Гафт о причинах, почему россияне негативно относятся к высшим чиновникам и депутатам Госдумы

 

Гафт \ БФМ

Гафт \ БФМ

 

Народный артист Валентин Гафт высказался о том, почему отношение граждан России к чиновникам, депутатам Госдумы с каждым годом ухудшается; почему у россиян отсутствует уважение к так называемой экономической элите, то есть к наиболее богатым гражданам России.

Собственно говоря, социологические опросы показывают наглядно, что большинство россиян не одобряют ни деятельность Госдумы, ни деятельность Совета Федерации, ни деятельность правительства.

Это признак важный, что нужно четко подчеркнуть. Валентин Гафт предлагает серьезно проанализировать данный вопрос, потому что это, конечно, касается всех граждан России, и власть все же должна пользоваться поддержкой населения, хотя бы стремиться к этому.

В чьих интересах действуют власть имущие?

 

Гафт считает, что прежде всего раскол власти и народа происходит по той причине, что народ теперь убежден, что представители власти действуют только в своих личных интересах, а и интересы большинства подчинены собственно интересам «избранной» прослойки граждан.

И если большинство право в этом плане, то в действительности положение в России не из лучших. Ведь получается, что где-то 1% граждан попросту обустраивает себе «лучшую жизнь» за счет всех остальных.

Почему такое мнение складывается?

 

Собственно подобное мнение, что власть оторвана от народа и что действует только в собственных интересах, не ново. И такую точку зрения разделяет большинство. Можно ли сказать, что это какая-то случайность? Нет, нельзя. Ведь в условной Норвегии так большинство не считает, в Норвегии большинство довольно своей жизнью, что фиксируют и местные опросы, и международные опросы.

Следовательно, дело именно во власти, которая в этом плане действует странно. Вот взять, допустим, министров России. Они осознают, что не пользуются поддержкой в народе? Осознают. Силуанов и Орешкин заявляли, что когда объявляют во время любых мероприятий их появление, то никто им не аплодируют. Но как они эти оправдывают? Они просто говорят, что нигде министры популярностью не пользуются. Конечно, это не так.

Если бы правительство действовало в интересах народа, оно бы пользовалось популярностью. И на самом деле, считает Гафт, жаль, что в России нет европейской практики, когда правительство, которое не способно добиться народной поддержки, попросту распускается в полном составе и члены такого правительства уже больше ни в каком правительстве не появляются. Это был бы неплохой стимул для хоть какой-то работы в интересах простых людей.