Новосибирск любовь моя

Новосибирск — самый крупный город за Уралом. Он является третьим по численности городом в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом это самый молодой город-миллионер в стране. 

Столица Сибири не может похвастаться многовековой историей, однако именно здесь есть самый длинный крытый метромост, самый большой на континенте Театр оперы и балета, а также знаменитый на весь мир Академгородок.

 

00s
 

 

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Город, который изначально назывался Ново-Николаевском, был основан в 1893 году благодаря развитию Транссибирской магистрали. Изначально здесь располагался посёлок, в котором жили строители железнодорожного моста через Обь. Постепенно небольшой населённый пункт разрастался, через 10 лет он получил статус города, а ещё через 60 лет — стал миллионником.

 

01s
 

 

2. Сегодня численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.

 

02s
 

 

3. Расположившись по обоим берегам Оби, Новосибирск растянулся на 45 км с севера на юг и на 25 км с запада на восток. Соединяют две части сибирской столицы три основных автомобильных моста: Октябрьский, Димитровский и Бугринский. С 2012 года в городе ведётся речь о строительстве четвёртого моста — Центрального.

 

03s
 

 

4. 30 июня 2019 года Новосибирск отметил свой 126 день рождения.

 

04s
 

 

5. Красный проспект — главная улица города. Большая его часть разделена бульваром или парковками.

 

05s
 

 

6. Красный проспект занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная без поворотов улица в мире. Её длина — почти 7 км.

 

06s
 

 

7. Площадь Ленина на Красном проспекте — главная городская площадь.

 

07s
 

 

8. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны. За грандиозные размеры его ещё называют «сибирским Колизеем».

 

08s
 

 

9. Архитектура города очень эклектична: современные высотки соседствуют со старыми церквями и советскими многоэтажками.

 

09s
 

 

10. Гостиница «Марриотт».

 

10s
 

 

11. Последние пару лет в городе всё чаще ведутся разговоры о масштабной реконструкции площади. Так, по одной из концепций на месте парковки может быть разбит большой сквер.

 

11s
 

 

12. Новый светомузыкальный фонтан в Центральном парке. На его струях можно показывать даже фильмы.

 

12s
 

 

13. Центральный парк был основан в 1925 году на месте бывшего кладбища, где хоронили первых жителей Новониколаевска. Сначала он представлял собой просто небольшую рощу, потом на территории появились качели, сцена, тир и физкультурный городок. В 1940-е здесь установили первые аттракционы, которые с тех пор обновлялись несколько раз.

 

13s
 

 

14. Большой купол оперного театра поддерживает сам себя без вспомогательных конструкций. Диаметр купола 60 метров, высота 35 метров. Средняя толщина 8 сантиметров.

 

14s
 

 

15. Улица Ленина.

 

15s
 

 

16. Первомайский сквер.

 

16s
 

 

17. С 2016 года разница во времени с Москвой здесь составляет +4 часа. До этого Новосибирск находился в часовой зоне МСК+3.

 

17s
 

 

18. Мосты — особая тема для Новосибирска в целом. Даже возникновение города стало следствием строительства первого железнодорожного моста через Обь.

 

18s
 

 

19. Обь — самая большая по площади река России.

 

19s
 

 

20. Михайловская набережная.

 

20s
 

 

21. Современный облик Михайловская набережная приобрела в последние годы, после масштабной реконструкции. В ходе работ были благоустроены верхний и нижний променады, оборудованы пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, новые фонари, а вся территория теперь покрыта плиткой.

 

21s
 

 

22. Одна из главных достопримечательностей новой набережной — самое высокое за Уралом колесо обозрения, диаметр его — почти 60 м.

 

22s
 

 

23. 30 кабинок колеса обозрения могут за раз перевезти 180 человек. При этом длительность одного круга — 16 минут. Наличие системы кондиционирования воздуха позволяет аттракциону работать круглый год.

 

23s
 

 

24. Театр «Старый дом».

 

24s
 

 

25. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города.

 

25s
 

 

26. Городской пляж «Наутилус».

 

26s
 

 

27. Новосибирский метромост — самый длинный крытый метромост в мире. Его длина — более 2 км.

 

27s
 

 

28. В сентябре 2019 года на метромосту установили яркую подсветку. Разноцветные лампочки могут передавать до 65 тыс. цветов. Подсветка будет работать по праздникам.

 

28s
 

 

29. Левый берег Новосибирска. Поначалу, в первые десятилетия существования, он даже не считался частью города. Трудность сосуществования двух берегов обуславливалась ещё и отсутствием нормального сообщения между ними — первый мост через Обь появился лишь в 1955 году.

