Цены на электронику вырастут из-за проблем с доставкой комплектующих из Японии
Природные катаклизмы в Японии, где землетрясение и цунами привели к массовым разрушениям, может создать на рынке комплектующих компонентов электронной техники определенный дефицит. Аналитики отмечают, что в первую очередь последствия стихии скажутся на объемах поставок модулей памяти ( DRAM ), микроконтроллеров, чипов флэш-памяти NAND и LCD-панелей. В Японии располагаются крупнейшие предприятия данной отрасли.
Ситуация в Японии сказывается на поставках компонентов во многом косвенно. Большинство производственных комплексов находится намного южнее наиболее подвергшихся разрушению областей. В этом свете наибольшей проблемой представляется не недостаток производства, а сложности с поставками, поскольку значительная часть логистической инфраструктуры разрушена. Затруднен как экспорт готовой продукции, так и импорт сырья. Ко всему прочему перебои с электроэнергией влияют на непосредственный объем производства.
Завод для местных жителей - это не только рабочие места, но и опасность серьезных заболевани Источник http://www.onliner.by
Электронные жертвы японского землетрясения
Вместе с этим произойдет последовательное увеличение стоимости конечных товаров. Иными словами, такая электронная техника, как компьютеры, ноутбуки и даже бытовая электроника, может сильно подняться в цене.
В настоящий момент закрытыми остаются заводы корпорации Hitachi. Среди всех японских производителя малых и средних жк-дисплеев они оказались наиболее близкими региону бедствия. Сейчас там проводится проверка, насколько безопасно возобновлять производство. Опять же, даже если работа на заводах возобновится, из-за сложностей с поставками, необходимые компоненты не попадут адресатам. В числе коих, между прочим, производители игровых консолей Nintendo DS и мобильных устройств марки LG. Любая задержка в работе Hitachi хотя бы на месяц, может привести к серьезному росту цен на эти устройства.
На пограничных областях зоны разрушения в Японии также оказались заводы компании Panasonic, в которых производятся жк-дисплеи шестого поколения, используемые в производстве LCD телевизоров. Специалистами было установлено, что наиболее главные блоки комплекса— где идет работа со стеклом, цветовыми фильтрами и поляризационными призмами— значительных разрушений не претерпели. Однако стихия отразилась на энергоснабжении промышленного комплекса. Соответственно, остановленное производство повысит цены на данный тип продукции.
Процессор Samsung S3C6400 на архитектуре ARM используется в смартфонах iPhone от Apple. Источник GPS Club
Среди прочих пострадавших можно отметить комплекс компании Fuji Film, производящий поляризационные призмы.
Помимо потенциального дефицита на названные комплектующие, проблема может возникнуть также в секторе полупроводниковых чипов.
Япония является крупнейшим поставщиком силикона (60% всего рынка), на основе которого производятся эти чипы, пишет iSuppli . Если поставки этого материала прекратятся в силу разрушения логистики и инфраструктуры экспорта в Японии, это затронет не только рынки модулей памяти DRAM , микроконтроллеров, NAND-флэш и LCD-панелей, но также узкоспециальные области производства электронной техники такие как, двухполярные транзисторы и транзисторы малого сигнала.
Масштабы последствий землетрясения и цунами в Японии Источник (c) AP Photo/ Kenji Shimizu
Рынок
Дефицит поставок из Японии, по мнению аналитиков, может возникнуть в ближайшие две недели. Впрочем, этого времени должно хватить производителям, чтобы на первых порах восполнить запас, используя альтернативные схемы поставки. Все вместе приведет к тому, что реальный дефицит вряд ли начнется раньше начала апреля. Специалисты рынка также утверждают, что эффект от сложившийся ситуации продлиться до начала третьего квартала нынешнего года.
Тем временем, несмотря на то, что пока дефицита запаса комплектующих нет, цены стали потихоньку расти. Цена на NAND флэш уже выросла на 10% на рынке реального товара, вынуждая покупателей совершать сделки небольшими партиями. Волатильность цен на рынке фьючерсов модулей DRAM менее ожидаема, отмечает агентство IHS . Она останется на средней отметке на все время, во время которого ситуация в Японии будет оказывать влияние на логистические каналы. Это означает, что цены на эту продукцию в долгосрочной перспективе не претерпят изменений даже несмотря на то, что на рынке реального товара данный класс комплектующих повысился в цене на 7%.
Впрочем, аналитики не отрицают, что даже на рынке фьючерсов могут произойти изменения, если стороны согласятся пересмотреть контракты.
Землетрясение вызвало не только цунами, но и пожар Источник http://www.usgs.gov/
Пока ситуация в Японии продолжает оставаться туманной. В затронутых регионах с понедельника начались блэкауты— массовые отключения электроэнергии, связанные с восстановительными работами на энергетических объектах. Сколько они продлятся специалисты сказать не берутся. В свою очередь со стороны компаний, для которых Япония была главным поставщиком комплектующих идут умеренные прогнозы. Как пишет Computer World , Крупнейшие производители чипсетов в мире— тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung ограничились комментарием, что в ближайшем будущем они не ожидают проблем с поставками силиконовых плат (заводы Sumco Corporation и Shin-Etsu Chemical).
Комментарии