Как вспомнить прошлые жизни?

Как вспомнить прошлые жизни?

Имад во время разговора взрослых забрался на «свою» кровать — на ней когда-то спал молодой человек, а потом показал место, где почти два десятилетия любила спать его собака. Кроме того, мальчик вспомнил о своём двоюродном брате, которого сбил грузовик. Это действительно произошло в 1943 году.

Запрет на память

В Советском Союзе подобные случаи огласке не предавались, а люди, утверждавшие, что помнят свои прежние жизни, объявлялись психически нездоровыми и нередко помещались в психиатрические больницы.
Так, в 1979 году в Свердловский областной психоневрологический диспансер поступила на излечение тридцатилетняя Светлана Круглова. За полгода до этого молодая образованная женщина получила черепно-мозговую травму.
А вскоре она стала собираться в Москву, желая посетить одно из кладбищ столицы. Там якобы была похоронена её мать, на могилу которой женщина так и не успела сходить. Удивлённые родственники, знавшие о том, что пожилая мать Светланы в добром здравии живёт со своим сыном в селе под Свердловском, начали сомневаться в психическом здоровье женщины. Когда же она рассказала, что в прошлой жизни была монашкой и о смерти матери узнала незадолго до своей гибели во время пожара, близкие решили обратиться за помощью к психиатрам. Именно врачи смогли установить, что все, рассказанное женщиной, — правда!
Другой случай произошёл в середине 1990-х годов с жителем Владивостока Игорем Т. Парень, страдавший от наркотической зависимости, после передозировки был доставлен в реанимационное отделение больницы в состоянии клинической смерти. Врачам удалось спасти Игоря, который вскоре впал в глубокую депрессию. Специально приглашённому психиатру во время долгих бесед с пациентом удалось выяснить, что парень помнит, как в 30-40-е годы XX века он жил в деревне Бугрянка Витебской области. Началась война, и вскоре в их село пришли захватчики. Однажды он — десятилетний мальчишка — проколол колесо у фашистской мотоциклетки, а когда немцы стали искать вредителя, свою вину свалил на старшего брата, который был немедленно расстрелян. Вскоре паренёк попытался убежать из захваченного фашистами села к партизанам, однако подорвался на мине. Нахлынувшие воспоминания о прошлой жизни настолько потрясли Игоря, что после выписки из больницы он перестал употреблять наркотики, расстался с прежними друзьями и вступил в ряды волонтёров.

Прошлое под гипнозом

Гипноз — проверенное десятилетиями, эффективное терапевтическое средство лечения многих нервно-психических расстройств — иногда позволяет заглянуть в подсознание пациента и пробудить в нём спящие воспоминания о его прежних земных воплощениях. Этим приёмом стали активно пользоваться западные психотерапевты во второй половине прошлого века. В частности, большую известность в 70-80-е годы приобрели гипнотические сеансы докторов Форье и Стивенсона, которые, впрочем, считали такие воспоминания проявлением неких паранормальных способностей, типа ясновидения и телепатии.
Многие отечественные психиатры более скептически относятся к подобным опытам. По их мнению, картины якобы пережитых под гипнозом прошлых жизней возникают в сознании людей под впечатлением от книг или фильмов, преломляясь через призму человеческой психики.
Однако уже в начале XXI века среди российских психологов и психиатров стало появляться всё больше сторонников инкарнативной теории. Они предполагают, что подсознание человека, словно жёсткий диск компьютера, хранит информацию обо всех предыдущих воплощениях личности. По мнению одного из таких исследователей — иркутского психолога Андрея Кустевского, — толчком для появления в человеческом сознании таких картин могут стать перенесённые психические или физические травмы, употребление наркотических или психотропных веществ. Наиболее же безопасный и одновременно эффективный способ вернуть человека в прошлые жизни — гипноз, который позволяет пациенту не только вспомнить пережитое в других обличьях, но и участвовать в собственных многочисленных рождениях и смертях.