Посчитать по головам: в России решили маркировать домашних животных
Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Минсельхоз планирует внести соответствующий законопроект в Госдуму до конца года.

Фото: AnnieSpratt/Pixabay
Минсельхоз решил навести порядок на рынке домашних животных. Ведомство намерено до конца года направить в Госдуму законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии”.
Сейчас, как сообщили “Известиям” в министерстве, документ направлен в правительственную комиссию, после чего законопроект поступит в нижнюю палату парламента.
В случае если депутаты одобрят документ, в России появится система официального учета и идентификации домашних животных. Посчитать по головам планируют не только кошек и собак, но и крупный рогатый скот, пушных зверей, рыб и "иных водных животных", свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов, лошаков, домашнюю птицу и даже пчел.
Немало вопросов вызывает сам процесс маркировки. Он должен быть удобным и бесплатным.
"Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос", - пояснил изданию глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отметив, что без идентификации не будут должным образом работать поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах, внесенный в Госдуму.
Бесплатно, по мнению парламентария, можно было бы выдавать штрих-код, по которому в случае потери животного владелец мог бы его найти. А вот бесплатные чипы будут слишком уж дорогим удовольствием.
В пресс-службе Минсельхоза рассказали о процедуре маркировки животных: "Это будет нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации". Учетом всех помеченных животных займутся уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, и аттестованные специалисты.
Как писали ранее "Вести. Экономика", Минсельхоз давно выступает с инициативой маркировки домашних животных. В ведомстве отмечают, что маркировка и учет животных позволят в том числе сократить расходы, связанные с их лечением и гибелью.
В рамках пилотного проекта животных уже маркируют в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и в Санкт-Петербурге.
Комментарии
-------------------------
Предлагаю нанять для пересчёта одного местного козлика, который очень любит считать. :)
В прудах, реках и озерах, уровень тоже ощутимо понизился.
Вот и "глобальное" "потепление"! И куда вся вода с "тающих" ледников пропадает?
Ты сегодня дежурный от Одессы?
Всех свидомых учесть и пронумеровать...
Комментарий удален модератором
Эт при капитализьме-то?))
А как за него гибли простые люди )))
ПАТРИОТЫ )
А вот частники вполне могут заболеть и потерять поголовье.
________
:))) А вот интересно, какие расходы у государства, когда бабушка своего котика к ветеринару несет? И когда он умрет... какие расходы у государства? Все его лечение оплатит она, и похоронит его где-нибудь в своем "огороде" без участия государства.
С крупной рогатой скотинкой как бы все понятно, а вот с домашними собачками, котами и рыбками явно какое-то лукавство :)
Комментарий удален модератором