Закрыть всем рот: студенты РГПУ о цензуре в вузе

После скандала, в котором оказался замешан преподаватель РГПУ имени Герцена и по совместительству депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, начали поступать новые сведения о сексуальных домогательствах к молоденьким девушкам.

И вместо того, чтобы разобраться в ситуации, руководство вуза попыталось замять скандал. По имеющейся информации, самых активных вызывают на «профилактические беседы» и под угрозой отчисления требуют прекратить распространение правды.

В редакцию петербургских СМИ пришло письмо от студента, который подписался именем Евгений. По его словам, это псевдоним. Боясь мести преподавателей и руководства РГПУ,  молодой человек изменил свои данные.

Несмотря на то, что факты, изложенные Евгением, не проверены, «Невские Новости» приняли решение опубликовать его целиком. К письму прилагается аудиозапись, которая и должна подтвердить рассказ студента.

В начале письма Евгений поделился своими сомнениями: он не верил в причастность Вишневского к харассменту. Но дальнейшие события дали почву для размышлений.

Учащийся описывает «АД», который царит в университете: тотальный прессинг, цензура и тотальная подозрительность. Старосты проводят общие собрания, а студентов делят на «подозрительных» и «благонадежных».

Со временем Евгений пришел к выводу, что «дыма без огня не бывает».

Редакция попросила прокомментировать письмо пресс-службу РГПУ, но там все изложенные факты отрицают. Более того, представители вуза рассказывают об обратной ситуации: ректор просит всех студентов, обладающих информацией о случаях харассмента обращаться напрямую к нему. При этом руководство университета гарантирует неприменение репрессий.

Попытки связаться с Вишневским закончились неудачей.