Минкультуры приступит к совершенствованию системы худборазования до принятия соответствующего закона
Чиновники не будут откладывать принятие мер по совершенствованию системы художественного образования до вступления в силу нового закона об образовании, заявил директор департамента науки и образования Минкультуры Олег Неретин.
"Предполагается, что новый закон об образовании вступит в силу с 2013 года, но до этого времени нужно решать проблемы, которые есть в системе художественного образования",— отметил он.
В качестве основных проблем Неретин отметил отсутствие нужного статуса у детских школ искусств, музыкальных и художественных. Из-за того, что сейчас они приравнены к кружкам, педагоги не могут досрочно выйти на пенсию по стажу, а должны ждать достижения пенсионного возраста. У школ искусств для одаренных детей, которые получают там и среднее, и предпрофессиональное образование, статус четко не установлен. Творческие вузы с 1992 года лишены ассистентуры-стажировки.
Чиновник полагает, что ряд думских законопроектов поможет усовершенствовать систему художественного образования до принятия закона об образовании.
"Один закон, об ассистентуре-стажировке, прошел первое чтение, два других весной также пройдут первое чтение, и надеемся, что в 2011 году они могут найти отражение в законе и вступить в действие",— заявил руководитель департамента Минкультуры, которого цитирует РИА "Новости".
Ранее GZT .RU передавал слова главы думского комитета по культуре Григория Ивлиева о том, что новые законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Так он прокомментировал открытое письмо деятелей культуры с призывом запретить Минобрнауки вмешиваться в образовательный процесс и переподчинить художественные образовательные учреждения Минкультуры. В комментарии Ивлиева, поступившем в GZT .RU, говорится, что к концу марта намечено первое чтение двух законопроектов, которые направлены "на закрепление правового статуса детских школ искусств и учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства".
Комментарии