БЕЛАЯ КНИГА
Уважаемые коллеги!
Спешу сообщить, что Общественный комитет «За открытость правосудия» (ОКОП) приглашает желающих к участию в проекте «Белая Книга». Проект призван объединить усилия тех, кто хотел бы внести свой вклад в обеспечение независимости российских судов. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) сообщили в пресс-службе Судебного департамента при Верховном суде РФ. http://www.rian.ru/justice/20110315/354173476.html.
Составители Белой Книги ждут интересных предложений с описанием конкретных механизмов, направленных на преодоление телефонного права, административного давления и карательного судопроизводства.
Предложения можно направить на электронный адрес info@justice-journal.ru. Но есть и другой путь: опубликовать свои предложения здесь, в Аллее права. Наиболее ценные предложения администрация сообщества направит на сайте Судебного Журнала по адресу www.Justice-Journal.Ru или www.судебный-журнал.рф.
Ограничений по объему текста в нашем сообществе нет, но если автор публикации рассчитывает попасть в Белую книгу, объем сформулированных им идеи не должен превышать пяти тысяч знаков с пробелами.
А его предложения должны содержать меры по недопущению коррупционных действий, профилактике вынесения судьями недобросовестных решений. Организаторы проекта особо подчеркивают то, что поступающие предложения должны быть не просто реалистичными, но и пригодными для практического воплощения.
Предполагается, что уже 1 июня текущего года Белая Книга будет направлена президенту Российской Федерации, председателям Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов России, а также в профильные комитеты обеих палат российского парламента.
Проект «Белая Книга» осуществляется совместно с интернет-порталом «Трибуна Общественной палаты» при экспертной поддержке Судебного департамента при ВС РФ с целью обеспечения непосредственного участия граждан России в судебной реформе.
Думаю, что против участия в этом проекте социальной сети «Гайдпарк» возражать никто не станет. Ну, а если станет, свои предложения по усовершенствованию отечественной судебной системы мы отправим президенту в рамках проекта «Коллективные обращения».
Комментарии
Но у нас, увы, не Франция. А у власти не генерад Де Голль...
Судья может судить по закону, на основе определенных статей и обязан правильно применять статьи с объяснением своего решения.
Кому нужно глобальное уничтожение человечества? Человечество может само уничтожиться только благодаря собственной глупости. Намешали коктейль из слов какого то шамана, Вы хоть раз судились?
За 12 лет Я бы не только в шамана, но и в черта поверил бы.
Массовое недовольство в обществе, а верхи стыдливо умалчивают, что неприкосновенность судей трансформировалась в безнаказанность и безответственность. Конечно, чтобы стране выжить, нужно кардинально менять правила игры. Я не думаю, что кто-то может сразу предложить удачную конкретику.
Сначала необхолимо открыто сформулировать , что мы не приемлем, затем наметить пути устранения.
Одна из важнейших особенносте сужествующей судебной системы, приводящая к бесчисленным нарушениям в аправоприменительной практике, это полная безнаказанность судей. Декларируемый контроль со стороны касационной и надзорной инстанций не более, чем театральная надстройка, призванная создать иллюзию такого контроля. Конечно, судьи "побаиваются" своих председателей и первого заместителя генерального прокурора. Но не очень. Председателю всега можно угодить, а первый заместитель, который может инициировать дело по лишению сана в квалификационной коллегии, оди на всю страну. Так что начами наши судьи
Давайте начинать. Ситуация, когда формулировка закона "судья судит по закону и по совести" вызывает гомерический хохот должна быть ликвидирована в разумные сроки.
Аллея права так и задумывалась...
Придуряется..
150 лет назад в России отменили крепостное право.
Но прогресс не стоит на месте, и теперь в России не существует никакого права вообще.
2. Гайдпарк не зря разбили на сообщества - все разбрелись по отдельным кучкам, где и варятся в собственном соку - выпускают пар. Это сделано для того, чтобы мы не могли объединиться и ликвидировать эту мафиозную систему.
3. Нисколько не буду удивлен, если организатором этого сообщества окажется сотрудник наших доблестных спецслужб... Всех Вам благ!
Что же касается проекта "Коллективные обращения", то его стратегическая цель в том и заключается, чтобы помочь консолидации таких умников,как Вы, Николай.
Но, быть может, я и не прав. Оскорбляя Вас словом "умник".
Я за выборность судей, допустим, на семь лет. Обязательна высокая квалификация судей, подтверждённая квалификационными комиссиями.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, следует убрать должность председателя суда. Я слышал от судьи фразу: "у меня есть начальство" и он звонил советоваться со своим "начальством". Хотя, в законе сказано: " судьи независимы и подчиняются только закону". С помощью "начальства" и управляются судьи, всем известен пример с судьёй Данилкиным.
Думаю, что проще сделать так, чтобы судье не с кем было "советоваться". Должность председателя суда абсолютно не нужная и вредная для отправления правосудия.
2.Вернуть в суды народных заседателей( два заседателя - один судья) по уголовным делам, за исключением мировых судей.
3. Восстановить выборность судей.
4.Ликвидировать институт кураторов в областных и приравненных к ним судах.
5. Квалификационные коллегии судей вывести из подчинения председателей областных и приравненных к ним судов.
