Лекция по бородатому анархизму
Многие, да и я в том числе, восхищались смелыми и точными формулировками Николая Носова в его книге "Незнайка на Луне", где писатель безжалостно разоблачает преступную структуру капиталистического государства. В итоге его герои вступают в открытый конфликт с правительством, олигархами, армией и полицией, при помощи продвинутых технологий одерживают победу и устанавливают новый политический строй, сильно напоминающий анархический коммунизм.
Я предлагаю обратиться к первоисточникам и посмотреть, откуда Носов брал такие крамольные мысли, которые он так удачно оформил в виде детской книги:
П.А. Кропоткин:
Итак, правители распадаются на несколько групп. Законодатели указывают, в чем именно заключается воля правителей. Судьи приказывают мучить людей, нарушающих эту волю. Полиция это — сборище насильников, прибегающих даже к убийству для того, чтобы была исполнена воля правителей.
Армия- это подчинённые известным правилам люди, большая часть которых, путем угроз или за деньги, обращена в дисциплинированных и обученных убийству вооруженных рабов; другая же часть этой армии, состоящая из членов правительства, командует этими рабами для пользы правителей.
Правители организованы иерархически: низшие подчиняются высшим, а те - ещё более высшим, вплоть до главных правителей.
Среди подкупленных и бескорыстно служащих правительству чиновников и навербованных людей попадаются и такие, которые убеждены, что правителей надо слушаться потому, что такое послушание полезно людям.
Правителям выгодно иметь в своих рядах и глупых людей, не разобравшихся в том, где добро, где зло, но вместе с тем людей, убежденных в правоте правителей. Такого человека выгодно держать на виду, поставив его, хотя бы и номинально, во главе правительства...

Особенно дорого платят правители судьям, которые приняли на себя обязанность приказывать другим людям (палачам) душить или резать людей.
Оно и понятно, почему буржуазия уважает, а правители большими деньгами подкупают судей. Эти судьи горой стоят за правителей, приказывающих мучить людей, не исполняющих приказов-законов этих же правителей; они горой стоят за буржуазию, наказывая людей, которые наносят ей или только думают нанести ей имущественный ущерб. Но они не наказывают буржуа и правителей, постоянно наносящих ущерб рабочему люду. Зачастую «суд» походит на подлую травлю подсудимого, напрасно доказывающего свою невиновность.
Искажение закона путем его толкования в пользу эксплуататоров и угнетателей — обычное дело судов.
Даже применяя уголовный закон, судья зачастую обрушивает тягчайшую из степеней наказания на лиц из трудящихся классов общества и легчайшую на тех, кто близок к судьям по классу, либо стоит в иерархии выше них.
(П.А. Кропоткин)

В монархии, не без иронии замечал Бакунин, народ грабится чиновниками "для вящей пользы привилегированных, имущих классов, а также и своих собственных карманов, во имя монарха"; в демократической республике – "для тех же карманов и классов, только уже во имя народной воли... Но народу отнюдь не будет легче, если палка, которою его будут бить, будет называться палкою народной".
Внутри страны государство решает задачу, "как наименьшими и наилучше организованными средствами и силами, взятыми у народа, держать этот же народ в повиновении или гражданском порядке... В области внешних отношений государство имеет задачу, – "с одной стороны, предохранить независимость, (не народа, о котором здесь и речи не может быть), но своего государства против посягательств соседних держав, а с другой стороны, как увеличить свои владения в ущерб тем же самым державам.
Такой характер деятельности государства, по убеждению Бакунина, неизбежно порождает и поддерживает войны и столкновения между государствами. "Пока существуют государства, – заявлял он, – не прекратятся войны и ужасные преступления войн".
Бакунин признавал «гениальность Маркса» и частично принимал его взгляды относительно классовой борьбы и природы капитализма. Однако он считал взгляды Маркса односторонними, а его методы — губительными для социальной революции. Особенно резко Бакунин выступал против концепции диктатуры пролетариата, указывая на опасность авторитаризма последней. Бакунин предупреждал: «Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь.» (что полностью подтвердилось событиями 1917-19гг, ТС)

