Авторитаризм или либерализм. А компромисс возможен?
На модерации
Отложенный
Возможен, но не статический компромисс, чтоб раз и навсегда, а только динамический. Это когда одна из сторон усиливается, другая одновременно ослабевает. При этом чередуясь. Но необходимость чередования требует обоснованного доказательства. На веру эта закономерность не воспринимается. Причем не только простым народом, в котором есть сторонники сильной руки и протестанты, борющиеся с режимом. Но и у политиков, общественных деятелей, ученых существует такое же деление на сторонников авторитаризма (больше госрегулирования) или либерализма (меньше вмешательства государства). Понять закономерность чередования того и другого помогает следующая работа (см. Норт «В тени насилия» https://www.hse.ru/data/2012/04/01/1265143365/North.pdf)
«В рамках альтернативной перспективы, - отмечает Норт, - мы исходим из того, что всем обществам необходимо решать проблему насилия. В большинстве развивающихся стран отдельные люди и организации активно пользуются (или угрожают воспользоваться) насилием, чтобы сосредоточить в своих руках богатства и ресурсы». Другими словами это констатация факта, что социальная несправедливость есть следствие избытка свободы у эгоистической части общества. Как аналог усилившегося либерализма.
Но строчкой ниже читаем у Норта: «Контроль над насилием — необходимое условие экономического развития».
А если за контролем следуют конкретные действия по ограничению насилия, то это уже аналог авторитаризма. Как кнут для избыточного либерализма. Но это авторитарный кнут, потому что либерализму противостоит только авторитаризм. Норт это поясняет так.
«Использованию насилия препятствуют социальные договоренности, создавая для агентов, обладающих властью, стимулы договариваться друг с другом, а не вести борьбу (вплоть до истребления слабого сильным, В. К.). <…> В рамках нашего подхода особое внимание уделяется природе организаций и отношений между их лидерами — элитой в широком смысле этого слова. В докладе признается значение торга и переговоров между элитами… »
Договоренность, достигнутая в результате торга, можно описать так. Представим две параллельные вертикальные линии, пересекаемые одной горизонтальной (у Норта это два вертикально вытянутых эллипса, а один горизонтальный). Вертикали - это представители двух властных структур, воюющие между собой за доступ к чьему то достоянию (как примеры – работники Прокуратуры и СК, ФСБ и МВД; штатно занимаясь “правоохранением”, одновременно воюют между собой за возможность “подоить” чей –то бизнес).
А горизонтальная линия – это договореннсть, допустим между Чайкой и Бастрыкиным, о взаимной выгоде (она может быть не такая материальная, как бабло, но все же выгода), если у них есть желание хотя бы частично ограничить материальные аппетиты своих сотрудников на бабло. Это не решает проблему радикально, но лучше, чем ничего. А действия двух руководителей в отношении “либерально отвязанных” их сотрудников явятся авторитарными по факту. Поэтому, как пишет Норт, «коалицию среди лидеров мы называем господствующей». Такой подход к управлению коллективом, а если брать еще выше, то и структурной составляющей общества в целом (например, партиями и общественными организациями типа профсоюзов или народного фронта), у Норта называется так: «Мы называем этот способ организации общества порядком ограниченного доступа (ПОД)».
Специалисты сразу понимают, что такое ограниченный доступ. А есть еще открытый. Или свободный доступ. Неспециалистам понять это сложнее. А поскольку я один из них, то понял не сразу и делюсь своим пониманием для других неспециалистов. Доступ – это возможность отдельных групп, кланов, партий и общественных организаций пользоваться национальными ресурсами в своих интересах. Ограниченный доступ – насильственное ограничение доступа, который государство использует, опираясь на свое монопольное право на насилие. Это аналогия желаемых для нас действий Чайки и Бастрыкина в отношении своих подчиненных. Ограничения не на все, а частично. Не радикальная панацея, но все же лучше, чем ничего.
Но есть еще открытый или свободный доступ. Это вседозволенность для них. Но для ее реализации есть две принципиально разные возможности. В первом случае это захватническая возможность путем насилия. С чем надо бороться. Другая возможность – это достижение такого уровня социального развития, когда все желающие имеют равные возможности для этого на принципах здоровой конкуренции. Именно здоровой, а не захватнической. Но это уже вроде как коммунизм, к чему когда то стремились. Норт и его коллеги предупреждают, что переход от обществ с ограниченным доступом к свободному не одномоментная акция, а длительный процесс, сопровождающийся чередованием приливов и отливов. Но задача власти управлять так, чтобы неизбежные откаты назад при целевом продвижении вперед были минимальными, используя для этого единство и борьбу противоположностей либерализма и автократии. При таком подходе нет разницы между убежденными коммунистами и такими же упертыми либералами. Кроме знака направленности. Отсюда вопрос: что нам сегодня нужнее – либерализм или авторитаризм? Но это тема уже для отдельной статьи.
Комментарии
авторитарный либерализм не просто возможен, а существует в реальности
А статья 19 Конституции РФ декларирует основной принцип либерализма: "Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".
Авторитаризм будет всегда - это единственный способ удержать власть в своих руках.
"Либеральный" Горбачёв быстро остался ни с чем - сильные и жёсткие, используя Ельцина вместо флага, быстро отобрали власть.
