Наезжаем по направлению ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ - ШТРАФУЕМ на 100 тыс руб
НАПРАВЛЕНИЕ
НЕПРАВИЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ
без учета доходов
От сдачи в аренду подвальных помещений
ГЛУБИНА имеется засадный полк
ПОДАТЬ СРОЧНО
Одновременной с первым наездом в ГЖИ
Важно чтобы одновременно начались проверки ПРИЧЕМ в САМОЕ НЕУДОБНОЕ ВРЕМЯ когда надо в суд идти
в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Санкт-Петербургу . 191025 г.Санкт-Петербург, ул.Стремянная, д.19 . руководителю
Заявитель
ЗАЯВЛЕНИЕ о возбуждении административного производства за нарушение прав потребителей жилищных услуг в части порядка ценообразования
Заявитель является сособственниками указанной выше квартиры, расположенных в многоквартирном доме по адресу…. Властные органы считают, что наш дом находится под управлением ГБУ "Жилищник района Леонозово", Согласно ч.2 ст. 15 Конституции РФ организации должны исполнять действующие законы. Однако деятельность указанной организации по управлению домом осуществляется с нарушением требований законодательства о защите прав потребителей
1. Применение закона о защите прав потребителей
Отношения между исполнителями и потребителями жилищных и коммунальных услуг регулируются, помимо ЖК РФ, законодательством о защите прав потребителей в силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" и прямого указания в ст. 161.1 ЖК РФ о том, что “надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области … защиты прав потребителей…”
2. Порядок ценообразования в сфере оказания жилищных услуг
"Правилами содержания общего имущества", утвержденным Постановлением правительства РФ №491, указано (п.17), что РАЗМЕР ПЛАТЫ за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется согласно п. 17 соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ (буквально):
… размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
В свою очередь формула “перечень, объемы и качество услуг и работ” указана в п.31 упомянутых Правил в качестве исходного условия для определения РАЗМЕРА ПЛАТЫ в зависимости от конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества конкретного дома:
31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
Отсюда следует три вывода:
- размер платы за содержание общего имущества может быть принят только решением общего собрания собственников помещений на основании перчня работ и услуг;
- этот размер сугубо индивидуален, так что не может быть одного размера платы для всех многогквартирных домов какого-либо города, если собственники данного дома на своем собрании выбрали в качестве способа управления управление посредством управляющей организации.
- и главное: этот размер определяется с учетом получаемых доходов от сдачи общего имущества в аренду
(размер = расходы по перечню работ и услуг - доходы, полученные от сдачи в аренду подвалов для устройства гостиницы для иностранных рабочих и склада для хранения автомобильных покрышек)
3. Навязывания потребителям произвольного размера платы
Злоупотребляя своим правом собирания с жителей платы за так называемые услуги ЖКХ, исполнитель жилищных услуг по своему произволу назначает стоимость услуг по содержанию и ремонту жилого помещения. При этом размер платы, принятый в бухгалтерском учете, не откорректирован на сумму получаемых доходов от сдачи общего имущества в аренду и никак не связан ни с перечнем работ и услуг на очередной год, ни с условиями финансирования каждой работы (услуги) из такого перечня, ни с качеством или объемами фактического исполнения.
Мало того, предприняты меры для прикрытия - начисления с применением произвольно назначенной ставки жилищных услуг осуществляются по устному указанию руководителя предприятия без документального оформления первичного учетного документа, требуемого по закону "О бухгалтерском учете".
В соответствии с ч1 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, под которыми понимаются сделки, события и операции, оказавшие или способные оказать влияние на финансовое положение, финансовые результаты деятельности или движение денежных средств экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст.9 ФЗ № 402-ФЗ, а именно:
1) наименование документа; 2) дата составления документа; 3) наименование экономического субъекта, составившего документ; 4) содержание факта хозяйственной жизни; 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события; 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Однако никаких первичных учетных документов о применении той или иной ставки для расчета начислений за содержание общего имущества многоквратирного дома не существует, что свидетельствует об умысле создать преграды для потребителей, лишив их возможности оспорить соответствующие приказы или распоряжения.
Открытое игнорирование требований специального закона связано с утверждением фактически действующих кабальных условий для потребителей жилищных услуг. Исполнитель жилищных услуг рассчитывает таким образом не только ущемить пава потребителей, но и сломить волю к защите нарушенных прав, показывая, что "здесь законы Российской Федерации не работают". При таких фактических обстоятельствах наступают последствия, аналогичные указанным в ч.1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей
условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными
4. Существо административного правонарушения
Поскольку государством предусмотрен специальный порядок определения цены, обязательный для хозяйствующего субъекта, то любоенарушение установленного порядка ценообразования согласно ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 100 тысяч рублей.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ, выражается в совершении действий, перечисленных в указанной статье, в том числе в нарушении установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), а равно и в ином нарушении установленного порядка ценообразования. При этом к иному порядку ценообразования могут быть отнесены случаи определения ставки (цены) на услуги, когда их определяет сам хозяйствующий субъект по собственному усмотрению.
5. Сфера надзора
При правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ, именно РосПОТРЕБнадзор наделен полномочиями осуществлять в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующее административное производство, включая проведение административного расследования (ст. 28.7 КоАП РФ) и выдачу представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (ст. 29.13 КоАП РФ)
Предметом соответствующего административного контроля со стороны уполномоченных должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора могут быть только противоправные действия соответствующих юридических лиц, ответственных за непосредственное соблюдение действующего порядка ценообразования при осуществлении расчетов с потребителями за жилье и коммунальные услуги.
