив, начало и корень его непременно должны скрываться в какой-нибудь несправедливости. Почему так? Потому что сначала Бог не сделал одного богатым, а другого бедным, и, приведши (людей), не показал одному многих золотых сокровищ, а другого лишил этого приобретения, но всем предоставил для возделывания одну и ту же землю... Согласимся, впрочем, даже и на то, что и он [первопричина собственности.
  •  не грабил, но владел золотом откуда-то из земли добытым. Что же из этого? Ужели богатство есть благо? Нисколько. Но оно и не зло, скажешь ты. Но разве это не зло, что один владеет тем, что принадлежит Господу, и что один пользуется общим достоянием? Не Божия ли земля и исполнения её? Поэтому, если наши блага принадлежат общему владыке, то они в равной степени составляют достояние и наших сорабов: что принадлежит Владыке, то принадлежит вообще всем. Если кто-нибудь покушается отнять что-либо и обратить в свою собственность, то происходит распря, как будто вследствие того, что сама природа негодует на то, что в то время, когда Бог отовсюду собирает нас, мы с особенным усердием стараемся разъединиться между собою, отделиться друг от друга, образуя частное владение, говорить эти холодные слова: “Это твоё, а это моё”. Следовательно, для нас предназначено скорее общее, чем отдельное владение (вещами), и оно более согласно с самою природою.
  • Иоанн Златоуст, свт. Толкование на первое послание к Тимофею // Иоанн Златоуст, свт. Полн. собр. творений : в 12 т. Т. 11, кн. 2. М.,