Отношение окружающих к близнецам

На модерации Отложенный

Отношение окружающих к близнецам характеризуется, прежде всего, стремлением либо к восприятию их как пары, подчеркиванию их сходства (как физического, так и психического), либо, напротив, к подчеркиванию индивидуальности каждого члена близнецовой пары, различий между ними. Понятно, что такое разделение всего лишь схема и в конкретном общении редко встречается тот или иной тип взаимоотношений в чистом виде, однако можно выделить эти типы как тенденции, которых обычно придерживаются в той или иной степени.

     Необходимо сказать, что отношение родителей к своим детям-близнецам формируется под влиянием сложившегося в культуре отношения к ним. В силу того, что МЗ близнецы внешне очень похожи и часто бывают на первый взгляд совсем неразличимы, окружающие склонны приписывать им и большое психическое сходство. Считается, что они одинаково реагируют на совершающиеся с ними события, имеют одни и те же привычки, манеры поведения и т.п. В то же время ДЗ близнецов принято называть «двойняшками» в противовес МЗ, которых часто называют «близнецами», и тем самым подчеркивать отличие ДЗ от абсолютно схожих МЗ. Сами ДЗ, которые часто бывают совсем не похожи друг на друга внешне, к тому же в силу различий во внешности часто бывают по-разному одеты, причесаны и т.п., не вызывают у окружающих представления о себе как об одинаковых во всем схожих людях. Поэтому часто люди, имеющие с ними дело, склонны подчеркивать различия, которые наблюдаются и в их внешности, и в характере, манерах поведения. Поскольку представление о близнецах у широкой массы людей ассоциируется, прежде всего, с МЗ, то отношение к ДЗ строится по принципу: «Надо же, близнецы, а такие разные!»

     Под влиянием сложившейся традиции родители даже ДЗ близнецов, которые гордятся принадлежностью своих детей к близнецам, соответственно этому всячески подчеркивают их сходство, стараясь одинаково одевать, причесывать, никогда не разлучать их, поощряют общность их интересов, увлечений и т.д.

Отмечается, однако, что к МЗ близнецам относятся более одинаково вследствие идентичности их генотипов.

     Дело осложняется тем, что диагностировать зиготность близнецов и сделать окончательный вывод может только специалист.

Часто внешние отличия могут казаться очень незначительными, хотя именно эти отличия определяют истинную зиготность близнецов. В то же время МЗ в силу действия различных причин негенетического характера могут сильно различаться. Это иногда приводит родителей к ошибочному мнению относительно зиготности своих детей-близнецов.

     В связи с этим в некоторых экспериментальных исследованиях сравнивалось отношение родителей к детям в том случае, когда они знали их истинную зиготность, и в случаях, когда они ошибались и неправильно определяли зиготность своих близнецов. Выявилось, что обращение родителей с детьми строилось в соответствии с закономерностями, которых требовала их истинная зиготность, а не та, которую представляли себе родители. Некоторые ученые приходят к выводу, что большее сходство в воспитании МЗ близнецов является следствием их генетической идентичности, а не традиционных представлений, распространенных в культуре.

     Распространенное в широкой среде мнение об «одинаковости» идентичных близнецов базируется на своеобразном проявлении идентичности их генотипа. Однако, отталкиваясь от наблюдаемых внешне проявлений сходных или различных генотипов, люди, имеющие с ними дело, начинают приписывать близнецам сходство или различие черт, которые не определяются в результате воздействия генотипа, во всяком случае, непосредственно. Это «приписывание» не может пройти бесследно для формирования психики близнецов, особенно в тех случаях, когда оно превращается в четко формулируемую стратегию воспитания. В литературе описаны случаи, когда, несмотря на идентичность близнецов, их родители, исповедующие концепцию о том, что детей надо воспитывать неповторимыми индивидуальностями, личностями, стремились к подчеркиванию даже малейших различий между близнецами, поощряя своеобразие поведения каждого из них. В результате генетически идентичные близнецы вырастали совершенно разными людьми. И наоборот, родители неидентичных близнецов, считающие, что близнецы должны быть, прежде всего, близнецами, а не отдельными личностями, иметь общих друзей, общие интересы и т.п., добивались того, что внешне непохожие, они вырастали сходными в проявлении личностных черт. Стратегия подчеркивания сходства между близнецами способствует формированию у них сходных черт личности.