По данным Комитета солдатских матерей, 95% призывников не годны по состоянию здоровья
Почти 95% срочников в российской армии не годны к службе по состоянию здоровья. За год в армии в среднем умирают почти 2 тыс. солдат и офицеров, рассказали представители Союза комитета солдатских матерей. Кроме того, в Москве план по призыву выполняется за счет призыва больных, студентов и даже иностранцев.
В среду, 16 марта, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная начинающемуся 1 апреля весеннему призыву, на которой представители Союза "Комитетов солдатских матерей России" рассказали об основных проблемах и нарушениях, которые возникают в ходе призывных кампаний в стране.
В столице нарушений очень много
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей отметила, что ситуация с призывом в Москве неоднозначная. Не секрет, что сегодня российская армия комплектуется в основном из призывников из других регионов. Однако, по словам Мельниковой, план по призыву выполняется и в столице.
"Проблема в том, как этот план создается. Создают его сами военкоматы, анализируя количество годных к службе молодых людей, куда попадают и все те, кто имеет отсрочки. Этот план утверждается в вышестоящих инстанциях, его подписывает президент. Потом оказывается, что реально его невозможно выполнить, тогда начинают призывать больных, проводить облавы, в ходе которых для отчетности могут привести даже граждан других стран, например Казахстана или Украины, или студентов из Консерватории",— ответила на вопрос корреспондента GZT .RU Валентина Мельникова.
Армия вместо науки Как уже писал GZT .RU, в ходе осеннего призыва 2010 года в армию забирали и студентов. Зачистки прошли в общежитиях Консерватории, Гнесинки, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Университета дружбы народов (РУДН), Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ), технологического университета (Станкин), университета печати (МГУП) и еще ряда вузов, сообщили GZT .RU в Союзе комитетов солдатских матерей России. "Я с трудом подбираю слова, чтобы описать происходящее с призывом в Москве. Просится только ненормативная лексика. Военкоматы работают с вопиющими нарушениями. Мы помогаем студентам защищать свои права в суде. Активнее всех собираются судиться студенты-музыканты. Ведь именно с ними военкоматчики обошлись с особым цинизмом, воспользовавшись их мягкотелостью",— заявила GZT .RU Валентина Мельникова.
Больных забирают по всей России
Впрочем, проблема нарушений, связанных с призывом негодных по состоянию здоровья молодых людей, актуальна для всей России. Председатель Нижегородского областного Комитета солдатских матерей Наталья Жукова привела такие факты: из 42-х жалоб, поданных в Нижегородской области— 14 на призыв негодных по состоянию здоровья— то есть почти треть служащих— это больные ребята.
В свою очередь, Мельникова заметила, что в целом более 95% срочнослужащих, в той или иной степени больны. В основном— это хронические заболевания, такие как язва желудка, врожденный порок сердца им диспластический синдром.
В результате, в госпиталях лежит втрое больше людей, чем они могут принять. А даже простое обследование без серьезного лечения и дорогостоящей диагностики обходится в 90 тыс. рублей в месяц. "Принимая на службу заведомо больных призывников, военкоматы наносят серьезный ущерб бюджету",— заявили журналистам общественники.
Военкоматы забивают военные госпитал Источник сергей венявский/ РИА "Новости"
Наталья Жукова отметила, что сегодняшняя ситуация делает фактически ненужным органом собственно призывную комиссию. Во-первых, периодически приходят жалобы на совсем дикие случаи. Призвали мальчика олигофрена, который закончил пятилетнюю специальную школу. Потому что, его мама сказал, что хочет отдать его в армию, иначе его не возьмут на работу, привела пример представитель комитетов солдатских матерей.
При этом в регионах реально комиссия не собирается— максимум два-три человека. "А областная комиссия в Нижегородской области, куда поступают жалобы на действия районных органов, заседала несколько раз за призыв. Хотя по правилам жалоба должна рассматриваться в течение пяти дней. С другой стороны, учитывая, что туда входит и губернатор, и начальник УВД, понятно, что так часто их собирать просто невозможно",— объяснила ситуацию Жукова.
Обращайтесь в суд
Впрочем, есть положительная динамика по разбирательству таких нарушений в судах. Кроме того, обращение в суд всегда полезно, так как, во-первых, пока идет процесс, решение военкомата приостанавливается. А во-вторых, иногда в ходе дела выявляются и другие нарушения.
Хотя иногда, рассказывает Мельникова, у нее появляются основания для подозрений в отношении судей. Бывают ситуации, когда видно, что судья готов разобраться в деле, первое, второе слушание показывает, что он практически принял решение в пользу призывника. А потом вдруг, выносит решение об отказе в жалобе.
В свою очередь, Наталья Жукова подозревает, что медики либо по халатности, либо "по указанию", ставят неправильные диагнозы. То есть пишут, что болезнь у ребенка слабее, чем на самом деле.