И "либеральный" ГКЧП ничего сделать тоже не смог.
Это свежий пример. А таких примеров - не счесть.
За нынешним стоит свобода капитала. И когда на ее пути оказывается право индивида, этот индивид посылается куда подальше. И идет посланный, коллективом, сообща или миром - без разницы.
Разве "пенсионная реформа" авторитарна? Ни сколько. Она целиком в русле инструкций МВФ, финансового рупора либерализма.
Но разве нас спросили? Вот таков и есть нынче либерализм.
Кто платит - тот и осуществляет либеральную политику.
Это когда либерализм в руках авторитета.
Либерализм - это не свобода для всех, это СВОБОДА ДЛЯ КАПИТАЛА.
При таком понимании все становится на места в стране и мире.
если в стране появятся мужчины = граждане = со-хозяева государства,
появится Народ, как субъект СВОЕГО права над государством (над людьми в госструктурах).
При запуске механизма самоочищения госструктур от непорядочных людей,
механизма, который не имеет отношения к политике: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919 ,
всё устаканится довольно быстро, совершенно безболезненно и
на пользу большинства населения страны.
=========
Думаю, что Вы преувеличиваете трудности...
Всего-то и нужно: cосредоточиться и перешагнуть через собственную гордыню
и навязанную с детства на уши лапшу стереотипов.
Вон, Колян Коперник - сосредоточился и впервые предположил, что он, любимый,
вместе с Землёй - таки не в центре Мироздания
(как полтора тысячелетия вешали на уши лапшу последователи Птолемея) и...
...пошла-поехала нормальная астрономия.
И... никаких "неизбежных отступлений" не случилось...:)
Тоже самое касается и нормальной самоидентификации себя в обществе,
которая даёт трезвый, взгляд на окружающее с позиций здравого смысла, и позволяет
делать конструктивные выводы по изменению ситуации в человеческом обществе.
Однако "либералами"-сегодня называют и некоторые секты воинствующих педерастов и приверженцев "власти меньшинств".
А либерализм сравнивать с КОНСЕРВАТИЗМОМ.
Как сравнивать, какие делать выводы, и решать, может ли быть достигнут компромисс - каждый пусть сам решает.
Либерализм - идеология, оппонентами которой выступают консерваторы.
А авторитаризм - политическое устройство общества, которому оппонирует демократия.
Но множество людей тут, в ленте, отметились "умными и глубокими" мыслями, совершенно не понимаю сути.
Тоже самое с проституцией, которая разрешена в Швейцарии, Нидерландах, Уругвае, Германии, Австрии. Раз человек принадлежит сам себе- значит, он или она имеет полное право торговать своим телом. Вот если сексуальное рабство- за это надо наказывать. Но если женщина (или мужчина) добровольно пришла на панель - то это ее право распоряжаться своем делом. А дело государства- легализовать ее деятельность и обложить налогами.
А вот консерваторы, равно как и коммунисты, фашисты, социалисты, феминистки- это свиньи из тоталитарного корыта. Их всех объединят то, что они считают, что человек не принадлежит себе, а принадлежит государству. Поэтому допустимо наказывать граждан за проституцию и употребление наркотиков. Дабы госимущество себя не портило. Допустимо порабощать молодых мужчин воинской повинностью. Поскольку парни принадлежат не себе, а государству, то их можно против во ли сгонять в казармы. Дабы госимущество делало то, что ему отцы командиры (матери- командирши) укажут.
Как Исландия до такого мракобесия докатилась? А очень просто: запретить стриптиз и закрыть стрип- клубы требовали местные феминистки. И своего добились. Британская фемшиза обзавидывалась https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2010/mar/25/iceland-most-feminist-country
Либерализм: человек хозяин своей жизни, своего тела.
Тоталитаризм (коммунисты, фашисты, феминистки и т.д.) человек не хозяин своей жизни и своего тела. Хозяин- государство, а человек- его имущество.
Поэтому дихотомия консерватизм- либерализм не совсем правильна. Правильно дихотомия тоталитаризм- либерализм.
Это когда лишь либеральная социально-экономическая политика реализуется упорядоченно и последовательно. А остальное - вокругизбирательная шелуха и говорильня.
Поэтому сначала вспомним: кому присущ авторитаризм, как политика осуществления власти? Он созвучен слову "авторитарный" и собственно является синонимом. В противном случае, найдите и докажите различие. Давным-давно это понятие изложено как " властный, основанный на беспрекословном подчинении власти. Авторитарность в гострое связана с деспотической властью одного лица (монарха, диктатора). Для примера: нынешняя власть сегодня в РФ. все решает один человек. Кого снять, кого убрать, кого объявить врагом и т.д. - решает он единолично. Все так называемые симпозиумы - это пыль в глаза народам.
Теперь либерализм - это не способ правления, а политика управления различными
Этому достаточно в истории примеров. Поэтому автор в своем "погосте" противопоставил частное эпизодическое целому постоянному. И теперь хочет найти компромисс. Как это возможно?
"Заберите у них старый брак и выдайте им новый" из к/ф "Волга- Волга"
А что конкретно лучше? Вы можете описать, как конкретно будет выглядеть ваш улучшенный социализм?