Кремль ЗАСТАВИЛ Минск выполнять договоренности!
На фотографии: Герой Беларуси, председатель правления Национального банка РБ Пётр Прокопович!
Хреновые дела в экономике Беларуси, довели уже фанаты Ленина-Сталина страну “до ручки”, но РЕЖИМ не хочет проводить назревшие давно экономические и политические реформы, с экранов, по сути, монополизированного национального ТВ и из прихватизированного радио звучат БОДРЫЕ речи зависимых от власти “политологов”, “экономистов”, а по сути, идеологических работников, пропагандистов, внушающих людям, что вождь и его подельники “верной дорогой” ведут страну и принимают выгодные народу решения!
“Делают хорошую мину, при плохой игре”…….Тают золотовалютные запасы от такой “разумной и взвешенной” политики, страна всё больше залезает в долги, растут цены, обесценивается зарплата и пенсия людей………Власть НЕ ХОЧЕТ в корне менять, реформировать неэффективную и затратную СИСТЕМУ. Провозглашает либерализацию, а фактически МЕШАЕТ людям работать ЧЕСТНО и ОТКРЫТО, возводит препоны дополнительные, нарушает международные обязательства, подрывает тем самым ДОВЕРИЕ к стране, дискредитирует Беларусь в глазах международной общественности, инвесторов, бизнесменов. И ВСЁ ради сохранения пресловутой “стабильности”, этого РЕЖИМА, власти нынешних правителей!
Национальный банк Беларуси с 10 января 2011 года вновь ввел запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов банков-резидентов страны. Данное решение было принято накануне, 5 января 2011 года.
"Ряд недобросовестных субъектов хозяйствования оплачивали поставки импортной продукции заранее, а сам товар в страну не поступал. Таким образом из Беларуси выводилась валюта", - отметили там. За минувший год из страны было выведено около полумиллиарда долларов, отметили в Нацбанке. Кроме того, "значительно увеличился объем необоснованного импорта".
Ничего умнее не смогли придумать для “обоснования” этого, для СКРЫТИЯ истинных причин таких непродуманных и вредных для страны решений!
Такую дурь молоть языком! Если "ряд недобросовестных субъектов хозяйствования” совершали противоправные деяния, то НАЗОВИТЕ их имена, привлеките их к ответственности, а не мешайте ВСЕМ честным “субъектам хозяйствования” работать! Наказывать надо тех, кто нарушает закон, а не добросовестных, законопослушных граждан! Неужели ЭТО не доходит до этих горе-специалистов, уцепившихся за свои кресла! И НЕ возводите дополнительные бюрократические препоны под непрекращающиеся призывы бороться с бюрократизмом, не махайте перед лицом неоднократно ОБМАНУТЫХ граждан директивами президента “О дебюрократизации”! “О либерализации”…..А то одно говорят, а другое ДЕЛАЮТ! Совсем заврались отдельные товарищи, поклонники диктатуры и монополизма!
А ведь национальным банком руководит Герой Беларуси – Пётр Прокопович. Руководит уже МНОГО лет. И вдруг такие решения. Или это не его решения? Или ему приказали так делать?
Даже “старший брат” не выдержал, не смог смолчать, ведь такое решение ЯВНОЕ и ГРУБОЕ нарушение обязательств членов Таможенного Союза, да и Союзного государства Беларуси и России!
Валютные ограничения за закупку импорта сужают возможности белорусского бизнеса, заявил журналистам 15 марта 2011 года в Минске вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин.
"По сути компании не могут получить на рынке необходимый объем валюты для конвертации", — отметил он. Кудрин подчеркнул, что такие ограничения не являются рыночными методами. Курс валюты как экономический индикатор не работает в полной мере, что и вынуждает прибегать к подобным административным мерам, сказал он.
Вице-премьер подчеркнул, что Россия давно ушла от таких ограничений и не будет к ним возвращаться. По его словам, отказ от подобных шагов может быть условием выделения Беларуси кредитов.
