Эпоха загнивания

 

Юность и взросление

70-е и 80-е годы принято считать периодом развитого социализма, но эти годы были и периодом загнивания социалистической системы, когда партноменклатура выделилась в отдельный привилегированный класс, и глядя на нее начало разрушаться все общество. Впрочем, бросив взгляд на тот период  из сегодняшней независимой Украины, можно сказать, что он был лучшим за все существование СССР. Это было время, когда, вроде бы, нигде ничего не было, но у всех все было. Поздний «совок» оказался намного гуманней и человечней нынешней демократии и беспредела.

   Беззаботное детство заканчивалось и плавно перетекало в юность. Обычно она наступала годам к 14-15, когда просыпался интерес к противоположному полу. Как правило это происходило в  9-10-м классах. Моя юность пришлась на середину семидесятых годов – самый разгар брежневской эпохи, пожалуй самое золотое время, как сейчас многие понимают. Уже 30 лет страна жила без воен, был построен социалистический лагерь и шла холодная война, или точней ее будет назвать Первой информационной войной, в которой Советский Союз потерпел поражение. Мы естественно не понимали этого и жили  своими интересами и желаниями.

 

  К этому времени в страну стал проникать культ потребительства, исподволь насаждаемый рассказами людей, побывавших за границей, иностранными фильмами, вражьими голосами, которые глушили, но только вызывали к ним еще больший интерес. Нам всем внушали, как хорошо жить на Западе, сколько у них там разных вещей, какие машины, магнитофоны, сигареты, напитки. Постепенно формировалась зависимость от вещей и потребительская психология, которая впоследствии и привела к расчленению Союза. Дети мечтали о жвачках, подростки о джинсах, пластинках проигрывателях и магнитофонах, взрослые о напитках, сигаретах, машинах, румынских стенках, кухонных гарнитурах, заморских костюмах платьях и обуви. Вот только никто не рассказывал, что для того, чтобы все это иметь надо много работать. Самых мелких подсаживали на жвачки. Особо популярными были жвачки с цветными картинками внутри. Больше всего ценились картинки из серии Donald Duck, так как дети не могли выговорить правильно это словосочетание, у них получалось дондак, впоследствии их так и стали называть – дундуками. Из них вырастало поколение потребителей, для которых вещи становились культом. Ребята постарше ценили импортные сигареты, точнее не столько сами сигареты, сколько наибольшую ценность представляли сами пустые пачки от  Marlboro, Kent и других американских марок. Такие пачки превращались потом в фетиш. В них перекладывали советские сигареты и ходили, выставляя на показ эту пачку. Еще среди молодежи ценными предметами считались пустые бутылки из под заморского пойла. Какая-нибудь бутылка от виски или импортного вина становилась предметом поклонения, в нее переливали нашу водку или вино и выставляли на стол в торжественных случаях. Пластиковые пакеты с надписями на иноземном языке, а еще лучше с каким-то изображением. также представляли большой интерес для молодежи, владелец такого пакета сразу повышал свой социальный уровень.

