Плевок «Грузинской мечты» в лицо грузин и европейской демократии

Провал грузинским парламентом обещанной избирательной реформы стал безрассудным и одновременно очень циничным жестом не только по отношению к своему народу, но и по отношению ко всем завоеванным ранее демократическим ценностям.
То, что произошло, стало шоком для всего грузинского населения, потому что обмануты теперь именно все: и грузинская общественность, и все политические партии и даже западные партнеры.
Своим дерзким шагом «Грузинская мечта» вместо того, чтобы ослабить оппозицию, лишь сплотила ее. Несмотря на абсолютные различия в политических взглядах, почти все партии вынуждены встать рядом друг с другом.
Протесты набирают все больший оборот. Масштабное протестное движение началось в Тбилиси после того, как парламент Грузии в четверг провалил обещанную теневым правителем страны Бидзиной Иванишвили избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.
17 ноября более 20-ти оппозиционных партий вышли в центр Тбилиси для проведения масштабных протестных акций в ответ на провал конституционной реформы. К ним присоединились сторонники практически со всех концов страны, специально в этот день прибывшие в столицу. Вечером, после окончания митингов, оппозиционеры объявили о начале «полного пикетирования парламента» и заблокировали цепями и протестующими все три входа в здание законодательного органа.
Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили нарушил обещание о переходе к пропорциональной системе выборов, данное не только грузинскому обществу, но и международному сообществу. Ведь только реализовав эту систему страна смогла бы хоть как-то приблизиться к стандартам ЕС.
Теперь требования оппозиции – отставка правительства, создание технического правительства вплоть до досрочных парламентских выборов, на которых настаивает оппозиция. Требовать какой-то новой избирательной системы оппозиция от правительства уже не хочет, поскольку считает, что диалога с этой властью не получается и быть не может, так как все обещания нарушаются. Международное сообщество в лице представителей ЕС также довольно критически оценило действия грузинской власти, заявив, что ее доверие сильно упало, и уже сложно идти на какой-то диалог и прочие стандартные дипломатические инструменты.
Если власти не совершат очередную глупость и не применят силу против протестующих, то, скорее всего, им удастся выдержать текущий кризис и не выполнить обещание по системе выборов. А пока депутаты из парламентского большинства прорываются для дальнейших заседаний в здание парламента только при поддержке спецназа и патрульной полиции.
Как бы после всего произошедшего и всей Грузии не пришлось протискиваться в долгожданный Евросоюз не иначе, как силком...
Комментарии
Чушь не пишите, там и 3-5 тысяч не наберется
Какие к черту масштабы, какие к черту 20 партий?
В многих из этих 20 по нескольку сотен членов не наберется
Максимум 4-5 партий, да и то малочисленных
Лгать или повторять чью- то ложь - плохой признак
((((((((((