Особенно всполошили “экономистов”, “историков” и “политиков” Беларуси последние слова Кудрина о кредитах! Ведь “процветающее и мощное” государство остро нуждается в ВАЛЮТЕ, в кредитах и уже обратилось с многочисленными просьбами к разным странам и организациям: дайте МИЛЛИАРДЫ долларов США!!! У России просят $9 млрд на строительство АЭС! Около полугода назад Беларусь обратилась в антикризисный фонд ЕврАзЭС о кредите на сумму $2 млрд., а также к правительству России о предоставлении кредита на сумму $1 млрд. Думаю, что будут по-прежнему просить и у МВФ…….А ведь доходы Республиканского бюджета Беларуси за 2010 год составили около $10 млрд! А сколько ПРОСЯТ?! Уже валовый внешний ДОЛГ Беларуси приблизился к $30 млрд и всё ПРОСЯТ, вместо того, чтобы вернуться на цивилизованный путь и строить РЫНОЧНУЮ свободную экономику, дать людям возможность честно работать и жить нормально!
Вообщем “старший брат” подверг критике такую эгоистическую и противоправную политику! А ведь он – главный ДОНОР режима! Защитник! Покровитель! Надо слушаться! Тем более теперь, когда Запад возмущён “выборами”, репрессиями, пытками, преследованием инакомыслящих, адвокатов, журналистов, независимых от власти СМИ, партий и общественных организаций…….
Щёлкнули каблуки……сжав кулаки и скрипя зубами пришлось выполнять “пожелания” соседа!
16 марта 2011 года Национальный банк Беларуси разрешил белорусским импортерам проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам в пользу резидентов России и Казахстана.
В управлении информации Нацбанка отметили, что данное решение принято "в целях безусловного исполнения Республикой Беларусь имеющихся международных обязательств в рамках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве". "Устранение существующих барьеров и ограничений призвано способствовать дальнейшей гармонизации развития рыночных отношений государств и создания равных условий и возможностей хозяйствующим субъектам трех стран в части осуществления ими внешнеэкономической деятельности".
Если ВЕРИТЬ этим обоснованиям, ОПРАВДАНИЯМ, то логично заключить, что недавнее решение о ЗАПРЕЩЕНИИ белорусским импортёрам проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам в пользу резидентов России и Казахстана было принято “в целях безусловного НЕ исполнения ” Республикой Беларусь имеющихся международных обязательств в рамках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве". " Создание барьеров и ограничений призвано воспрепятствовать дальнейшей гармонизации развития рыночных отношений государств и создания равных условий и возможностей хозяйствующим субъектам трех стран в части осуществления ими внешнеэкономической деятельности".
Вот такие “загогулины” …….сегодня делаем ОДНО, а завтра – ДРУГОЕ, совершенно противоположное……
Хорошо, что есть влиятельные “господа”, которые могут поставить на место “товарищей”, привыкших делать ВСЁ как им вздумается, не обращая особого внимания на Конституцию, международные Договора, взятые на себя обязательства, права и свободы граждан……
Правда, в отношении субъектов хозяйствования ДРУГИХ стран, запрет на проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам, продолжает действовать и МЕШАТЬ нормальным людям работать, а нам, простым потребителям - удовлетворять наши потребности в современных, качественных товарах!
Это ещё одно свидетельство того, что разрекламированная Директива №4 президента о либерализации, принятая, подписанная в ПОСЛЕДНИЙ день 2010 года, наполненная благими многочисленными ОБЕЩАНИЯМИ, будет так же “выполнена”, как и его предыдущие ТРИ Директивы. “Последняя диктатура Европы” хочет себя сохранить и глупо, наивно ЖДАТЬ, что она сама же даст людям СВОБОДУ и ВОЗМОЖНОСТЬ пользоваться всеми гражданскими и политическими правами, быть БОГАТЫМИ и независимыми от власти, выбирать и быть избранными! Только народ может заставить себя УВАЖАТЬ и работать чиновников, в том числе и президента на благо людей и страны! А для этого надо побороть страх, лень и выбросить из головы ДУРЬ, вбитую советской властью и нынешними правителями о том, что надо ЖДАТЬ, когда государство, чиновники о вас позаботятся….терпеливо и молча ЖДАТЬ ….”Барин вот приедет, барин и рассудит”……..
