Орфей и Эвридика: миф о вечной любви, доверии, соблазне и жестокости...

Чудесная история любви Орфея и Эвридики — один из самых красивых и трогательных мифов Древней Греции. Познакомившись с ним, вы точно поверите в вечную любовь.

 

Счастливая пара и ужасная трагедия

Красавица Эвридика была дриадой, нимфой лесов. Ее возлюбленный Орфей — певцом и музыкантом, чей голос и умение играть на лире завораживали окружающих.

5145824_Frederic_LeightonOrfeo_ed_Euridice1864 (598x700, 66Kb)

Орфей и Эвридика — Фредерик Лейтон,1864 (Leighton House Museum)

 

Однажды Эвридика гуляла по лесу, собирала цветы. Вдруг ей показалось, что ветки хрустнули и кто-то за ней бежит (по другой версии ее на самом деле преследовал Аристей). Дриада в панике бросилась убегать, не разбирая дороги.

Смерть Эвридики (Лувр)

 

Испугавшись, она не заметила, как наступила на ядовитую змею. Та укусила ее, и Эвридика умерла. Орфей был в отчаянии. Он не знал, как жить без любимой, и решил вернуть ее любой ценой.

 

Орфей в царстве мертвых

Влюбленный отправился прямиком в царство мертвых, чтобы вернуть себе Эвридику. На входе его ждал ужасный трехглавый пес Цербер, который впускал в ворота только души мертвых. Музыкант достал свою лиру и начал играть прекрасную мелодию. Чудовище заслушалось и уснуло, а Орфей прошел мимо него.

Орфей — Карой Ференци, 1894 (Венгерская национальная галерея )

 

Харон перевозил души мертвых через реку Стикс, но живого музыканта он отказался брать в свою лодку. Снова Орфей достал свою лиру и заиграл. Зачарованный музыкой Харон пустил его в лодку и доставил на другой берег.

Орфей в подземном мире — Генрих Семирадский 

 

Так Орфей достиг дворца грозного хозяина загробного царства Аида и его прекрасной жены Персефоны. Оказавшись перед ними, он начал петь печальную песню о своей любви к Эвридике, о том, что она слишком рано ушла из жизни.

Орфей и Эвридика — Эдмунд Дюлак

 

Весь ад замер, слушая певца: Сизиф не толкал в гору свой камень, Тантал перестал тянуться за водой, которую не мог выпить, даже демонические фурии плакали, скорбя о любви Орфея.

 

«Орфей, выводящий Эвридику из царства мёртвых» — Жан-Батист Камиль Коро, 1861 (Музей изящных искусств, Хьюстон)

 

Аид спросил, чего же хочет певец.

Храбрый Орфей сказал ему, что все люди смертны, рано или поздно Эвридика отправится в царство мертвых, но сейчас она так молода. Музыкант попросил вернуть любимую в мир живых.

Орфей и Эвридика — Michael Putz-Richard

 

Аид согласился дать дриаде шанс, но при одном условии: на обратном пути из загробного мира Орфей должен идти не оглядываясь.

Орфей и Эвридика — Иоганн Генрих Фюссли, 1778-1785

 

Если музыкант не выдержит и обернется проверить, идет ли за ним любимая, Эвридика останется навсегда в царстве мертвых.

"Орфей и Эвридика" — Emily Balivet (www.emilybalivet.com)

 

Орфей начал свой путь. С каждым шагом он волновался все сильнее: шагов возлюбленной не было слышно. Идет ли за ним Эвридика?

Уже в конце своего пути музыкант не выдержал искушения и поддался соблазну оглянуться назад. Его любимую тут же отправили в царство Аида, а ему самому запретили повторно проникать в загробный мир.

Орфей оплакивает Эвридику — Жан-Батист Камиль Коро, 1861-65 (Kimbell Art Museum)

 

Может быть, этим древние греки хотели подчеркнуть, что в любви важно доверять и быть верным до конца? Или хотели показать, как искушения и соблазны приводят к потере любимых?

 

Воссоединение возлюбленных

Потерпев неудачу, Орфей поклялся, что больше никогда не полюбит ни одну женщину. Он сочинял новые печальные песни о любви, так родился жанр поэмы.

Смерть Орфея — Эмиль Бен, 1874

Смерть Орфея — Эмиль Леви, 1866

 

Многие безуспешно пытались завоевать сердце юноши. Не добились его любви и менады (спутницы Диониса вроде вакханок), которые пришли в бешенство от холодности музыканта. Менады растерзали юношу.

 

 

Трагедия на земле обернулась счастьем в подземном царстве: Орфей и Эвридика воссоединились после смерти и больше никогда не расставались.