В Минске задержали и готовят к депортации российского правозащитника
Белорусская милиция задержала в Минске российского правозащитника Андрея Юрова. Скорее всего, его депортируют из страны как находящегося в "черном списке" на въезд в страну. По словам самого Юрова, приехавшего в белорусскую столицу два дня назад, он даже не знал, что находится в списке "невъездных". Коллеги правозащитника сомневаются в правовой обоснованности выдворения россиянина в условиях существования Союзного государства.
По данным сайта Комитета международного контроля , гражданин России Андрей Юров, возглавляющий Международную наблюдательную миссию за ситуацией с правами человека в Беларуси, был задержан в своей квартире 16 марта около 21.10 по минскому времени.
Задержание известного правозащитника
У милиционеров, представившихся как "милиция Советского района" не было ордера на доступ в жилое помещение, и весь разговор с правозащитником проходил на лестничной клетке. В ходе беседы до Юрова было доведено, что с 4 марта он находится в "черном списке" на въезд в республику, после чего правозащитника доставили в РУВД Советского района Минска.
Андрей Юров рассказывает о деятельности международной миссии по правам человека в Белоруссии Источник http://belapan.com
Милиция забрала у правозащитника личные вещи и мобильный телефон и оставила ночевать в камере РУВД. Как сообщает сайт правозащитной организации, на россиянина может быть заведено уголовное дело по статье "незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну".
"Скорее всего, меня намерены депортировать. Как выяснилось, я с 4 марта являюсь невъездным в Беларусь",— рассказал правозащитник изданию "Белорусский партизан" , которое дозвонилось до Андрея Юрова до того, как у него отняли телефон. По словам правозащитника, он возглавляет международную наблюдательную миссию уже три месяца, однако сам в Минске не проживает.
"Только что с моих слов написали объяснительную. Но я ведь не знал, что нахожусь в списках невъездных. И непонятно где и в каком статусе я окажусь через пару часиков. Будут или ожидать утреннего административного суда (правда, непонятно за что), либо… даже не знаю",— поделился задержанный.
Андрей Юров Руководитель Международной наблюдательной миссии, член Наблюдательного совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской группы, эксперт Совета Европы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека (омбудсмане) РФ, член совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, член наблюдательного комитета международной сети Eurasia— IDEA .
Пересечение внутренних границ
Как рассказал GZT .RU член секретариата Комитета международного контроля по ситуации с правами человека в Белоруссии Дмитрий Макаров, в настоящее время Юров ожидает решения о депортации.
Для выдворения человека не обязательно решения суда, уточнил он. Однако "не очень понятно, как оно вообще может быть вынесено в отношении гражданина Российской Федерации".
Комментируя же перспективу уголовного дела против россиянина, Макаров отметил: "Этим угрожают... Но если решение о депортации вызывает сомнение с правовой точки зрения, то возбуждение уголовного дела тем более, поскольку никакой внешней границы нет".
Коллеги Андрея Юрова (на фото - слева) сомневаются в законности его выдворения с территории Белоруссии Источник www.yhrm.org
В качестве прецедента выдворения из Белоруссии в Россию правозащитник привел задержание в 2006 году Николая Зборошенко, который перед тем, как быть отправленным на родину, отбыл срок административного ареста. "Но он совершил правонарушение",— уточнил Макаров. В случаев же с Юровым, никакого правонарушения или решения суда не было— есть только административное решение о нахождении россиянина в списке "невъездных".
Как пояснил РИА "Новости" , коллега Юрова Владимир Лобкович, чтобы выдворить иностранца за пределы Белоруссии необязательно уличать его в нарушении закона: "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно".
Макаров видит истинные причины задержания Юрова в его правозащитной деятельности: он осуществлял общее руководство процессом мониторинга прав человека в Белоруссии, как находясь непосредственно в Минске, так и из России. "Буквально вчера было выпущено заявление, которое содержало требование к властям Белоруссии, связанное с расследованием событий 19 декабря по поводу массовых задержаний граждан",— рассказал правозащитник.
Прокурор считает, что россияне были в "бесчинствующей толпе" на площади Независимост Источник (c) AP Photo/ Sergei Grits
Напомним, после несанкционированной акции оппозиции в Минске 19 декабря 2010 года, последовавшей за победой Александра Лукашенко на президентских выборах, были задержаны сотни людей, среди них— несколько россиян. На двоих граждан РФ— Артема Бреуса и Ивана Гапонова— было заведено уголовное дело по статье об участии в массовых беспорядках. Недавно россияне были приговорены к штрафу и выпущены на свободу.
Белорусский суд заменил для россиян тюрьму на 7 тысяч долларов на двоих В Белоруссии завершился процесс над россиянами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, которые обвинялись в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Вместо статьи, предусматривающей от трех лет тюрьмы, граждане РФ отделались штрафом и были выпущены на свободу. Подробнее
Комментарии