Совершенно секретно: УПК "дсп"(для судей и прокуроров) ?

Совершенно секретно: УПК "дсп"(для судей и прокуроров) ?

Томский Государственный университет

Пожалуйста, не уходите! Просто дочитайте до конца и выскажите свое мнение.

У нас в городе есть Университет. Еще Императорский. Старейший в Сибири. Первый российский университет на территории Русской Азии и фактически первый российский университет восточнее берегов Волги. Он был основан в 1878 году, заложен 26 августа 1880 года и открыт 22 июля 1888 года, с одним факультетом — медицинским. Второй факультет университета — юридический был открыт в 1898 году. Его дипломы и выпускники котируются не только в России, но и за рубежом. В Университете очень сильный профессорско-преподавательский состав и богатые традиции. Уровень подготовки очень высок

Но чем больше я работаю на ниве оказания юридических услуг населению и защиты граждан от уголовного преследования, тем сильнее меня мучает один вопрос.

Вроде мы все учились в одном университете, по одним и тем же учебникам, у одних и тех же преподавателей. И иногда были даже выпускниками одного года. И даже учились в одной группе. Кто-то из нас стал прокурором, кто-то адвокатом, а кто-то судьей. И в своей работе мы вроде как используем один и тот же регламентирующий нашу деятельность документ – Уголовно-процессуальный кодекс.

 
Томский Государственный университет

Вот только адвокаты свой экземпляр УПК покупают в обычном книжном магазине, для обычных граждан. А судьям и прокурорам его ,видимо, выдают, при назначении на должность.

Откуда такой вывод? Да он напрашивается сам собою. Вам когда-нибудь прокурор или судья разрешал воспользоваться своим УПК? Нет! А почему?

После того, как мне однажды удалось увидеть штамп ДСП на экземпляре у одного из прокуроров, все встало на свои места!

УПК ДСП – Уголовно-процессуальный кодекс «Для судей и прокуроров»!

 

Теперь понятно, откуда берутся фразы «доводы защиты не опровергают доводы обвинения», «подсудимый не доказал свою невиновность», «допущенные в ходе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде первой инстанции нарушения закона не являются существенными», «сторона защиты злоупотребляет своим правом и пытается помочь подсудимому избежать предусмотренного законом наказания», а также почему приговор может быть основан на предположениях, слухах и догадках, а все доказательства представляемые стороной защиты априори являются недопустимыми, а ходатайства необоснованными и не подлежащими удовлетворению, направленными на затягивание судебного процесса

Интересная получается картина… Наверное, редакции служебных УПК очень сильно отличаются от тех, что находятся в свободном доступе. А жаль. Очень жаль. Ведь нас учили – что закон один для всех и перед ним все равны! Оказывается, кто-то ровнее…И это не сторона защиты…К сожалению…

А может стоит перестать позорить " alma mater" и своих учителей?

 

P.S. Порой бывает очень интересно смотреть на недоумевающие лица вчерашних блюстителей закона, ставших адвокатами, и слушать в кулуарах их гневные речи по поводу несоблюдения прав граждан на предварительном следствии и в суде, видеть, как они потрясают купленным в обычном магазине УПК и возмущаются, почему судья в основу решения положил ту «ересь», которую непонятно откуда взяла сторона обвинения?! Да все оттуда же, где и вы, миленькие, по прежнему месту работы раньше брали. Видимо, из УПК ДСП – «Для судей и прокуроров», доступа к которому, для решения возложенных на вас задач, вы больше не имеете…