Комплекс «Нудоль»: почему США так испугались новой русской ПРО

Комплекс «Нудоль»: почему США так испугались новой русской ПРО


Эксперты полагают, что изображение предполагаемого комплекса А-235 содержит официальный календарь концерна «Алмаз-Антей» за 2015 год. Судя по картинке, в качестве пусковой платформы для ракеты «Нудоль» будет выступать пятиосный автомобиль-шасси Минского завода колесных тягачей.
Военный аналитик Константин Душенов заявляет, что «Нудоль» будет работать в связке с зенитно-ракетным комплексом С-500 «Прометей», что заметно повысит эффективность системы. В целом, по мнению эксперта, аналогов А-235 в мире не существует. В США только начали работать над системой, способной сбивать объекты на околоземной орбите, и в ближайшем будущем не следует ждать ее появления. Кроме того, способность российского комплекса перехватывать МБР на расстоянии до 1,5 тысяч км может быть достигнута американцами не раньше, чем через несколько десятков лет, прогнозирует Душенов.
Гордостью российских разработчиков является противоракета 14А042, которой оснащена «Нудоль». Боеголовка способна сбивать баллистические ракеты противника, летящие со скоростью порядка 6 км/с и на высотах вплоть до границ термосферы. Предполагаемые тактико-технические характеристики 14А042 (на основании открытых источников) таковы: длина до 20 м, диаметр корпуса около 2 м, предположительная масса 10 т, средний радиус действия 700-750 км, высота поражения до 550 км.
Очевидно, ракета будет обладать рекордной скоростью полета и сможет нести кинетический заряд. Последнее очень важно, так как использование ядерной боеголовки фактически будет означать начало ядерного конфликта. Примечательно, что «Нудоль» будет передвижной системой, что снизит ее уязвимость: сегодня большинство подобных иностранных систем ПРО имеют шахтное базирование.
Американцы уже неоднократно выражали обеспокоенность новым российским комплексом. К примеру, командующий ВВС США генерал Джон Хайтен в своем выступлении проинформировал общественность: «Россия и Китай разрабатывают стратегию космической войны, что несет угрозу слабозащищенным спутникам США». Вероятнее всего генерал имел ввиду летные испытания китайской противоспутниковой ракеты Dong Neng-3, которые прошли в октябре 2015 года.
Американские военные сетуют на стратегическую уязвимость США в ближнем космосе. По их мнению, России и Китаю достаточно двух десятков противоспутниковых ракет, чтобы они нанесли ущерб разведывательным, навигационным и коммуникационным возможностям США, которые имеют решающее значение как для военных операций, так и для гражданской инфраструктуры.
Бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер заявил, что разработки российского комплекса А-235 – серьезный вызов для Соединенных Штатов, который демонстрирует неготовность его страны на данный момент к космической войне. А помощник государственного секретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз обращает внимание на то, что российская противоспутниковая система «дестабилизирует и угрожает долгосрочной безопасности и устойчивости космической среды».