БАЛЕТ ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

На модерации Отложенный

 

История создания балета Лебединое озеро

Лебединое озеро бессмертия.
...Принц Зигфрид, празднуя день совершеннолетия, волею случая попадает на берег озера, который облюбовали белоснежные птицы во главе с прекрасной девушкой-лебедем, Одеттой, околдованной Ротбартом, властителем таинственного озера. Принц теряет голову от красоты девушки. Любовные обещания, роковая ошибка в выборе невесты, ведут к гибели...


Красивая легенда о любви принца и девушки-лебедя легла в основу балета «Лебединое озеро», ставшего образцом классического танца, жемчужиной всемирной балетной истории.
***


В 1875 году «Императорские театры» направили Петру Ильичу Чайковскому заказ с просьбой о написании музыку к балетному спектаклю. Автором либретто под первоначальным названием «Озеро лебедей» стал Владимир Бегичев, соавтором Василий Гельцер. Чайковский дал свое согласие на исполнение заказа, несмотря на мнение "маститых" музыкантов-сочинителей, что музыку к балетам не должны писать «серьезные» композиторы.

 

К тому времени Петр Чайковский уже был знаменит, им были созданы: четыре оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), 2 симфонии (NoNo 1, 2), 3-я симфония только была начата; квартеты для струнных инструментов и другие произведения. 


Человек творческий вдохновляется тем, что он видит вокруг себя, и чем он любуется ежеминутно. Чувства и мысли, моменты ежедневной жизни – все находит отклик в музыкальных творениях. Прообразом лебединого озера, возможно, стал водоем у имения сестры Чайковского, Александры Давыдовой, в Черкасской области Украины, куда композитор часто приезжал гостить, отдыхал и проводил много времени.

 

Еще до получения заказа, за четыре года, Чайковским был написан детский балет «Озеро лебедей». Это говорит о том, что природа и талант обусловили зарождение величайшего шедевра танцевального искусства.


Тщательное изучение танцев, партитур, большая работа над композицией, привели к завершению будущего балета к зиме 1875 года. Оркестровка была выполнена композитором весной 1876. Осенью партитура была сдана заказчику. В Москве началась подготовка к постановке спектакля на сцене Большого театра.


Первую постановку балета (1877, 4 марта) в авторстве Вацлава Рейзингера, чешского балетмейстера, уже 5 лет работавшего в России, публика приняла без восторга, премьера прошла без успеха. Выступление Полины Карпаковой, начинающей балерины, в партии Одетты-Одиллии стало дебютным. В роли принца Зигфрида вышел на сцену Александр Геллерт, Ротбарта станцевал Сергей Соколов.


Прима Большого театра, любимица публики, Анна Собещанская отказалась исполнять на премьере главную партию из-за отсутствия сольного танца. Она уговорила Мариуса Петипа создать и поставить соло в 3 акте специально для нее. И выбрала музыку Людвига Минкуса!

 


Между Петром Чайковским и Собещанской возникла ссора. Автор не стал вводить чужую музыку в свое творение, но вскоре, все-таки, сочинил соло и отдельные вариации. Получилось па-де-де 3 акта. Собещанская в роли Одетты-Одиллии выступила в четвертом показе, но зрители и тогда не приняли балет. Он шел еще восемь лет, и потом его перестали играть на сцене.


Перерождение спектакля произошло почти через двадцать лет, когда знаменитый Мариус Петипа и его коллега, хореограф, Лев Иванов, по-новому подошли к воплощению балетного спектакля.

1893 год был ознаменован началом совместной работы Чайковского с Петипа. Но неожиданная кончина композитора отменила все планы

.
Новое видение балета состоялось в феврале 1894 г., на вечере, посвященном жизни и творчеству величайшего композитора современности, Петра Чайковского. Хореограф-постановщик Лев Иванов, соединил классику и романтизм, реальность и выдумку, музыку и движение, передав состояние души героев, их настроение в новой редакции 2 акта балета. Новаторство Иванова в балетном искусстве 19 века сохранилось до наших времен. Второй акт исполняется театральными труппами в виде цельного спектакля

.
Возобновленная премьера балета, впоследствии ставшая каноном исполнения шедевра танцевальной и музыкальной классики, состоялась на сцене Мариинского театра в Санкт Петербурге 15 января 1895 г. Постановку осуществил Мариус Петипа, обновивший сценарий и подкорректировавший хореографию. При участии брата композитора, Модеста Ильича Чайковского, был изменен финал.

 

В первоначальном варианте герои уходили в подводный мир, где царствует Ротбарт. Тогда либретто строился на принципе контрастов, реальной жизни и выдуманной, идущих параллельно в сюжете. Реальная жизнь это принц и Одиллия, Ротбарт, помолвка, а сказочная сторона – принц, Одетта, озеро, злой гений. Но Петипа настроил финал на счастливую концовку, что вышло не совсем удачно по замыслу либреттистов – герои из грез попали в явь.

 

Партитура тоже была подвержена незначительным парафразам при совместной работе балетмейстера-постановщика с композитором, дирижером, Рикардо Дриго, приехавшим в Россию из Италии в 1879 году. Хореография 1 и 3 актов, апофеоза принадлежат Петипа. Народные танцы (венгерский, неаполитанский) в 3 акте, 2 акт, 4 акт – были исполнены в постановке Льва Иванова.


Прошло более ста лет, а балет «Лебединое озеро» живет в той версии, которую создали Петипа и Иванов. Бывали различные подходы и варианты: классические и модернистские. Постановщики делали перекомпоновку сцен, танцев, вариаций, что не сказывалось на общем духе балета – романтическо-сказочной истории двух влюбленных. Но подлинную славу и любовь завоевала классическая постановка Мариуса Петипа и Льва Иванова.


***
Русская композиторская «рать» в 70-е годы 19 века рассматривала музыку к балету, как «простенькую и немудреную», низкого класса. И не бралась за их сочинение. Кроме, Адольфа Адана и Людвига Минкуса, работавших в разное время в России, авторов известных балетов, таких же жемчужин мирового классического танца. Но, Петр Ильич Чайковский внес в музыкальное искусство второй половины 19 века большие перемены, создавая музыку с подлинным русским духом.

 

До того времени балеты были лишь частью большого оперного спектакля или же небольшими танцевальными номерами. Чайковский показал своими творениями, что характер и психологическое состояние героев можно раскрыть при помощи музыки, создавая ею сюжет и всю историю героев. «Балет – та же симфония», - слова композитора. Балетами "Лебединое озеро", «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Чайковский доказал, что сказку можно делать из прекрасной музыки и красивых движений тела. Балет это сказка, где добро берет верх над злом.