Ученые: мозги нынешней молодежи работают хуже, чем 30 лет назад. Виноваты компьютеры
Нервные клетки человека могут прожить 120 лет, однако уже к 20 годам молодые люди «теряют» почти 20% нейронов, полученных при рождении. Как пишет «Доктор Питер», об этом рассказал академик Александр Скоромец, заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова. По его словам, гибель клеток — естественный процесс, однако есть факторы, ускоряющие его.
«Погибают, как правило, клетки-бездельники, которые работают мало, а только „сидят и ждут“, когда их включат в работу. Распадаясь, они становятся питанием для других, активно работающих клеток мозга. Поэтому творческие люди, у которых мозг все время в напряжении, дольше живут полноценно, в ясном уме и памяти», — сказал изданию Скоромец.
Он также рассказал, что влияет на работу мозга современных молодых людей. «К сожалению, нейрофизиологи пришли к пониманию того, что мозг нынешней молодежи работает хуже, чем у девушек и юношей 30 лет назад. И всему виной компьютеры, которые разрушают связи нейронов в мозге, особенно в участках, отвечающих за память», — подчеркнул он.
Академик также добавил, что продолжительность жизни клетки можно увеличить.
«При рождении человек получает в распоряжение огромное количество нервных клеток — 110 млрд нейронов. Но, сделав такой щедрый подарок, природа одновременно запрограммировала и гибель этих клеток — этот процесс называется апоптозом, — отметил специалист. — Скорость апоптоза такова, что все нервные клетки погибнут через 120 лет. По сути, это и есть реальная продолжительность жизни человека».
По словам медика, в искусственных условиях клетки, которые правильно выращивают и питают, могут жить намного дольше — до 200 лет.
Вот так, оказывается, компьютер может быть не только большим помощником, но и в какой-то степени разрушителем здоровья. Ценное наблюдение, жалко, правда, что, молодое поколение в силу возраста и супепозитивного отношения к жизни это, наверное, серьезно и с проекцией на себя не воспримет. А вот взрослым можно и призадуматься. И прежде чем нажать на кнопку включения ПК подумать, может, есть другая альтернатива? Или хотя бы сократить время нахождения рядом с умной машиной.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Для этого достаточно прожить достаточно долго что бы данный факт стал очевидным.
Это факт, нынешняя молодежь тупит так, как у нас не тупили даже троешники и двоешники.
Обычный уровень тот, который был у нас в восьмидесятых, сейчас считается выше среднего , а то и очень большой редкостью., если кто то его достигает.
Что раньше было обычным делом, уровень соображалки, приспосабливаемости, смекалки - теперь у единиц лишь наблюдается, остальные ходят в прострации - разве что слюни изо рта не текут.
Это факт.
Для выращивания творческих личностей требуются творческие коллективы подобные Дворцам пионеров в СССР.