Для взрослых предметами культа была импортная аудио-видеотехника. Партноменклатура и работники торговли считали честью иметь в доме Шарп, Грюндиг или Сони. Еще одним предметом культа для чиновников и работников торговли были подписные издания. В табели о рангах считалось особо престижным иметь в книжном шкафу собрание сочинений Бальзака, Дюма, Мопассана, Гюго, сборники зарубежных детективов. Причем эти книги никогда не читались и подбирались по цвету обложки. Все это относилось к категории дефицита и было недоступно простым жителям. Честно говоря, я до сих пор удивляюсь, почему государство делало труднодостижимыми многие книги, не несущие идеологической нагрузки. Отечественных товаров было достаточно, в том числе и проигрывателей, магнитофонов, телевизоров, были и видеомагнитофоны, но по качеству они уступали зарубежным. Одежда и обувь также выглядели хуже импортной, хотя производились из более качественного натурального сырья. Западных товаров в свободной продаже почти не было, зато было много товаров из дружественных соцстран, начиная от болгарских и венгерских консерв и заканчивая чешской обувью и румынской и германской мебелью. Кстати о дефиците, многие вещи, особенно импортные можно было купить только в спецраспределителях для партийной верхушки или у спекулянтов.  Еще существовало такое явление, как магазины «Березка», где на чеки, заработанные теми, кто трудился за границей, можно было приобрести большинство импортных товаров. Эти чеки продавались моряками и служили суррогатом валюты для жителей страны. В магазинах не было импортных вещей, но у всех, кто хотел их иметь, они были. В страну были налажены как легальные, так и нелегальные каналы поставки контрабанды. Впрочем, вначале процессы трансформации сознания были малозаметны, когда в обществе была сформирована потребительская идеология и власть это поняла, было уже поздно бороться, наступила Эпоха Перестройки, а вслед за ней и распад Советского Союза. Представители партноменклатуры сами незаметно стали самыми главными потребителями в стране, а народ иззавидовавшись на них с удовольствием кинулся в либеральный капиталистический рай, который так расхваливался всеми возможными способами. Но о Перестройке это отдельный разговор.

 

    В связи с просыпающейся сексуальностью мы стали больше внимания уделять внешнему виду и одежде. В этот период к нам проникла западная мода и все ребята старались отрастить длинные волосы, подражая хиппи. Школа с этим боролась, особенно военруки, преподававшие военную подготовку. Помню один случай, когда практически всех пацанов в классе не допустили до урока, наш полковник выдал на всех 5 рублей и отправил в парикмахерскую. Стриглись долго и основательно, так что захватили еще два урока, девчонки обижались, так как спрашивали только их. Второй приметой времени были джинсы. В то время джинсы были культовой вещью для каждого подростка и определяли его социальный статус. Самым шиком были фирменные американские «Wrangler», «Miltons», «Montana», на порядок ниже котировались польские «Odra», советские джинсы, которые начала выпускать наша промышленность вид имели очень непрезентабельный и на джинсы походили мало, поэтому их покупали разве что для работы или игр во дворе. Еще одним непременным атрибутом уважаемого пацана был магнитофон с западными записями или стереопроигрыватель с пластинками, как их тогда называли – пластами или винилом. В отделах грамзаписей  магазинов можно было купить советскую эстраду, которая, кстати популярна до сих пор – это был пик популярности ВИА «Самоцветы», «Пламя», «Синяя птица», Софии Ротару с ее «Водограем», тогда же появилась Алла Пугачева, позднее «Машина времени», очень популярен был Высоцкий, но его пластинки стали появляться уже позже.

Вся западная музыка попадала к нам контрабандой через фарцовщиков, через них же поступали и джинсы. Цены на эти предметы были приличными, фирменный винил стоил 80-120 руб., фирменные джинсы 180-220 руб., деньги по тем временам немалые. Зато потом счастливый обладатель модного «пласта» мог частично компенсировать свои расходы, давая его переписывать знакомым на магнитофоны, так эти записи разлетались по всему городу. Была эра ABBA, Boney M, Elton John, Deep Purple, Led Zeppelin, и многих других, которых продолжают слушать сегодня.

Мы собирались у кого-нибудь на квартире, когда там не было родителей, это называлось «пойти на хату» - слушали музыку, иногда брали бутылку вина или несколько бутылок пива. Некоторые уже начинали курить, но при этом страшно прятались от родителей. Да и прийти домой пьяным, тогда не позволял себе ни один подросток. Странно, но эти посиделки никогда не превращались в оргии, хотя часто на них присутствовали девчонки. Вообще заявление о том, что в СССР секса не было, отчасти верно. Тогда действительно почти не было секса, в том понимании, в котором это присутствует сегодня. Нет, мы, конечно, целовались с девчонками, занимались петтингом, но половую жизнь, начинали, как правило лет в 18-19. Просто в обществе существовали моральные установки, не допускающие ранней, а тем более беспорядочной сексуальной жизни. Вы вполне могли женится на девочке в 23-25 лет, и это было скорей нормой, чем исключением.