Путин заступился за “своих” производителей, за своих граждан, а вот беларусы ВЫНУЖДЕНЫ терпеть лишения, унижения, высокие цены, дефицит внимания к их проблемам со стороны “своей” власти……..
Власть преподнесла ещё один сюрприз, словно бы насмехаясь над своей же Директивой № 4 о либерализации и над наивными, ЖДУЩИМИ благоприятных условий для бизнеса гражданами…….Раньше на бирже можно было купить валюту на следующий день после заявки, а теперь можно КУПИТЬ только через 30 дней!!!
До 30 дней увеличился срок резервирования валюты при её покупке на биржевых торгах!
За такие решения в конечном итоге заплатят простые беларусы – ещё более вырастут ЦЕНЫ!
Ряд белорусских дистрибьюторов компьютерной техники сообщили об остановке отгрузок техники своим партнерам из-за изменившихся условий регулирования на валютном рынке!
Импортеры компьютерных товаров отреагировали быстро: перестали отгружать товары партнерам сразу несколько крупных импортеров. По информации IT.TUT.BY, поставки приостановили дистрибьюторы Xerox и Samsung, компании ASBIS и IT-Max (AMD, Acer, Apple, Intel, Kingston...), "СДЛдистри" (ASUS, Canon), Link Technologies (Intel, Gigabyte...), ЭЛКО (HP, Samsung, Philips, Acer...).
"С 17 марта мы планируем восстановить отгрузку товара по измененным ценам, скорректированным на основанием валютных рисков, возникших в силу выше указанного постановления", – сообщает партнерам уже другой серьезный дистрибьютор.
Тем не менее, розничная торговля ИТ-товарами, пока есть запасы продукции, изменений не почувствовала. Продолжают работать и отдельные дистрибуторы, такие как "Бевалекс" (Epson, LG, APC) или IBA (IBM, Lenovo), по нашей информации, продолжают отгрузки клиентам в обычном режиме. Однако для партнеров сильно ужесточились условия работы (100% предоплата без отсрочек) и по ряду позиций выросли цены.
"Парализован – не совсем правильное слово, товары пока есть и их можно купить... Пока, кое-где. Все дистрибуторы, не сговариваясь, остановили отгрузки и пересматривают цены. Кто-то поднял цены на 30% и продолжил работу, кто-то еще занимается прогнозированием", – рассказывает IT.TUT.BY директор компании "Компьютеры и периферия", председатель комитета Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) по дистрибуции и членом совета АКИТ Дмитрий Якимахо.
"С точки зрения дистрибьютора говорить о парализации нельзя – мы скорее как корабль в бою – и тушить надо, и дырки затыкать, и еще успевать из пушек палить. Работы стало очень много и вся она, мягко скажем, не производит никакой добавленной стоимости", – отмечает эксперт.
"По сути отсрочки хотел бы заметить, что это – не просто отсрочка в покупке валюты. Это аккумуляция на счетах биржи рублевой массы, ведь посылая заявку на конвертацию, мы должны проплатить туда рубли. Это еще более ухудшает положение и прогнозы. В целом мы были готовы к эскалации ситуации с валютой. После постановления N240/5 и вышедших разъяснений Нацбанка ждать чего-то хорошего не приходится. Товары ИКТ-сектора, похоже, исчезнут из страны, а госпрограммы по развитию ИКТ будут сорваны. АКИТ уже подняла этот вопрос в правительстве. Пока ответа нет", – сообщил Д.Якимахо.
Комментарии