О богослужении

Богослужение – что это? С религиозной точки зрения, это внешнее выражение веры и религиозности, если говорить кратко и сжато.
Богослужение является, пожалуй, основным элементом практически любой религии, и исполняется оно в храме, церкви и т.д., обычно каким – либо «святым» лицом.

Если задаться вопросом – кому нужно богослужение? Людям или богу?
Я нашел на этот вопрос такой ответ:

«Бог ни в чем не нуждается. Для Него и наша служба не нужна, но мы сами нуждаемся в службе Богу, потому что весь мир и все в мире Божие. Мы только тогда можем жить по-настоящему, если мы чувствуем, что Бог с нами.Возьмем такой пример. Солнце на небе светит одинаково, чувствуют ли растения его свет или не чувствуют. Но если растение закрыто чем-нибудь от солнца, то оно чахнет. Видели вы, что делается, например, с картофелем, когда он начинает расти в подполье? Так и человек, хотя живет и забыв Бога, но жизнь такого человека ненастоящая, неполная. Человек нуждается в Боге, нуждается в том, чтобы душа его чувствовала на себе силу Божию. Наши грехи и наши заботы только о теле мешают нам чувствовать близость Бога, а в службе Богу мы приближаемся к Нему, т. е. чувствуем, что Бог близко от нас. За все, что мы делаем для себя, мы хвалим в душе себя, свое умение, свои труды, но когда служим Богу, то забываем похвалы себе, жертвуем своей гордостью и хвалим Бога. Значит, во время богослужения пастыри служат и для себя и для других людей, а молящиеся приносят в жертву Богу хвалу за все Его милости. Помните, как молился фарисей? Он хвалил себя за свои дела, и его молитва никакой пользы его душе не принесла.»

Вот за такой витиеватой формулировкой прячется настоящий ответ – богослужение нужно священникам и только священникам. А как иначе? Кем они будут – если не будет богослужений?
Кем?

Богу богослужение не нужно, ему по сути от нас ничего не нужно, кроме веры в него, своеобразной биоподпидки, люди для бога это маленькие батарейки, которые в своей совокупности «заряжают» бога, дают ему жизнь.
Задумайтесь, без веры любой бог умирает – не зависимо какой бы он сильный не был, например, разве были какие – нибудь антидоказательства, что Зевса и Афины не существует?

Нет. Просто люди поняли, что это абсурд верить в них, и греческие боги умерли..

Также, когда – нибудь «умрет» Иисус и Аллах.., но появятся новые боги и они умрут.., а церковь была и будет..

Вернемся к богослужению.., – оно в современности ведется на старославянском языке, на языке который относится к группе мертвых языков, таких как древнегреческий и латинский, т.к. в мире на этих языках никто не говорит.
Но в православных храмах упорно звучит древний старославянский язык, причем звучит не так, как когда – то на нем говорили, а звучит в «современной обработке», т.е. невнятно и с проглатыванием окончаний, гласных.., что в действительности выливается в душераздирающие завывания.

Вопрос, почему бы не перевести богослужение на современный русский язык, чтобы прихожане понимали о чем говорит священник?
И все эти нелепые отмазки, типа – в церковь ходят те, кто и так понимает о чем говорят попы, или же что перевод на русский не позволит передать смысловую полноту, лишь, опять же, вызывают подозрения, что священникам нужно, чтобы их не понимали, а следовательно нуждались в них.

Ни за что не поверю, что прихожане храмов знают наизусть, например, те же псалмы, или целые книги из Ветхого Завета. Нет, подавляющая часть прихожан – это бабульки, которые честно когда – то прочитали Библию, но понять ее – не поняли. А зачем им это?
Другое дело – это всякие разные молодежные православные организации, мотивов которых я не понимаю..

Да и постоянные фразы, типа примера из цитаты выше:

«Так и человек, хотя живет и забыв Бога, но жизнь такого человека ненастоящая, неполная. Человек нуждается в Боге, нуждается в том, чтобы душа его чувствовала на себе силу Божию.»

Наглядно демонстрируют, что церковь ни когда не шла и ни когда не пойдет на какой – то компромисс, она всячески пытается убедить людей, что  только она истина, и что другой истины не существует, ставя в доказательство то от чего и отталкивается – веру.

Круг замыкается, покорные овцы с радостью блеют и идут за пастухом.

Источник: http://www.inyemysli.ru/?p=1743

61
1425
31