 

Вечерами в субботу обычно ходили на танцы, тогда еще была живая музыка, играли местные ансамбли, такие были в каждой школе, где также устраивались вечера танцев. Уже позднее живую музыку заменили дискотеки. Иногда перед танцами для смелости выпивали втроем бутылку вина. Драки на танцах были довольно обыденным явлением, но они никогда не были безжалостными, упавшего не били, и ногами его никто не добивал, ножи и кастеты не использовали, ну разве что какой-то отморозок, которые встречались и тогда. Не знаю, как в других городах, но у нас можно было ночью в одиночку или с девчонкой пройти половину города и не нарваться на каких-то подонков. Вообще у пацанов тогда был некий кодекс чести, никто не нападал вдесятером на одного, если противник сдавался, его больше не трогали, если ты шел с девчонкой, то к тебе, как правило не приставали.

Я уже писал, что наркоманов тогда почти не было, пьяных на улице встретить тоже было сложно, милиция их сразу подбирала и отвозила в вытрезвитель.

По сравнению с тем, что наблюдается на улицах сегодня, когда наркоманы колются прямо в подъездах, на каждом шагу забегаловки, в которых молодежь лакает пиво и чего покрепче, тогда был просто рай, только мы этого еще не знали.

 

После окончания школы перед нами вставала задача определится со своим жизненным путем. Еще в школах проводилась профориентация, нас учили работать на станках, на уроках труда мы ходили на заводы. Я, например, а два года вполне прилично научился работать на токарном станке. Еще нас учили водить машины, в селах трактора, девчат обучали кройке и шитью, кулинарии. Часть ребят после 8-го класса уходила в ПТУ или техникумы. Рабочая специальность приносила больше дохода, чем работа инженера, врача или учителя. Заработок на заводах колебался от 150 до 300 рублей, шахтеры получали по 500 руб., наравне с министрами, а врач в то время имел ставку 125 руб. Прожить на эти деньги было можно, но не позволяя себе ничего кроме продуктов и одежды. Впрочем, если в семье было двое работающих, то одна зарплата уходила на самое необходимое, а вторую можно было откладывать. Молодые специалисты после вузов получали первое рабочее место и бесплатно квартиры в течении 3-5 лет. Коммунальные услуги в то время стоили копейки. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 руб. в месяц с газом, водой, электроэнергией, квартплатой и радио, еще 2 рубля стоил стационарный телефон. Те, кто хотел более престижной работы, поступали в институты, обучение во всех вузах, также как и медицина было бесплатным. Кстати, пенсия тогда колебалась от 60 до 125 руб. Самые высокие были около 200-250 руб., это у особо заслуженных перед государством людей. Но даже на среднюю пенсию можно было достойно прожить, а не рыться в мусорных баках в поисках съестного, как это происходит сейчас.

 Не все, правда, было так радужно, поступить с первого раза после школы в престижный вуз было сложно. Брали тогда и взятки за успешное поступление, вот только взяточники, если их ловили наказывались очень строго. Ректор Тернопольского мединститута был пойман с поличным при получении взятки. Суд приговорил его к расстрелу, но потом, учитывая его особые заслуги перед государством в сфере здравоохранения, расстрел заменили 15 годами тюрьмы. Много вы слышали в независимой Украине, чтобы ректора или министра судили и довели наказание до исполнения? Сегодня взяточников ловят, дела расследуют, потом суды их оправдывают и  выпускают на волю. Если ты украл мешок зерна, то будешь сидеть в тюрьме, если украл несколько эшелонов или миллионов и имеешь деньги на хорошего адвоката, то даже если тебя поймали, ничего тебе не грозит, а вместо тюрьмы воры сейчас сидят в парламенте и Кабмине.

