Подводная генерация

На модерации Отложенный

В информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщили о начале разработок в России новых "подводных энергоферм". Что представляет из себя подобная система – в материале Baltnews.

Российская компания "Энергоинновации" приступила к разработке подводных "энергоферм". Об этом сообщило  информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ).

Как стало известно, новая система предусматривает производство энергии из морских и речных течений. Начало эксплуатации "энергоферм" запланировано на 2020 год.

"Осенью 2019 года планируется испытать прототип устройства "Ныряющее крыло". Тесты пройдут в бассейне, где создаются специальные условия на моделях. Если испытания пройдут успешно, то уже в следующем году энергоустановка будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию", – отметили в НТИ.

Место эксплуатации "энергоферм" сейчас обсуждается – это могут быть как российские реки, так и Черное море.

И, как отметил в комментарии РИА Новости гендиректор "Энергоинноваций" Андрей Терентьев, определенная работа уже была проведена.

"Мы уже научились преобразовывать поток течения в механическую энергию движения крыла. Следующий этап: преобразовать механическую энергию в электрическую", – сказал он.

На данный момент "энергофермы" – уникальная разработка. Их аналогов нет ни в России, ни в мире.

"Ныряющее крыло" системы способно работать на низких скоростях течения – около 0,3 метра в секунду, показатель будет снижаться и далее. Кроме того, строение приспособлено для выработках энергии на малой глубине и не мешает судоходству.

По мнению Терентьева, скоро "ныряющее крыло" станет востребовано повсеместно, более того – приобретет популярность в северных регионах, где низкая доступность электроэнергии и высокие цены на топливо.