Отнять и простить. Чтобы собрать с населения дополнительный триллион кремлевские забудут о добровольности

Новая кремлевская схема по сравнительно честному изъятию средств у населения под названием “гарантированный пенсионный план” стала обретать реальные размеры. Министерство экономического развития планирует, что только за первый год работы схемы она должна принести ни много, ни мало - 1 триллион рублей, “отжатых” у населения. В дальнейшем эта цифра будет только расти. Формально схема “добровольная”, но принести этот триллион она “должна”.

По планам министерства, граждане будут “добровольно” перечислять в среднем 2,3% со своих зарплат на эту вроде как пенсию. Как мы все хорошо помним из нашей недавней истории, как только появляется какой-то кремлевский план, то сразу же возникает необходимость его выполнения. Ведь запланированное необходимо выполнять, а за невыполнение плановых показателей обычно наказывают.

Теперь посмотрим на то, что думают по этому поводу сами будущие пенсионеры. Около 75,5% граждан, имеющих доходы выше среднего по стране, не делали и не делают сбережений на будущую пенсию. Тут стоит повторить, что их доходы выше средних по стране. Почти 40% опрошенных и готовы были бы что-то откладывать на старость, но такой возможности у них нет. Согласно весеннему опросу Левады-центра, две трети опрошенных не хотели бы делать дополнительных пенсионных отчислений в негосударственный пенсионный фонд.

На этом можно было бы остановиться, но могут найтись те, кто скажет, одно дело – какой-то негосударственный пенсионный фонд, а другое дело - государство. К тому же почти четверть из опрошенных банком все-таки средства на старость откладывают. Они могут сделать это с помощью государства. Конечно могут. Вот только какой в этом смысл? Насколько эффективно работает этот механизм прекрасно знают все те, кто не поддались на провокации “кремлевских” и не стали переводить свои пенсионные накопления в разнообразные негосударственные пенсионные фонды. Эффективность таких вложений близка к нулю, а с учетом инфляции – глубоко отрицательная.

На длительном промежутке времени - 30 или более лет - и основная сумма отчислений и накопленный доход, если он будет, превращаются если не в полный ноль, то в величину близкую к нему. Чтобы понять это достаточно посмотреть на прошедшие 8 лет, за которые инфляция составила 135%.

В подобных условиях какие-либо долгосрочные накопления или сбережения, будь то наличные, депозиты или какие-то ценные бумаги вроде облигаций или им подобных инструментов, бессмысленны.

В этой истории с “гарантированным пенсионным планом” интересен и еще один аспект. Путинское государство считает граждан РФ абсолютными идиотами, готовыми верить любой красивой обертке, которой пошуршат у них перед физиономией чиновники от финансов. Вне зависимости от этого эта “кремлевские” уверены, что народ – это та питательная среда, за счет которой они могут красиво жить, обещая им в дальнейшем светлое будущее, но регулярно нарушая свои обещания уже через три–пять лет.

В сфере пенсионного обеспечения это проявляется наиболее ярко, когда схема уже менялась несколько раз, и нет сомнений, что в ближайшие лет двадцать будет столь же регулярно изменяться. Это в лучшем случае. В худшем для граждан варианте власти ее просто могут свести до уровня чистой формальности или вообще ликвидировать.

Довольно интересен в этой “добровольной” схеме и вопрос о том, кто может быть целевой аудиторией этого плана. Если вспомнить, что половина трудящихся, по официальным данным, получает зарплату ниже 34,3 тысяч рублей, а около 70% зарабатывают ниже среднего по стране, у этой группы населения вряд ли найдутся хоть какие-то средства для того, чтобы их дополнительно отложить в рамках этой схемы. Богатых эта схема не заинтересует, поскольку они привыкли сами инвестировать средства туда, куда считают необходимым.

Остается сокращающийся в своих размерах средний класс, меньшая часть которого уходит в более состоятельные слои, а большая постепенно нищает. Как тем, так и другим эта схема также не будет интересна как по финансовым причинам, так и по причине того, что они также в силу своей профессиональной подготовки обычно думают своей головой.

Поэтому что-то подсказывает, что добровольно собрать с народа дополнительные средства, чтобы пополнить дырявый Пенсионный фонд или баланс какого-нибудь государственного банка, не удастся. Поэтому, чтобы собрать в следующем году, согласно намеченному плану, дополнительный триллион с населения “кремлевские” попросту “забудут” о добровольности.