ГРЯДЕТ СЕЗОН ПАДЕЖА РОССИЙСКИХ БАНКОВ
Под аккомпанемент строк “Christmas is coming!” Россия приближается к очередной волне падежа финансовых учреждений, ожидаемого в период с конца 2019 по 2020 гг.
Намедни рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило аналитику на ситуацию в банковском секторе РФ, согласно которой в ближайшие 12 месяцев российские банки буквально утонут в волне дефолтов. И первым сигналом стал отзыв лицензий сразу у трёх российских банков только за октябрь.
( Collapse )
По мнению экспертов в течение следующего года лицензий лишатся не менее 45 финансовых учреждений, а возможно и больше. Ведь в 2019 году 20% оставшихся на плаву банков стали убыточными, 39% получили чистый отток средств населения, а 46% лишились средств предприятий.
Собственно, перспектива явно не радужная, но, говоря на чистоту, ситуация такая наблюдается в России с 2014 года. Ведь если количество банков в России в 2013 году было 897, то по состоянию на начало 2019 года их было не более 440.
И на начало 2019 года, без какого либо оптимизма, ожидалось сокращение банковского сектора до менее 400 финансовых учреждений.
И это при том, что согласно данным банковской аналитической группы Fitch Ratings с 2013 года Центробанк РФ профинансировал банковскую систему на сумму около $80 миллиардов, или 5,2 триллиона рублей, что примерно соответствует 30% от бюджета Российской Федерации на 2019 год. Однако это не помогло спасти более 50% всех российских банков за последние 6 лет.
Банковский кризис в РФ, о котором не популярно распространятся на федеральных каналах, портя тем самым общую картинку мнимого благополучия, продолжает свою разрушительный ход по России. И 2020-й, похоже, станет рекордным по количеству его “жертв”.
С другой стороны, это явление способствует осуществлению самых сокровенных вожделений многих россиян. Ведь наступит день и останется в России всего один государственный банк, как во времена СССР.
Комментарии
Все эти "банкстеры" и прочие околоцентробанковские дельцы - по сути, расходный материал. Они обречены.
Жалко лишь тех денег, которые тратятся на их "поддержку", вместо того, чтобы поднимать реальное производство и уровень медицины и народного образования .
Но, видимо, так и было задумано. Мы все - "расходный материал"...
Эта параллель хромает на обе ноги.
С одной стороны, противоречит положению (или выводу) о том, что именно труд является основным источником богатства. Как труд физический, так и труд интеллектуальный. А тогда - действительно, кажется, будто государство (не только банковская система) "без внешних инвестиций существовать не может".
На этой ходуле и ковыляет наше государство, начиная чуть ли не с 1989 года.
А во-вторых - эта "экономическая модель" оправдывает грабёж как единственный способ экономического развития. Колониальный грабёж других государств, или грабёж центральной властью "своих" провинций, и т.д.
Но - уверяю Вас - именно труд является главным источником богатства на Земле. Труд материальный - "физический", интеллектуальный - "умственный", и т.д. и т.п.
Правда, возникают методологические проблемы с логистикой - куда отнести работу по распределению, по доставке продуктов труда?
Именно на этом и споткнулась советская система.
Система распределения и доставки продуктов общественного труда - пресловутая "торговля" стала