КАК УМЕРШАЯ СВЯЩЕННИКА ВЫГОНЯЛА

Нет описания фото.

 

Об этом мне рассказал один знакомый священник. Как-то, его позвали на похороны. По сути, в этом нет ничего удивительного, священников часто зовут на похороны. Он пришел, начал службу. Все как обычно: священник молится, народ нудится, котлеты готовятся, мужики в сторонке нервно курят приговаривая: «Да быстрее уже». За всю службу никто так и не перекрестился. Священник сказал проповедь, надеясь вразумить народ. «Стоят как статуи с пустыми глазами, а мои слова – как бы над головами летят. Слышат, но не слушают» - сожалел батюшка. Больше суетились о том, куда свечки деть и кто будет венки нести.

Вернулся священник домой без сил, с большой болью рассуждая о нашем народе. Прилег с такими мыслями на диван и уснул. Снится ему сон. Пустая комната, посреди которой стоит гроб. Батюшка подошел посмотреть, кто там лежит. В гробу увидел покойницу, которую только что отпевал. И тут внезапно, она открывает глаза и резко поднимается из гроба с криком: «Зачем ты ко мне пришел! Не нужен ты мне! Уходи!» В этот момент сон оборвался. После, батюшка еще долго задавался вопросом: «А стоит ли вообще отпевать таких людей, которые никогда не ходили в храм?» Но я думаю, что, не смотря на все, все же стоит. Поясню.

Что такое отпевание? Это не пропуск в Царство Небесное и не предохранительная мера для родственников «чтобы покойник не приходил». Это христианская молитва о человеке, который завершил земной путь и идет к Богу на суд. Когда человек жив, о нем молятся по-разному: когда болеет – чтобы выздоровел, когда путешествует – как о путешествующем, когда начинает какое-то доброе дело – как о том, кто начинает доброе дело. Всю жизнь христиане молятся друг о друге, выражая свою любовь к ближним, и к Богу, Которому своих любимых через свои молитвы и доверяют. Но что делать, когда человек умирает? Забыть о нем как о никогда не бывшем? Думаю это было бы не правильно. Вот потому, любящие, и молятся уже не как о болящем или путешествующем, а как об усопшем, как находящемся в особом состоянии (надеюсь, все в курсе, что душа человеческая бессмертна?). Так как человек христианин не может быть эгоистичен в своей вере, потому как Природа Церкви - единство всех, вот потому все важные события в своих жизнях христиане все вместе молятся Богу разделяя, как радость так и горе.

Вот потому, когда кто умирает, христиане зовут священника, чтобы вместе помолиться.

Отпевание это не просто молитва об усопшем, это еще и обращение к живым, напоминание о бренности нашей земной жизни, что всем нам ,рано или поздно, придется покидать этот временный дом. Призыв спешить любить Бога и ближних. Призыв к покаянию, и к прощению всех, с кем еще можем примириться.

Отпевание – это поддержка для родных, ведь собираясь вместе, христиане своим присутствием дают им понять, что они не сами в своей беде, что мы все вместе разделяем печаль разлуки, как единая христианская семья. Есть огромное количество символов и смыслов, которые по своей сути просто потрясающие и более говорят не о смерти, а о жизни.

Иногда инославные нас критикуют, что мы, священники отпеваем всех под ряд. «Не был человек христианином. Не верил в Бога и Библию никогда не читал. Зачем?» Я всегда привожу в пример благоразумного разбойника, который за минуты до своей смерти покаялся перед Иисусом Христом. Вот так и здесь, мы надеемся на тайное покаяние человека, с надеждой что при встрече со Христом, он узнает в Нем своего Спасителя и Бога. Ведь часто мне приходится слышать рассказы родственников, что умершие, перед своей смертью шепотом молились и просили прощение. Чужую душу не понять. Вот потому и молимся с надеждой.

Но бывает и иначе. Бывают неверующие покойники, которые при жизни ругали Бога и Церковь и, наверное, после своей смерти не откажутся от своей злобы. Бывают неверующие суеверные родственники, которые боятся, что их осудят, если не позвать священника, или что покойный будет приходить ночами и ругаться что «не запечатали». Бывает по всякому и со всяким нам, священникам, приходится встречаться. Мы каждый раз идем туда, куда нас зовут с надеждой, что сказанное слово проповеди или трогательные слова молитвы, как-то подтолкнут народ к Богу.

Вполне может быть, что многим усопшим молитвы священника не нужны и отвратительны, но в то же время, быть может, сказанное утешительное слово того же священника, на тех же похоронах, кого-то приведут к покаянию и вере. Может слова батюшки пролетят над головами присутствующих, но в то же время, может душа усопшего порадуется, что его хоронят как христианина. Все может быть и не все так однозначно как хотелось бы.

На то она и жизнь.

 

Facebook