NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам

Вылов запрещенной и нежелательной горбуши превысил в этом году десять тонн. Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.
В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю.
Рыба считается паразитом, и ее не едят.
Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm) придумал, как утилизировать горбушу, не выбрасывая.
«Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы ее скармливали лайкам. Еще рыба идет на приманку для ловли крабов», — объясняет Коллстрём.
Непрошеный гость в норвежских реках
Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная.
Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши.
Вообще-то родина горбуши — Тихий океан, но в 1950-х ею заполонили водоемы на Кольском полуострове.
Рыба попадается в Северной Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее вторжение. Тогда горбушу ловили аж на юге страны, в Ослофьорде у самой столицы.
Размеры бедствия
Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет (Øyvind Fjeldseth), консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.
Данные по отлову горбуши в Норвегии получены впервые.
В Финнмарке выловлено 9,5 тонны горбуши, и еще 0,6 тонны в Тромсе. Свежие данные от Норвежского статистического бюро говорят, что горбуша попадается и на юге вплоть до губернии Ругаланн.
«Хорошо, что теперь есть цифры. Благодаря им проще будет принять меры. Стало ясно, каковы размеры бедствия. И как мы будем с этим видом бороться. В идеале нам предстоит полностью от него избавиться», — говорит Фьеллсет.
Фьеллсет считает, что от добровольного вылова горбуши — как это было в последние годы — пора переходить к мерам более решительным.
«Рыболовных субботников уже недостаточно. В долгосрочной перспективе это не сработает.
Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши».
«Мы не хотим, чтобы в норвежской природе обосновались пришельцы. Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме», — считает Фьеллсет.
Предоставьте это профессионалам
Главе комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольфу Коллстрёму в этом году довелось поучаствовать в субботниках по ловле горбуши на реках Клоккерэльва и Карпэльва. Это тяжкий труд, говорит он.
«У нас ушла масса времени и сил, чтобы все организовать и устроить. Участвовали местные и приезжие рыболовы-любители. Горбуше в наших реках никто не рад, и волонтеров было много», — говорит он.
Если мы хотим разобраться с проблемой раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.
«Рано или поздно мы перестанем справляться. Вылов надо организовать совершенно по-иному, чтобы не давать рыбе подниматься к истокам. Нам предстоит познакомиться с горбушей поближе, потребуются специальные исследования и своя методика», — рассуждает он.
Отнерестившись, горбуша погибает. Начинается гниение, и есть ее уже нельзя.
Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зря.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — тихоокеанский лосось, обитает в северной части Тихого океана.
Имеет особый двухлетний жизненный цикл.
Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившийся следующей весной молодняк быстро мигрирует в море. Там он проводит весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. А летом второго года рыба возвращается в пресную воду отнереститься и завершить жизненный цикл.
Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы, — их репродуктивный цикл отделен от рыб, которые нерестятся в четные годы.
В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольском полуострове, и рыба начала распространяться по рекам Северной Норвегии.
Кольская популяция нерестится в нечетные годы, как было замечено в 2017 году.
Сегодня горбуша чаще всего встречается в губернии Финнмарк, недалеко от границы с Россией. В 1960-х годах вдоль норвежского побережья были зафиксированы крупные уловы, но постепенно вылов снизился.
В 2017 году в норвежских реках снова обнаружились крупные косяки горбуши.
Горбуша находится в черном списке чужеродных видов, считаясь видом «высокого риска».
Комментарии
Знаете, а наши гольды, гиляки и прочие национальные меньшинства Дальнего Востока тоже не едят горбушу и заготавливают её только для собак .
Знаете почему ?
кто тебе такую херню сказал?
***...***
...Непрошеный гость в норвежских реках...
...Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать...
...Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям...
***...***
А теперь кто нибудь мне объяснит, почему ...Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm)...
считает "местных жителей", живущих вдоль норвежских рек
НЕ НОРВЕЖЦАМИ?!?
И почему ещё до сих пор всякие "правозащитники" не затаскали его по судам!
В ней почти нет жира, только собакам.
Поезжайте , сами спросите.
Там много всяких лососевых.
В Союзе ловили много горбуши - сдавали государству.
Говорят невкусная.
А на самом деле просто готовить не умеют.
----------
Идиот. Горбушовая икра самая вкусная из красных, хоть и самая мелкая. Для нормальных людей это благословение, и только норвеги жалуются, дураки.
А "мороженое" ещё мельче.
Горбушовая икра самая вкусная из красных
это как приготовить,да и на вкус и цвет.....дальше сама знаешь.
Главное что бы не мешали работать по-нашему, по-свойски, то есть безумно, извращенно, трижды всех обворовывая, даже самих себя, и уничтожая все вокруг, тогда эффект будет очевидный!
Горя они не видали, норвежцы эти, все у них не как у людей, не то что у нас, наливай да пей..
https://www.youtube.com/watch?v=lm4priT6lrk&feature=emb_logo
любой Дальневосточник...
В закрытой банке?
Да пусть даже в открытой.
Я вот - не дальневосточник, например, но тоже с легкостью отличу икру видов пяти - не меньше, потому что бывал там, и месяцами в этой икре копался как свинья в яблоках., не на столе праздничном, не на продуктовом складе, , а на конвеерной линии разделочной, на лотках засолочных.
Так что дальневосточники - не исключение.
Но вот таких , как я - среди моих знакомых - один на сотню. Все остальные только теоретически помнят , что она бывает разная, а отличить не смогут, даже если под дулом пистолета их заставить по учебнику все отличия выучить.
Для этого надо все это щупать , и щупать до такой степени что бы она начинала сниться, причем снится одновременно с позывами к рвоте.
не исключение...
но ты бывал,а я,к примеру,там родился и жил 50 лет...и родители мои и деды с бабками...
и тоже икру не покупали,для "стола праздничного",а сами заготавливали и солили.
А дальневосточники по ошибке набивают их так что вытащить трудно.