Медведев обсудит возможность превращения контрабанды из преступления в нарушение

В российском законодательстве могут появится поправки, которые позволят избежать наказания за уголовные преступления.

Пакет поправок входит в третий этап либерализации уголовного законодательства. Сегодня в Горках поправки обсудит президент России Дмитрий Медведев с руководством своей администрации, представителями правительства и правоохранительных органов подготовленный Минюстом и Государственно-правовым управлением. Об этом "Ведомостям" сообщили два источника в администрации главы государства.

В частности, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств— кража или мошенничество— может избежать тюремного заключения. За такие преступления ранее грозило до двух лет заключения, ныне— до пяти.

Кроме того, судьи смогут понижать категорию преступления.

Экономические преступники смогут "откупиться" от тюрьмы, компенсировав деяние штрафом, например, полностью погасить налоговые долги.

Статья о контрабанде (188) может вообще исчезнуть из УК, и оборот ядов, наркотиков и прочего перейдет в статью 226.1. Таким образом контрабанда станет административным нарушением, однако статья ст. 194— уклонение от уплаты таможенных платежей— останется.

На предыдущих этапах президент ввел мораторий отменил предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления и ввел мораторий на арест за преступления в экономической сфере.