Власти Москвы начали переговоры с торговцами Красногвардейского рынка и "Левым фронтом"

Мэрия пошла на переговоры с работниками закрытого районными властями Красногвардейского рынка и представителями "Левого фронта" Сергея Удальцова, которые присоединились к торговцам. Предпринимателям пообещали новые рабочие места, и даже возможное возобновление работы рынка. Если этого не произойдет, торговцам придется снова митинговать.

Работники Красногвардейского рынка столицы добились переговоров с представителем городских властей. В среду, 16 марта около 12 часов в здании московской мэрии прошла акция протеста работников рынка. Их поддержал ряд общественных организаций, в частности оппозиционное движение "Левый Фронт".

По сообщению корреспондента GZT .RU, около 80 человек блокировали пятый подъезд московской мэрии— вошли внутрь, расположились перед проходной, заняв почти всю лестницу, и заявили, что никуда не уйдут, пока с ними не встретится мэр или кто-то из его заместителей. Люди вели себя настойчиво, но достаточно спокойно.

Работаем на этом рынке десятилетиями

Как рассказала GZT .RU одна из предпринимательниц, Елена Хасикян, 27 февраля работникам рынка раздали листовки, где сообщалось, что торговые площади закрываются, а на следующий день рынок пришли опечатывать.

Красногвардейский рынок находится недалеко от одноименного метр Источник rusich-outdoor.ru

"Мы остались с нераспроданным товаром. Работаем на этом рынке десятилетиями. Мы не можем бросить свою работу, нам просто в силу возраста некуда пойти. Мы уже писали и президенту РФ, и мэру Москвы, прошло два митинга , собрано 1 тыс. подписей от покупателей",— говорит Хасикян.

В свою очередь, милиция была крайне взволнована появлением работников рынка и предпринимала меры, чтобы не пропустить их дальше проходной.

Как сообщил GZT .RU глава "Левого Фронта" Сергей Удальцов, в результате к предпринимателям вышел глава департамента потребительского рынка и услуг города Михаил Орлов и пригласил делегацию из 10 человек на переговоры.

Обещали помочь

Встреча длилась около часа. На ней Орлов пообещал, что в ближайшую субботу около 13 часов он лично приедет на Красногвардейский и позовет туда же руководство местной управы. Чиновник заверил, что власти не намерены форсировать ситуацию и будут решать вопрос конструктивно.

Он даже не исключил, что работа рынка будет временно возобновлена, либо будет решаться вопрос о трудоустройстве людей на другие рынки. Впрочем, с последним пунктом предприниматели не совсем согласны— большинство из них живет в районе Красногвардейского, да и в других торговых точках плата за аренду в три— четыре раза выше, чем сейчас.



При этом власти не скрывают, что никакого проекта освоения этой территории нет, и тут торговцам становится совсем непонятно, зачем закрывать их место работы. Так или иначе, до субботы никаких мер по демонтажу проводиться не будет.

Сергей Собянин раскритиковал размещение торговых палаток и распорядился уволить виновных в этом глав районо Источник ИТАР-ТАСС

В целом, пришедшие к мэрии проявляют осторожный оптимизм: впервые Удальцова и его соратников власть не разгоняет за несанкционированный митинг, а идет на диалог. Впрочем, если мэрия не сдержит свое обещание, предприниматели грозят устроить новые акции протеста.

Рынков станет меньше

Борьба с рынками ведется в Москве уже несколько месяцев, однако в дальнейшем она может принять более серьезный масштаб.

Руководитель столичной "ОПОРЫ России" Александр Жарков 24 февраля направил мэру Сергею Собянину письмо , в котором заявил об ухудшении положения московских розничных рынков. По словам Жаркова, в связи с недавним решением Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы из плана размещения розничных рынков исключаются 16 адресов с территории пяти административных округов.

Так, в САО, ВАО, ЗАО и СЗАО сокращается от 20 до 25% адресов в течение первого квартала 2011 года. В Южном административном округе за два месяца намечено к ликвидации 8 из 15 имеющихся розничных рынков (а это более 50%). "При этом речь идет об уничтожении, так как в такие сжатые сроки невозможно в законном порядке решить вопрос о ликвидации законно функционирующих объектов потребительского рынка",— уточняется в письме.

Перед входом на рынок висит объявление о том, что он не работает Источник GZT.RU

Чиновники начали активные действия по закрытию рынков после того, как в конце 2010 года Сергей Собянин посетил ярмарку "Эмерал" на 25-м км МКАД и раскритиковал увиденное.

По схожему сценарию развивалась и кампания по ликвидации закусочных быстрого питания и киосков, когда в ноябре было демонтировано около 2,2 тыс. точек. Тогда мэр подверг критике ситуацию с организацией уличной торговли возле станции метро "Улица 1905 года".

Однако после того как префектуры провели массовый снос киосков и уличных кафе, оказалось, что мэрия Москвы не давала никаких письменных поручений.