Призывник из-за неуставных отношений рискует не только здоровьем, но и деньгами Источник Кадр из сюжета томского телеканала ТВ2
Отдельно представительницы Союза комитетов солдатских матерей рассказали о случаях небоевой смертности в армии. По словам Мельниковой, те цифры, которые приводит военный прокурор, не занижены. Однако многие случаи не доходят до прокуратуры. Смерть в госпитале, в больницах после армии, самоубийства и другие так и остаются нерасследованными. По оценкам Союза, в целом за год происходит около 2 тыс. смертей, включая офицеров, где самоубийства составляют около четверти от этого числа. Полной информацией располагают лишь страховые компании. Однако они говорят, что объем выплат и количество страховых случаев в армии— коммерческая тайна.
Армия разбивает семьи
Дедовщины, по мнению комитета, с уменьшением срока службы меньше не становится. Более того, участились случаи нанесения вреда солдатам офицерами.
Теперь солдаты страдают не только от "дедов", но и от офицеро Источник (c) РИА Новости/ Владимир Вяткин
Также с 2008 года в армию берут людей, у которых есть дети. Причем их обещали оставлять служить рядом с местом жительства, чтобы они могли в выходные видится с семьями, а женам платить пособие. Однако ничего этого не происходит. Добиваться перевода молодых людей ближе к дому приходится через начальника Генштаба, сообщили они.
Другими словами, несмотря на то, что сейчас сверху есть подвижки к формированию действительно современной армии, тормозящих этот процесс факторов тоже очень много. По словам Мельниковой, речь идет не только собственно о военных комиссиях. Есть огромное количество фирм, предлагающих помощь призывникам, которые могут иметь связи с военкоматом. Например, призывнику приходит письмо, в котором говорится, что при получении повестки не стоит ее игнорировать. А что делать, подскажут в фирме. При этом оно приходит на имя конкретного человека. То есть фирма имеет доступ к базам военкомата.
Чтобы избежать подобного "Комитет солдатских матерей" рекомендует, во-первых, учить законы, чтобы не попадаться на провокации. А во-вторых, с рождения ребенка вести учет всех его болезней. И иметь медицинские документы на руках. Если же таковых нет, то пройти быстрое обследование в государственных поликлиниках будет сложно- из-за сроков. Но стоит обратиться в платные. Причем не к фирмам, предлагающим услуги призывникам, и которые могут взять до 200 тыс. рублей. Тем более, что недавно принят закон, который разрешает проходить альтернативную медицинскую комиссию.
Независимая экспертиза 5 августа 2008 года вступило в силу постановление правительства № 574, устанавливающее положение о так называемых независимых военно-медицинских экспертизах . Это означает, что теперь любой призывник или военнослужащий может доказать свою годность или негодность к службе без помощи суда. Для этого ему достаточно будет обратиться в крупную больницу или клинику, имеющую лицензию на проведение военно-врачебной работы, заплатить по прейскуранту и пройти обследование врачей. Правда, заключение все равно придется нести в военкомат.
На вопрос корреспондента GZT .RU, ходят ли слухи об увеличение призывного возраста, Наталья Жукова ответила, что слухи есть всегда. Но надо ориентироваться на закон. "Кроме того, можно бесконечно увеличивать срок и проводить призыв 12 месяцев в год. Здоровых людей больше от этого не станет",— заключила она.
Комментарии
Вы, уважаемая, сдавали нормы ГТО ? А Ваши дети и внуки, знают хотя бы, что это ? Вот и мои не знают !
В мое (Ваше) время было понятие "долг Родине", сейчас, я считаю, что долг Родине, за своих сыновей я отдаю деньгами (лечение, обучение и пр.). Так что отношение к армии у меня двоякое, так же как и у всех служивших, по крайней мере мало кто считает потерянными два года (сейчас сроки другие). По крайней мере начинаешь чувствовать себя мужиком (и дать по сопатке олигархам).
Большая беда не в армии, а в том,что убили систему физвоспитания и диспансеризации !
От кого защищаться и чем - вопрос теории, увы не все так просто, как Вы думаете (вместо вашего внука "винтовку" возьмет в руки Ваш муж, сын, брат и т.д)
Конечно, от этого сплошной вред!
5 августа 2008 года вступило в силу постановление правительства № 574, устанавливающее положение о так называемых независимых военно-медицинских экспертизах. Это означает, что теперь любой призывник или военнослужащий может доказать свою годность или негодность к службе без помощи суда. Для этого ему достаточно будет обратиться в крупную больницу или клинику, имеющую лицензию на проведение военно-врачебной работы, заплатить по прейскуранту и пройти обследование врачей. Правда, заключение все равно придется нести в военкомат
Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-moskva-postavlyaet-v-armiyu-boljnyh-prizyvnikov-/352413.html?from=copiedlink
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опять контрактная....опять врагов нет.... . Доколе пустыми разговорами будем себя тешить?
Думайте, люди, прежде, чем ответствовать на этот жидовский бред.
Удивляюсь, видимо, комитет недообследовал оставшиеся 5 процентов....
- странно, а почему не 195%? или скажем 1950 - такая же от фонаря.
А кто правительство будет защищать если война? А с кем будет война? С США? С Европой? Так они не будет нападать, им это не нужно, так как правительство делает то что нужно Западу да и дети и имущество власть держащих на Западе. Китай конечно напасть может, но в этом случае можно быстро в НАТО вступить.