Медведев проинструктировал МИД голосовать в СБ ООН против наземной операции в Ливии
Президент России Дмитрий Медведев обеспокоен тем, что Совбез ООН собирается дать санкции на начало наземной операции в Ливии. Подобный шаг приведет к началу войны с участием международного контингента, заявил Медведев заявил. Эксперты уверены, что здравый смысл победит— никакой операции не будет.
Дмитрий Медведев на встрече с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве дал понять, что скептически относится к резолюции ООН объявить воздушное пространство над Ливией бесполетной зоной и начать в стране наземную операцию. По словам президента РФ, это приведет к войне с участием международного контингента.
"В проекте резолюции предполагается санкционировать также наземную операцию,— сказал Медведев.— Ну а что такое наземная операция, мы все с вами понимаем. Наземная операция, скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а с применением международного контингента".
Присутствие международных сил в Ливии, по мнению президента РФ и экспертов, приведет к затяжной войн Источник (c) AP Photo
Медведев, по его собственным словам, уже дал "необходимые инструкции на эту тему" главе МИД РФ Сергею Лаврову. "Все это очень серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в Совете Безопасности (ООН)",— подчеркнул Медведев.
Восток— дело тонкое
Что касается резолюции по установлению над Ливией бесполетной зоны, то здесь, по мнению Медведева, необходимо учитывать мнение соседних к мятежной стране государств.
"Даже если такая резолюция будет поставлена на голосование, надо разобраться, устраивает ли это непосредственных соседей Ливии, и если устраивает, то какие страны будут нести основную ответственность по обеспечению режима этой зоны, безопасности этой зоны",— заявил Медведев. Отметим, что германские власти придерживаются аналогичной точки зрения .
Повстанцам удалось подбить самолет ливийских ВВС Источник France 24
Президент в беседе с турецким премьером напомнил и об известной истине— "восток— дело тонкое" и предпочел на делать каких-либо прогнозов развития ситуации в Ливии.
"Прогнозы— дело неблагодарное,— объяснил он.— И делать я их не буду, тем более, что вся череда событий на арабском Востоке опровергает любые прогнозы. Еще полгода назад никто такого сценария представить себе не мог".
Каддафи выдержит и вернется
Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Семен Багдасаров подтверждает справедливость суждений Дмитрия Медведева. Багдасаров считает, что наземная операция невыгодна никому и, прежде всего, Европе. Депутат уверен, что ситуация в Ливии разрешится сама собой в ближайшие недели— Каддафи одержит верх над мятежниками и вернет себе власть по всей стране.
"Кто будет проводить эту операцию, американцы?— задается вопросом Багдасаров.— Правильно, это их хобби. Но они уже завязли в Ираке, Афганистане, и третий фронт в Ливии уже просто не „потянут", у них нет ресурсов. Здесь слишком реальна вероятность затяжной войны, такой же, в какую США влезли на Ближнем Востоке".
Полковник Каддафи вот-вот задавит своих противников и вернет себе власть над Ливией, уверены эксперт Источник AP Photo/ Lee Jin-man
Багдасаров предлагает оставить Ливию в покое... и все-таки решается прогнозировать. Депутат считает, что обстановка в стране нормализуется сама собой.
"Каддафи в ближайшее время задавит оппозицию, все идет к этому,— уверен депутат.— А через пару лет полковник выйдет из изоляции, которой его подвергли. А куда денется та же Европа без ливийской нефти?"
Ливийские спонсоры Саркози
Между тем семейство Каддафи тоже чувствует себя довольно уверенно и находит не только "железное оружие" против европейских врагов, но и железные аргументы.
Отметим, что Франция на днях официально признала Переходный национальный совет Ливии, представляющий противников режима Каддафи.
В ответ сын Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Николя Саркози, заявив, что Ливия якобы участвовала в финансировании его предвыборной кампании в 2007 году , и потребовал от французского президента вернуть эти средства.
"Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы раскрыть все сведения. Скоро мы все обнародуем!",— заявил Сейф аль-Ислам Каддафи, пояснив, что речь идет о "банковских счетах, документах и операциях по переводу" денежных средств.
Каддафи: "Мой народ меня любит" Источник Русская служба BBC
В то же время в течение последних дней целый ряд европейских государства в той или иной мере отказался от применения силы против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. Так, глава французского МИДа Ален Жюппе заявил, что нынешняя ситуация в Ливии не требует авиаударов по аэродромам опального полковника.
"Мы, Франция и Великобритания хотели предложить применение нашей авиации для ударов по аэродромам, авиабазам в Ливии . Но это предложение не было поддержано. Сегодня ситуация другая, потому что обстоятельства на месте существенно изменились",— сказал Жюппе журналистам во вторник, пояснив, что Каддафи уже удалось переломить ситуацию в свою пользу.
О своем отказе от силовых действий против Ливии заявил также министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, призвавший отказаться от насилия и срочно провести конференцию ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза по ливийскому кризису.
История проблемы
С 15 февраля в Ливии продолжается восстание против режима Муаммара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Арабские и западные СМИ сообщают о бомбардировках не только вооруженных повстанцев, но и мирных демонстрантов, жилых кварталов городов. Ливийские власти отрицают применение силы против безоружных граждан.
Ливия находится на пороге гражданской войны Источник Аль Джазира
В минувшую субботу главы внешнеполитических ведомств стран-членов Лиги арабских государств приняли на заседании в Каире решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам Каддафи наносить авиаудары по жилым районам и позициям повстанцев. В частности, арабские министры призвали Совбез ООН обеспечить запрет на полеты ливийских военных самолетов.
Российско-ливийские отношения Российско-ливийские отношения стали кардинально улучшаться после прихода к власти Владимира Путина. В 2008 году Россия списала долг Ливии, оставшийся со времен существования СССР? в размере $4,5 млрд. В обмен на это Ливия заключила с российской стороной нескольких многомиллиардных контрактов. В первую очередь, Москва и Триполи заключили новые контракты на поставку российского вооружения на сумму около $2 млрд. Компании "Газпром" и "Татнефть" приступили разработке шести нефтегазовых месторождений на территории Ливии. Кроме того, "Газпром" и Национальная нефтяная корпорация Ливии договорились создать совместное нефтегазовое предприятие. А РЖД подписали с ливийской стороной контракт на сумму $2,2 млрд о строительстве ветки железной дороги Сирт— Бенгази.
Комментарии