6. Разграничение лицензионных и иных требований
Президиум Верховного Суда РФ в своем Обзоре, отвечая на вопрос вопрос о разграничении составов административных правонарушений при привлечении управляющей организации к административной ответственности (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 июня 2019 г.) указал, что управляющая организация может быть привлечена к ответственности не только за нарушение лицензионных требований, но и за нарушение иных требований. "При этом, - как сказано в ответе на вопрос, - при рассмотрении дела об административном правонарушении с учетом требований статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует исходить из конкретных обстоятельств каждого дела". Конкретные обстоятельства, изложенные выше, указывают на допущение иных - не лицензионных - правонарушений.
В круг лицензионных нарушений не входит нарушение правил и(или) порядка ценообразования жилищных услуг.
7. Особая государственная защита нарушенных прав потребителей
Потребители жилищных услуг, как и потребители иных бытовых услуг, пользуются особой защитой государства. В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 указано о государственной и общественной защите интересов потребителей, что свидетельствует об отнесении потребителей к оценочной категории «слабая сторона», нарушения прав которой обусловлены несоблюдением положений закона «сильной стороны» - предпринимательских структур в сфере оказания услуг (продажи товаров, исполнения работ). Поэтому любое нарушения требований законодательства означает нарушение прав потребителя.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П также указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Стандартная щита прав потребителя состоит в установлении специальных требований к “сильной стороне”, нарушение которых сигнализирует о нарушении прав потребителей. Таким образом,
любое уклонение управляющей организации от предписаний закона неизбежно создает угрозу имущественным интересам и жилищным правам потребителя - заявителя настоящей жалобы
При таких обстоятельствах возникли основания для признания заявителей потрепевшим в полном соответствии с требованиями ст. 25.2 КоАП РФ.
8. Вина подозреваемого
Вина управляющей организации выражена в том, что, несмотря на наличие у нее возможности обеспечить соблюдение установленных норм и правил, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, общество не только не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению, но, напротив, специально создает видимость соблюдения законности, ссылаясь на какие-то постановления Комитета по тарифам, отлично осознавая, что никто, кроме общего собрания не вправе навязать какие-либо тарифы на оказание услуг по содержанию общего имущества.
9. О создании видимости законности
В Стратегии по развитию ЖКХ до 2020 года, принятой Советом Министров РФ 27 января 2016 года, среди ключевых направлений указывается формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах (http://tass.ru/ekonomika/2618997). Активный собственник помещений не будет безразлично относиться к массовому обману населения под видом незаконного применения не принятых собранием тарифов на услуги по содержанию общего имущества. Заявители убеждены, что массовый обман населения со стороны правонарушителей и отказ надзорных инстанций от привлечения правонарушителей к ответственности
- по сути являются различными сторонами одного и того же коррупционного проявления. Поэтому настоящим обращением мы рассчитываем преодолеть недоверие граждан к деятельности государственных органов, обеспечить формирование в обществе нетерпимости к нарушениям законных прав граждан, к обману и созданию видимости законности вместо подлинной законности. Такие цели полностью соответствуют ч.2 ст.5 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
Учитывая высокую общественную значимость предпринимаемых с нашей стороны усилий, ставим перед государственным надзорным органом вопросы:
- привлечения заявителей к проверке порядка ценообразования;
- ускоренного рассмотрения настоящего обращения. Чтобы убедиться, что цена жилищных услуг навязана, а не вытекает из условий финансирования услуг и работ, входящих в перечень работ и услуг на очередной год, профессионалу потребуется несколько кликов на компьютере для входа на сайт организации;
- обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения обращения
На основании изложенного, руководствуясь ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст.ст.1, 20 ЖК РФ,
ПРОСИМ
1) провести безотлагательную проверку приведенных фактов с привлечением заявителей;
2) на основании проверки возбудить административное производство, в рамках которого привлечь виновное юридическое лицо - ООО "Полистрой" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 14.6 КоАП РФ, - с наложением административного штрафа размером 100 тысяч руб;
3) признать заявителей потерпевшими в порядке, предусмотренном ст. 25.2 КоАП РФ
4) направить в соответствующий государственный орган представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в порядке ст. 29.13 КоАП РФ
5)направить в соответствующие надзорные и(или) правоохранительные органы представления по подведомственности в случае выявления в ходе проверки правонарушений или уголовно наказуемых деяний, не относящихся к деятельности РосПОТРЕБнадзора
Заявитель хорошо осознает, что сломать устоявшуюся схему незаконных поборов - непросто. Но вместе с тем, еще сложнее найти оправдание деятельности, основанной на правонарушениях. Недавние резонансные события показали, что государство решительно отказывается от поддержки тех руководителей, - даже в звании генералов, - которые не сумели обеспечить безусловное соблюдение законности в зонах своей ответственности. Очень просим встать на сторону закона!
Дата
Подпись
Комментарии
оспорить в суде
надо смотреть конкурсную документацию
ОДИНАКОВЫХ по возрасту и условиям эксплуиации домов не бывает
администрация четко знает
что население - это бараны
и потому никто не будет оспаривать
пусть все платят
МЫ с ВАМИ - не должны
следует эту позицию раздолбать
вы же лицо
участвующее в деле
всякую ересь вправе разоблачить