Если не удавалось поступить в институт после школы, то ребята шли в армию. От армии не косили, так как это происходит сегодня повсеместно. Служба в армии считалась делом чести для правильного пацана, иначе девчонки смотрели на него, как на больного или ущербного. Служили не за огородами, как это происходит сегодня, а там куда Родина пошлет. Я попал служить в Запорожье, а мой товарищ, призывавшийся днем раньше в глухую сибирскую тайгу, где просидел два года на точке в 200 км. от ближайшего села. Дедовство в армии было, но было не везде и в разной степени выраженным. В нашем взводе связи дедовство сводилось к тому, что салабоны и духи убирали казарму и чистили картошку. Ребята были в основном с образованием, поэтому никаких издевательств над молодыми не было, наоборот на марш-бросках деды брали автоматы и вещмешки молодых, чтобы им легче было бежать. В других частях были серьезные проблемы с дедовщиной, особенно это касалось стройбата, где служили те, кто имел проблемы со здоровьем или законом. Но раньше, хоть дедами становились отслужив полтора года и став настоящим солдатом, сейчас через пол года службы, сосунки, которые не знают с какой стороны брать автомат, уже надувают щеки и считают себя дедами. Интересно, что в армии существовало землячество, при этом 3-5 азербайджанцев или грузин могли терроризировать и держать в послушании целую роту украинцев, сказывался менталитет, когда они один за одного стояли горой, а наши каждый сам по себе - моя хата с краю. В целом о службе мало кто жалел, несмотря на два года, казалось потерянных для жизни, это была прекрасная школа жизни, делавшая из пацанов мужчин. Жаль, что сейчас украинская армия фактически прекратила свое существование, превратившись в команду по строительству генеральских дач.

 

    После армии поступить в институт было легче. Мы шли на подготовительные курсы, после которых сдавали экзамены и попадали на первый курс. Студенческие годы самое счастливое время. Несмотря на то, что первое время приходилось серьезно учится, мы находили время и для отдыха. Дискотеки, кафе, походы на природу, всякие вечера, кино, театры, концерты, филармония. Многие сельские ребята впервые попадали в театр именно в институтах. Причем, те кто бредит сейчас о том, как коммуняки зажимали українську мову і культуру могут утереться. Прямо в институте за копейки распространялись билеты в театр на украинские пьесы -  я впервые посмотрел «Наталку Полтавку», «За двома зайцями», «У неділю рано зілля копала» в Тернопольском театре им. Т. Шевченко. У нас была очень сильная труппа актеров и театр давал гастроли по всей стране, а к нам на гастроли приезжали российские театры. И книг на украинском языке тогда было в разы больше, причем не нынешней порнографии и маразма, а произведений украинских классиков – Шевченко, Франка, Леси Украинки, Панаса Мирного. Да и нынешние национал-патриоты, такие как Драч и Яворивский, тогда писали совсем другие вещи, восхваляя советский строй, Красную армию и Ленина. Стоили книги копейки, их мог позволить себе купить любой студент. Кроме того, что обучение в вузах было бесплатным и качественным, тем, кто хорошо учился платили стипендию – 40-45 руб. Одеться за эти деньги было конечно нельзя, тут уже помогали родители, но на еду хватало. Обед из трех блюд в студенческой столовой стоил 40-50 копеек. Килограмм картошки стоил 6-7 копеек, 1кг. тюльки 20 копеек, дешевая вареная колбаса 1 руб., мясо 2.8 кг., буханка хлеба 16-20 копеек, масло 3.8 руб., молоко 13 копеек пол литра, пиво 25 копеек бокал или 37 коп. бутылка. Кстати, пустые бутылки тогда стоили 12 копеек, а молочные 15, по тем временам это была почти буханка хлеба. Что касается всех продуктов, то они были натуральными и мы не покупали картофель в Египте, а сало в Польше, и по качеству они были намного вкусней нынешних. Дело в том, что тогда существовал ГОСТ, и докторская колбаса и в Сибири и в Украине имела одинаковый состав – в ней было мясо, а не только ГМО, соя и туалетная бумага, как это наблюдается сейчас. Соки были действительно соками, а вино изготовлялось из винограда, а не из порошка, разведенного водой. Водка проверялась и от нее не умирали тысячами. Сигареты с фильтром стоили от 30 до 40 копеек пачка, самые популярные болгарские по 35 коп, самые дорогие – 60 коп. Самое интересное, что во всех магазинах лежали прекрасные кубинские сигары, которые у нас стоили 1-1.5 руб. в то время, как в Штатах они стоили десятки долларов, но у нас их никто не курил.