Именно на левом берегу к 2023 году построят современную ледовую арену на 10 тыс. человек, которая станет центром Молодежного чемпионата мира по хоккею.

 

29s
 

 

30. Проспект Маркса — главная улица Левобережья.

 

30s
 

 

31. НГТУ, Новосибирский государственный технический университет — один из крупнейших вузов города. Является участником программы — Опорные университеты России.

 

31s
 

 

32. Жилой комплекс «Панорама».

 

32s
 

 

33. Новосибирская областная клиническая больница.

 

33s
 

 

34. Площадь Маркса — главная площадь левого берега. Это 30 га земли, из которых всего 5% пространства свободны от дорог, парковок, торговых центров и жилой застройки. Здесь же расположена одноименная станция метро — самая загруженная станция Новосибирского метрополитена.

 

34s
 

 

35. Бугринский мост.

Его построили в 2014 году. Он имеет уникальную конструкцию с арочным пролётом длиной 380 метров — самым большим на территории России и СНГ. Общая протяжённость моста составляет 2,1 километра (вместе с подходами 5,5 километра), а высота — 92 метра над водой.

 

35s
 

 

36. Арочный пролёт подвешен на канатах из оцинкованной проволоки, их общая длина — 9 километров.

 

36s
 

 

37. Имя мосту помогали выбирать новосибирцы. В проектной документации его название значилось как «Оловозаводский», но мэр города решил провести конкурс и узнать мнение горожан. В итоге мост назвали «Бугринским» — на левом берегу он проходит по Бугринской роще, также раньше здесь располагалось село Бугры.

 

37s
 

 

38.

 

38s
 

 

39. Проспект Димитрова. На месте современного проспекта раньше располагался Михайловский лог — широкий и длинный овраг, протянувшийся от современной площади Кондратюка до самой Оби.

 

39s
 

 

40. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России. В его облике можно угадать образ паровоза, устремленного на Восток.

 

40s
 

 

41. Новосибирский зоопарк — крупнейший по территории и численности «населения» парк за Уралом. Здесь на площади в 65 га обитает более 11 тыс. особей, в том числе богатейшее семейство кошачьих и куницеобразных. Здесь же на свет появилось уникальное животное — лигр, гибрид льва и тигрицы.

 

41s
 

 

42. Улица Богдана Хмельницкого — главная магистраль Калининского района. Жилая застройка улицы образует единый архитектурный ансамбль вместе с Дворцом культуры имени Горького.

 

42s
 

 

43. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки научно-исследовательских институтов.

 

43s
 

 

44. Население Академгородка составляет около 75 тысяч человек.

 

44s
 

 

45. Затулинский жилмассив.

 

45s
 

 

46. По данным экологов, Затулинский жилмассив является одним из самых чистых в городе. Поэтому здесь ведётся социально ориентированное строительство: недорогие и экономичные квартиры.

 

46s
 

 

47. Микрорайон «Родники».

 

47s
 

 

48.

 

48s
 

 

49. Микрорайон «Просторный».

 

49s
 

 

50. Точечная застройка вокруг центра Новосибирска.

 

50s
 

 

51. Юго-Западный — жилмассив, расположенный на месте Ерестнинской впадины. Водоём, именуемый сейчас озером Раздольным, имеет форму бумеранга.

 

51s
 

 

52.

 

52s
 

 

53. Микрорайон «Чистая слобода».

 

53s
 

 

54. Жилой комплекс «Клевер» и La Grande — высотки возле Нарымского сквера.

 

54s
 

 

55. Ипподромская магистраль.

 

55s
 

 

56. Пассажирское вагонное депо.

 

56s
 

 

57. Сад им. Кирова.

 

57s
 

 

58.

 

58s
 

 

59. Наукоград Кольцово. Здесь расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

 

59s
 

 

60. Краснообск (ВАСХНИЛ). Жилые массивы выполнены в виде кольцевой застройки.

 

60s
 

 

61. Плющихинский микрорайон.

 

61s
 

 

62. Новосибирский крематорий — первый частный крематорий в России.

 

62s
 

 

63. Гусинобродский полигон ТБО — самый крупный на территории региона. Он принимает порядка 50% всех твердых коммунальных отходов Новосибирска.

 

63s
 

 

64. Золоотвал ТЭЦ-5. Летом 2019 года это место привлекло небывалый интерес местный жителей. В итоге «Сибирские Мальдивы», как прозвали это место в Интернете, даже пришлось взять под круглосуточную охрану.

 

64s
 

 

65. Бердск и Бердский залив.

 

65s