Минкульт успокоил тревожащихся о творческом образовании деятелей культуры

Директор департамента науки и образования Министерства культуры Олег Неретин рассказал журналистам, что Минкульт готов позаботиться о творческом образовании. Деятелям культуры, недавно опубликовавшим открытое письмо, не стоит тревожиться: Болонскую систему образования введут далеко не во всех творческих вузах, в армию последние годы не берут студентов балетных училищ и "инструментальных исполнителей". Гораздо больше проблем вызывает нынешнее законодательство в области образования.

Встреча Олега Неретина с журналистами 16 марта была посвящена ответам на отрытое письмо деятелей культуры президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В письме, опубликованном 9 марта, говорилось, что Болонская система, которую планирует вводить Министерство образования, нанесет творческому образованию непоправимый вред.

Подписавшиеся требовали вернуть творческое образование в ведение Министерства культуры, как было прежде, и "категорически запретить Минобразования вмешиваться в учебный процесс".

Ответ на письмо

Деятели культуры, подписавшие письмо, по словам Неретина, "ошиблись". Минобразование не должно передавать Минкульту творческие вузы, практически все они и так "находятся в его ведении", а творческие школы, напротив, Минкульту никогда не подчинялись, сказал он. Очевидно, деятели культуры в своем письме имели в виду то, что "образовательная политика культуры и искусства должна исходить из Министерства культуры", отметил директор департамента науки и образования.

Само Министерство культуры, по его словам, в этом заинтересовано и добивается права "в большей степени руководить своим образованием". "Нам нужно больше полномочий, чтобы нас услышали, и параметры для наших учреждений узаконили",— добавил Неретин.

Директор департамента науки и образования Министерства культуры Олег Неретин уверен, что Минкульт сможет защитить творческое образование Источник Франк Вильягра

Обеспечить достойную зарплату педагогам творческих учебных заведений, о которой просили подписавшие письмо, пока не удастся. "Финансирование Мнистерства культуры и культуры в стране недостаточно, об этом говорится на всех уровнях",— отметил директор департамента науки и образования.

Сотрудничество с Минобразования

Сейчас Минкульт и Минобразования, по словам Олега Неретина, работают "в тесном сотрудничестве и взаимопонимании". Благодаря этому в проекте нового закона, отметил он, впервые появилась статья 132, отделяющая образование в сфере культуры и искусства "от всего другого образования". Такого "еще не было ни в одном образовательном законе", подчеркнул Неретин.

20 января представители двух министерств провели совместную коллегию "по законодательному аспекту нашего образования", после чего позиции двух министерств "стали ближе". Хотя новый Закон об образовании, по мнению Неретина, "конечно, должен быть доработан".

ГИТИС останется университетом

ГИТИСу, педагоги которого боятся , что их вуз останется без статуса университета, творческой аспирантуры и научной деятельности, по словам Неретина, тоже ничего не грозит.

Студенты-актеры по новому Закону об образовании получат статус специалист Источник (c) РИА Новости/ Виталий Белоусов

"Идеологи закона о высшем образовании разъяснили Министерству культуры то, что название, определяющее вид вуза, будет присваиваться учредителем. Если Министерство культуры юридически называет ГИТИС университетом, то он и будет университетом",— пояснил он, отвечая на вопрос GZT .RU.



Тревоги преподавателей, по мнению Неретина, связаны, скорее, с нынешним законодательством по образованию. По нему "все вузы культуры и искусства имеют высокий статус в виде исключения". Это происходит из-за того, что по своим критериям и параметрам практически ни один из вузов "не дотягивает до статуса университета".

Статус специалиста

Болонскую систему образования, которую критиковал в интервью GZT .RU Дмитрий Бертман , введут не везде. Уже 22 творческие специальности попали в Перечень специальностей, утвержденный правительством. Специальности из этого перечня, словам Неретина, не будут делить на бакалавра и магистра. Отметим, что в Перечень попали актеры и режиссеры. Они будут учиться как раньше, и по окончании вуза получат "квалификацию специалиста".

Уже утвержден "стандарт трехлетней магистратуры по искусству", которая, по словам Неретина, позволит получать второе высшее образование по некоторым специальностям. "Этот стандарт прошел Министерство образования и сейчас находится в Министерстве Юстиции на утверждении",— добавил он.

Многие творческих школы с трудом проходят аккредитацию в Министерстве образовани Источник (c) РИА Новости/ А. Соломонов

Новый закон об образовании введут не сразу. "Сама система образования не позволит ввести все сразу. Образование— это процесс, длящийся четыре или пять лет, человек, поступивший в 2010 году, будет по своей образовательной программе учиться до 2015 года. В момент принятия закона никто не будет резко менять правила игры",— пояснил Неретин.

Три законопроекта

Сейчас гораздо больше проблем вызывает не новый Закон об образовании, который, как говорит Неретин, "по оптимистическим прогнозам, должен вступить в силу в начале 2013 года", а в нынешний закон. В 2011 году истек срок аккредитации у многих образовательных учреждений культуры, их пришлось аккредитовать заново, что вызвало проблемы.

В результате Минкульту и Минобразованию пришлось вводить три новых законопроекта, которые вносят поправки в действующее законодательство об образовании. Первый, по словам Неретина, касается ассистентуры— стажировки, другой— детских школ искусств и закрепления в законе возможности вести предпрофессиональную подготовку, третий— полной легализации правового статуса учреждения для одаренных детей. "В Минкульте считают, что эти три поправки в 2011 году могут найти отражение в законе",— пояснил Неретин.

Отсрочка от армии

Волнующий общественность вопрос отсрочки от военной службы для студентов творческих вузов тоже успешно решается, считает Неретин. Хотя ситуация складывается непростая. Студент, получавший отсрочку в среднем учебном заведении, теряет ее при поступлении в вуз. "Система образования в искусстве требует непрерывной цепочки обучения школа— училище— вуз. Для наших студентов нужна сквозная отсрочка, которая проходит и через среднее учебное заведение и через высшее",— пояснил он.

На законодательном уровне такая отсрочка пока не закреплена, однако, в последние годы Министерство обороны идет навстречу Минкульту. За последние годы ни одного нашего студента— инструментального исполнителя или студента балета в армию не призвали,— уточнил Неретин.