Каждый правитель оправдывает свое поведение даже тогда, когда сам понимает, что оно приносит вред людям и ссылается при этом на волю других людей, как бы не понимая, что такая ссылка ничего не оправдывает.
“Я очень сожалею о том, что должен приписывать отбирание произведений труда, заключение в тюрьму, изгнание, каторгу, казнь, войну, то есть, массовое убийство, но я обязан поступить так потому, что этого самого требуют от меня люди, находящиеся во власти. Если я отнимаю у людей собственность, хватаю их от семьи, запираю, ссылаю, казню, если я убиваю людей чужого народа, разоряю их, стреляю в города, по женщинам детям, то я делаю это не на свою ответственность, а потому, что исполняю волю высшей власти, которой я обещал повиноваться для блага общего”
“Одна из особенностей правительств заключается в том, — говорил Л. Н. Толстой, — что они требуют от граждан того самого насилия, которое лежит в основе их и поэтому в государстве все граждане становятся угнетателями самих себя”.
Самый серьезный довод правителей изложен Л. Н. Толстым в следующих словах: “все люди, находящиеся у власти, утверждают, что власть нужна для того, чтобы злые не насиловали добрых, подразумевая под этим то, что они-то суть те самые добрые, которые ограждают других добрых от злых, но для того, чтобы захватить власть и удерживать её, нужно любить власть. Властолюбие же соединяется не с добротою, а с противоположным доброте качеством — с гордостью, хитростью, жестокостью. Без возвеличения себя и унижения других, без лицемерия, обманов, без тюрем, крепостей, казней, убийств не может ни возникнуть, ни держаться никакая власть... Всякое правительство, — заключает Л. Н. Толстой, — а, тем более правительство, которому предоставлена военная власть, есть ужасное, самое опасное в мире учреждение”.

Люди голодают оттого, что верхи забирают зерно себе.
Вот отчего голодают люди.
Людьми тяжело управлять оттого, что верхи очень деятельны.
Вот отчего ими трудно управлять.
Люди ни во что не ставят смерть оттого, что верхи слишком любят жизнь.
Вот отчего люди ни во что не ставят смерть.
Поистине, те, кто живёт без мысли о жизни, лучше тех, кто ценит жизнь.
Лао Цзы, «Дао Дэ Цзин», стих 75
Имей я толику знания, то, идя Путём,
Боялся бы только сбиться с него.
Великий Путь так ровен, так широк,
Но люди любят кривые тропинки.
Палаты царские так чисто прибраны,
Поля же заросли бурьяном, житницы пусты.
Носят шелка, расшитые узорами, на поясе мечи,
Вкусно едят и пьют, в домах избыток всякого добра
Вот что я зову великим разбоем,
Великого Пути здесь нет в помине!
Лао Цзы, «Дао Дэ Цзин», стих 53

Анархизм естественно живет в человеке. Освобождая его от психического рабства, насажденного в нем искусственно, анархизм этим самым вырабатывает из него сознательного борца против всякого рабства.
…быть лакеем перед другими, влачить на себе изо дня в день ношу осла, раба, лишенного, если он рабочий, всего, что даже сам производит, если же он ученый, то того, чтобы не превратиться в чиновника и не производить все свое учение по казенному, за деньги, что быть лакеем для одних и господином-дураком, продавшим себя в лакеи-надзиратели, для других, - не есть удел жизни человека...
…государство, как группа людей, выползшая на шее всего человечества и искусно создавшая «законы» жизни для последнего, считается теперь человеческим обществом. Человек в одиночку в своей многомиллионной массе - ничто по сравнению с этой группой бездельников, носящей имя правителей и хозяев, а в действительности-эксплуататоров и насильников.
Вот этим-то шакалам мира сего, одурачившим мир и держащим его в своем подчинении - правителям справа и правителям слева - буржуа и социалистам-государственникам и не нравится великая идея анархизма.
(Н.И. Махно)

Комментарии