На реконструкцию Большого зала Московской консерватории нужно еще 2 млрд

На реконструкцию здания Московской консерватории потребуется еще 2 млрд рублей. Это выяснилось в тот момент, когда до открытия ее Большого зала, где будут выступать участники XIV Международного конкурса имени Чайковского, осталось три месяца. Ректор Консерватории Иван Соколов и ее проректор по административно-хозяйственным расходам (АХР) Сергей Розанов объяснили журналистам, чем вызваны дополнительные расходы.

Когда был определен федеральный бюджет 2010 года, на работы в Большом зале консерватории было выделено 350 миллионов рублей, рассказал журналистам ректор Московской консерватории Иван Соколов на встрече 15 марта. "Это примерно та сумма, которая обычно и выделялась на подготовку конкурса имени Чайковского, и предполагала, в основном, косметический ремонт",— отметил он.

В ответ руководство консерватории, по его словам, представило проект, "позволяющий устранить реальную опасность аварийной ситуации в Большом зале". В результате, по решению правительства РФ, Московской консерватории выделили дополнительно 1 миллиард 150 миллионов. Однако, выяснилось, что этой суммы не хватает. Требуется еще 2 млрд рублей.

Аварийное здание

Документы, подтверждающие, что дополнительные деньги необходимы, по словам проректора консерватории по АХР Сергея Розанова, находятся в Государственной экспертизе. Решение, связанное с их выделением, "будет принято в ближайшие дни", предполагает проректор. Всего, по подсчетам Розанова, затраты на реконструкцию консерватории составят около 3,8 млрд рублей, а реконструкция Большого зала обойдется примерно в 2,4 млрд рублей.

Так выглядит сейчас Большой зал Консерватории Источник GZT.RU

Эту сумму проректор называет "достаточно приемлемой", поскольку проект, переданный на экспертизу, предусматривает "работы по реставрации и приспособлению здания". Его уже одобрило Министерства культуры РФ.

Дополнительные расходы вызваны, по его словам, тем, что здание Большого зала (БЗК) "оказалось аварийным". Это стало для строителей самым "неприятным сюрпризом". Ранее они обследовали только балкон, который уже был "выведен из эксплуатации". Исследования показали, что БЗК достаточно было бы проработать еще несколько лет в прежнем режиме и в том температурно-влажностном режиме, который в нем был, и последствия были бы "необратимыми".

По проекту в здании зала также меняется инженерное оборудование, рассказал Розанов. Оно будет располагаться в специально построенном под землей корпусе, который расположится между памятником Чайковскому и главным входом в Большой зал. Там, на 7-метровой глубине, "делаются каналы для инженерных систем". Их, по словам Розанова, уберут из цокольного этажа здания. Там будут "репетиционные залы". Это позволит уменьшить репетиции музыкантов в Большом зале, нагрузка на который "достаточно велика".

Металлические воронки в полу Большого зала консерватории обеспечивают ему уникальную акустику Источник GZT.RU

Акустика как памятник

Кроме того, в Консерватории, по словам Соколова, "созданы новые прецеденты по работе с акустикой". Для начала здесь зафиксировали "акустическую модель Большого зала в компьютерном, цифровом формате и в физическом формате". По этой модели акустику будут проверять, когда реконструкция зала будет завершена.

"Замеры, которые мы сделали, и которые будем подтверждать после окончания работ, будут потом представлены к регистрации как некая особая ценность. Мы хотим зарегистрировать эту акустику как памятник. Такого в мире практически нет",— добавил Соколов.

Он считает, что в будущем это пригодится. "Пройдут годы, возникнет необходимость проведения новых ремонтных работ, и тогда первым и главным условием будет соблюдение всех параметров акустики, которые будут точно и документально представлены",— считает ректор.

Проректор консерватории по АХР Сергей Розанов рассказывает, почему строителям потребовались дополнительные расходы Источник GZT.RU

Чтобы акустике не помешала новая вентиляционная система, которую устраивают в здании, проектировщики, по словам Соколова, "выстраивали новую компьютерную модель обеспечения притока воздухе по каждому креслу партера и амфитеатра, и нашли оптимальный режим притока воздуха для вентиляции, не нарушающий акустические параметры".



Закон тормозит работу

Работы осложняет желание строителей не нарушать закон №40 Москвы, ограничивающий строительство на территории памятника. Этот закон, по словам Розанова, "запрещает на территории памятника любые виды работ, связанные с новыми элементами".

"Мы даже не могли объяснить, для чего нам нужен второй лифт. Но сегодня мы все-таки нашли компромиссное решение",— рассказал он GZT .RU.

От строительства большой подземной парковки под зданием Большого зала могут "пострадать несущие конструкции здания", поэтому от не тоже пришлось отказаться, рассказал Розанов. Теперь на территории Рахманиновского зала предусматривается парковка "в виде этажерки с опусканием лифта на три этажа вниз",— рассказал проректор. Дополнительно предусматривается еще одна, на 98 машиномест в Среднем Кисловском переулке.

Фойе Большого зала покрыто строительными лесами Источник GZT.RU

Старое и новое

После 1 апреля в здании должны начаться работы, связанные с благоустройством фасада, рассказал Розанов. Многое в нем будет точно так же, как до ремонта. На стены БЗК вернуться украшавшие их портреты композиторов. Их, по словам Соколова, "отреставрировали лучшие мастера Санкт-Петербурга". Там же восстановили стеклянный витраж с изображением Святой Цецилии, который будет украшать здание. Зрители Большого зала увидят его в начале июня, отметил ректор. Восстановлены и бра и канделябры, висящие в зале.

Будут и изменения. К примеру, на месте туалетов, которые располагались на втором этаже, появятся буфеты, а туалеты переместятся на первый этаж. В здании Большого зала, по словам Розанова, появится новые системы видеонаблюдения, противопожарной безопасности и студия записи звука в цифровом режиме. Будет также "механизированное оборудование сцены и ее освещения, громкоговорители, бегущая строка для людей со слабым зрением", рассказал проректор.

В следующем сезоне запланирован "Фестиваль Большого зала консерватории", в котором примут участие Большой симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр, хор Свешникова, капелла имени Юрлова и артистическая молодежь.

Рабочие заливают гипс, восстанавливая лепные конструкции Источник GZT.RU

Неспешная реконструкция

Официально отреставрированный Большой зал консерватории должен открыться 1 июня. 14 июня он примет первых исполнителей— участников XIV Международного конкурса имени Чайковского. Напомним, что зал закрылся на реконструкцию в мае 2010 года.

В полную силу, по словам Розанова, зал заработает не сразу. Электроснабжение поначалу "будет ограниченным", отопление подключат в октябре 2011, а систему кондиционирования— в следующем году.

К 1 июня фойе Большого зала будет выглядеть как до ремонта Источник GZT.RU

Орган, находящий в зале, отреставрируют только со стороны фасада. Только после конкурса имени Чайковского, когда "найдут средства в бюджете РФ и спонсоров", можно будет приступить к его основной реставрации, отметил проректор.

Полностью проект реставрации Московской консерватории включает в себя реставрацию учебного корпуса, Рахманиновского зала, строений в Средне-Кисловском переулке. Эти работы, по словам проректора, сейчас находятся "на стадии разработки проектной документации". Окончание реконструкции будет приурочено к 2016 году, в котором отпразднуют 150-летие Московской консерватории.