Россия потратит два миллиарда рублей на аналог «Википедии»

Правительство планирует потратить на создание отечественного аналога «Википедии» около двух миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 года.
Образовательный ресурс будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной «Большой российской энциклопедии» (БРЭ). Проект стартовал 1 июля и рассчитан на 33 месяца. Создание портала планируется завершить 1 апреля 2022 года.
Согласно документам, в 2019 году субсидия на создание портала составила 302,2 миллиона рублей. В 2020 году ее размер достигнет 684,4 миллиона рублей, в 2021 году — 833,5 миллионов рублей, а в 2022 году — 169, 9 миллионов рублей. Таким образом, в целом на осуществление проекта заложено 1,9 миллиарда рублей.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил создать российский аналог «Википедии» в 2016 году.
В июле 2019 года Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства о выделении субсидий на создание и работу портала.
О создании российского аналога «Википедии» на основе БРЭ заговорили в 2010 году. Проект презентовали под названием «Знание». Планировалось, что он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. В 2012 году в разговоре с «Известиями» ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец заверял, что российский энциклопедический ресурс будет «как "Википедия", только качественнее». По его тогдашней оценке, портал мог бы окупиться в течение трех лет благодаря платному доступу.
Комментарии
Это уже есть:
MediaWiki (МедиаВики) — движок для вики-проектов.
Этот вики-движок был написан специально для Википедии и используется во многих других проектах фонда «Викимедиа», а также частных и государственных организациях. MediaWiki является свободной программой и распространяется на условиях общественной лицензии GNU.
MediaWiki написан на скриптовом языке общего назначения PHP и для хранения данных использует реляционную базу данных (можно использовать MySQL, PostgreSQL, SQLite и Oracle); поддерживает использование программ memcached и Squid.
MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, возможность обработки текста как в собственном формате вики-текст, так и в форматах HTML и TeX (для формул), возможность загрузки изображений и других файлов, а также другие возможности. Гибкая система расширений позволяет пользователям добавлять собственные новые возможности и программные интерфейсы.
"
(С)
Какие такие "ярды"? Тут скорее всего очередная "прачечная".
Теперь аналог кремлёвские жиды для себя запускают,на деньги руских лохов!
как одна из энциклопедий вполне нормально,
но как единственный источник знаний - БРЭд...