История овощей

 

 

 

3509984_321473Sepik (700x464, 305Kb) История овощей.

Это интересно: полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

 

 

Картофель.

3509984_141 (700x455, 88Kb)

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году.

Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!