6. Уменьшить иммунитет судей, разрешить проводить в отношении них оперативно-розыскные мероприятия.
7. При каждом суде должен быть общедоступный Интернет- банк приговоров и иных судебных решений, кроме вынесенных в закрытых судебных заседаниях.
8.Все суды оборудовать средствами аудиозаписи, аудиозапись приобщать к каждому делу.
9.Устранить "денежное содержание судьи в отставке", судьи-пенсионеры должны получать пенсии, аналогичные военным пенсиям.
10. Ввести запрет на отказ СМИ присутствовать в залах судебных заседаний, вести там видеозапись, за исключением закрытых судебных заседаний.
11. Ввести обязательное декларирование судьями своих доходов с публикацией в СМИ
12. Образовать специальные подразделения по защите судей и членов их семей ..
Что придумывать придуманное раньше? Вернуть выборность судей народным голосованием на 2-3 года. Конечно, продажность судей полностью не искоренишь, но справедливость будет обеспечена в большей мере, чем в советское, а тем более, в нынешнее время.
Если в масштабе России, то необходимо создание общественных объединений и политической партии "НАРОД". Необходимая идеологическая и законодательная база для этого уже имеется. Статья 3 Конституции России. Необходимо только сильное желание актива населения объединить усилия. Прекратить пустые разговоры на "политической кухне" общественных организаций, защищающих интересы населения в различных вопросах, объединить, на ассоциативной основе, свои возможности и координировать действия по созданию "НАРОДА". Места во власти хватит всем. Как только начнется организованная деятельность, то власть сразу почувствует за своей спиной дыхание "НАРОД"а.
Где ваша сладость?
пишут РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ и приводят РЕАЛЬНЫЕ примеры(похоже здорово,что
об этом знает каждый РОССИЯНИН на своём примере), интернет -референдум по доверию судам практически состоялся.Понятно что СМИ в наше время тоже слуги ,но не народа,А так если долго кашу варить в одной кастрюле, то вода выкипит ,(то бишь пар в свисток).С уважением.
как наиболее "подготовленного" в сфере войны с ЖКХ.
В настощее время разрабатываю идею реального общественного контроля над судебной системой.
Нужно дать огласку каждым «без»-деяниям бюро и бюро-«правосудия»!
Выставить на обзор все их клише – отписки, т.е. их портрет, обнажающий их сущность, как субъектов, мыслящих категориями 2-ых стандартов! Указав, все их «разумные» сроки оттяжек Всего и Вся, как «адекватная» бюро-реакция, на заданные вопросы от простого люда – Творца Благ Российского Общества! Но по вине бюро, и супротив оного, ставшего Истцом от таких условий, не жизни, а существования!
Но т.к., бюро, уже абсолютно во все структурах, и снизу доверху! А информационные поля не исключение, т.е. «сми», «тв», «радио», и даже «местами», Inter-Авоська, то БЕЛАЯ КНИГА, как раз кстати! Но честно сказать, почти за 2½ годичный период моих «состязаний» с бюро и бюро-«правосудие»-м, я до сих пор не получил ответы на свои (?)-ы, заданные чрез Inter-Авоську, даже на форумах: 02.12.09. и16.12.10.
: (СФ: судей и нотариусов, сотрудничающих с рейдерами, нужно привлекать по упрощённой процедуре).
И как бывает: в семье не без урода, то и: страна не без бюро-оного!
А бюрократии, для оправдания своих незаконных «без»-деяний всегда выгодно нагнетание напряжённости в обществе, умышленно используя духовно обнищавших субъектов, а это, или ИОА-ны, или Нац-ИОА-ны – непомнящие, для поиска виновных, как крайних, якобы, причин их невезения, но не в себе! И они, якобы, как одно, но не целое, ибо 1-ые - марионетки у 2-ых, а 2-ые у бюро, и т.д., согласно неписанных законов бюро-иерархии! А у такой Тройки, под «крышкой» одна прямая из-линия, но с раздвоенной, как змеиное жало, трактовкой! Но уже криминального бюро-толка! Творящие беззаконие, для обогащения «элитного» бюро-клана!
Ибо любой бюрократ, а тем более с коррупционным довеском, как гламурная ложка дёгтя в Российской общественной бочке мёда, где основная масса, народ – творец! То для бюро, испытывать терпение у простого люда, НЕ-«желательно»!
P.S.: А не желающих выдавить из себя Раба, всегда будут марионеточным, деградирующим, добровольным пополнением у субъектов, мыслящих, категориями двойных стандартов – шизофреников – бюрократов! У которых, даже правозащитные профессии становятся, как товар, т.е. и продажными и покупными! Наверное, становясь конкурентами древнейшей профессии! Возможно, бюро-сутенёр доволен подобающим именем: прости–«правосудие»! А упомянуты ранее «представитель ответчика», наверное, очередной клиент, пред которым такое «правосудие», всё тот же, лебез, как пред бюро-иерархом! Но всё тот же, пренебрег к народу – труженику!
И пока бюро как вор в законе, то их действия или бездействия, нужно расценивать как прямой саботаж для России, и для Россиян в целом!
А значит, бюрократия и коррупция - ВНЕ закона!