Смогли бы современные петербуржцы выстоять в блокаде?

 Героический подвиг Ленинграда и ленинградцев признан всеми и везде, также как и факторы, которые повлияли на несгибаемость жителей блокадного города. Одним только режимом чрезвычайного положения, ролью КПСС, беззаветной преданностью идеям ленинизма и колыбели революции город было бы не удержать. В 1917 году родители ленинградцев и они сами взбунтовались только потому что вместо черного хлеба в лавках продавали только белый. А в 1941 году и далее никаких голодных бунтов в Ленинграде за период блокады не было.А ведь гражданского населения в городе оказалось больше 2 миллионов человек. В этом случае основным фактором повлиявшим на стойкость людей были их особые душевные качества. Историческая  область Приневья, Ингерманландии, Новгородской республики, большая прослойка генетических варягов  плодила особых людей, которые в основе своей жизни имели самоуважение, уважение, сострадание, солидарность и взаимовыручку, совершенно так, как это происходило в родоплеменных отношениях. Иначе факты самопожертвования и стойкости не объяснить. Коипозиторы и поэты, воины и рабочие, ученые и служащие умели беречь друг друга и свой город. Чем объяснить, что в страшно холодную и голодную зиму 1941/42 года на дрова не выпилили Летний сад, Таврический сад, сохранили Ботанический сад и бесценну. коллекцию семян в академии Вавилова? И как бысто в 1944 году ленинградцы привели свой город в порядок!

 Сегодня и город и его жителей трудно сравнить с тем, что было 70 лет назад. Мир изменился. Исчезла патриархальность, изменился ритм, в развитие людей идут новые процессы, другие приоритеты и ценности. Это естественно. Но как изменился дух города, бывший всегда примером высого духа и нрпавственности. Что-то безвозвратно исчезло вместе с последним дыханием старожилов из души города.

Мы стали черствее, злее, нетерпимее друг к другу, людей искренне переживающих за судьбу города явное меньшенство, преобладают обычные потребители. Ясное дело, что блокоды вряд-ли когда повториться и многие мне с насмешкой возразят, типа, что об этом говорить. И все-таки. Я полагаю, что коснись в кошмарном сне нечто подобное блокаде, то город мгновенно превратится в неуправляемый ад. Сильные продолжат давить слабых с еще большей активностью, добывая себе пропитание, старики и старухи, особенно одинокие, помрут через две недели, воровство и разбои не сможет остановит никакая полиция, на работу, где не будут давать паек ни пойдет никто. Спекуляция, имеющая опыт 90-х, расцветет по полной программе. Какие тут общественные работы, тушение зажигалок, больницы и помощь обессиленным! Мы не хотим о подобном даже думать, но в Японии, Гаити тоже не ждали, не гадали. Разумеется Питер не остров, его даже врядли затопит. Но вопрос-то не в этом. Качества, которые имели ленингрдцы, востребованы всегда, будьто обычная нелегкая жизнь в современной России или аномальные снегопады.  Вернется ли когда-нибудь дух питерцев к его новым жителям?

Питерцы любят свой клуб "Зенит", Дворцовую набережную Невский проспект, Казанский собор, но равнодушно взирают, как уничтожаются памятники, сносятся дома, затаптываются газоны, заплевываются скверы, уродуются подъезды и дворы, гибнут в общественных местах люди. Нет беспокойства о соседе, сослуживце, однокласнике. Как это произошло и можно ли поправить ситуацию?
Говорят что россииская интеллигенция и культура России отличалась в лучшую сторону в мире тем, что умела правильно ставить вопросы: "Кто виноват? и "Что делать?". Не определив виновных, не сделать вывод и не получить ответ на второй вопрос. А жаль...