Кому не хватало стипендии шел подрабатывать разгружая вагоны, перебирая овощи на овощебазах. После третьего курса многие устраивались медсестрами в больницы на ночные дежурства. Ни один студент от голода не умер. На праздники мы даже ходили в рестораны, собирались по 5 рублей, дополнительно покупали пару бутылок водки или вина, чтобы не переплачивать за них в ресторане и целый вечер отдыхали и танцевали. За 5 рублей в ресторане можно было вполне прилично пообедать.

Летом мы ездили в стройотряды, а осенью в колхозы на картошку или буряки. В стройотрядах, если хотели заработать приходилось повкалывать, зато потом получали по 700-1000 рублей. В стройотряды, отправляющиеся куда-нибудь на стройки в Сибирь был очень серьезный конкурс. На картошке никто особо не перетруждался, скорее это было отдыхом перед началом занятий, денег, правда, там тоже не зарабатывали, зато можно было запастись овощами на зиму. А еще летом можно было взять 100 рублей и поехать в любой конец страны без всяких виз. Я например, ежегодно отдыхал в Юрмале, многие ездили к Черному морю, в Карпаты. Никто особо не страдал оттого, что не было возможности свободного выезда за границу, мест для отдыха и всякого интересного хватало и в Советском Союзе. Сейчас все это уже заграница. Впрочем поехать по путевке в соцстраны не было слишком сложно, кому очень хотелось мог поехать в Болгарию, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Германию.  Если были родственники за границей, то можно было получить вызов и ехать без путевки.

   Россказни о том, что за каждым углом тогда сидел кэгебист, это явное преувеличение. Нет, стукачи в институте, конечно были. В каждой группе, как минимум два – один стучал на КГБ, а второй на деканат. Как правило их скоро вычисляли и старались в их присутствии вести себя поскромней. Но если деканат принимал какие-то меры, то за все время учебы я не помню ни одного случая, чтобы кого-то из наших студентов тягала «кровавая гэбня» и его исключили из института. Исключали, но за неуспеваемость пьянки, или уголовщину. На втором курсе у нас выгнали, а потом судили студента, убившего и ограбившего таксиста, но такие случаи в 80-х были редкостью, и как правило преступников быстро находили и наказывали. Угроза смертной казни являлась тормозом для всяких отморозков. Что характерно, многие бывшие стукачи сейчас стали самыми большими патриотами Украины, демократами и националистами.

Очень напрягало в институте наличие политаттестаций. Это такая штука, когда после сдачи экзаменов собиралась комиссия из представителей деканата, парткома и профкома и тебя спрашивали о том, кто у нас председатель Верховной рады, кто генеральный секретарь КПСС и тому подобное. Кроме того, если у тебя были какие-то проколы, пьянки, аморалка, пропуски занятий, еще что-нибудь неприемлемое с точки зрения институтского начальства, то тебе могли влепить трояк по политаттестации, и плакала твоя  стипендия, даже если ты сдал все на отлично. Впрочем, для того чтобы получить 3 на этой самой аттестации нужно было быть изрядным разгильдяем или диссидентом.

     Все хорошее когда-то заканчивается и студенческие годы тоже.

 Впрочем жизнь после института это совсем другая история, так как к тому времени уже началась Перестройка, а это уже совсем другой Советский Союз, на дороге к либеральной демократии и капитализму.